注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

管金生“掀桌子”  

2006-11-15 09:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管金生“掀桌子”

方泉

1995年2月23日,财政部宣布提高327国债的保值贴补率,即这一1992年2月发行、1995年6月到期的国债不是以原来的每百元面值按132元兑付,而是提高到148元兑付。327国债在上海证券交易所是上市的期货品种。这一消息的公布,对做空方无异于泰山压顶。

财政部背景的中经开公司做多,万国证券做空。

当日开盘,327国债从148.21元一路劲升,攻到151.98元时,与万国结盟做空的辽国发公司突然倒戈:空翻多!10分钟内327国债竟猛冲至155.75元!这意味着什么?每涨1元,万国公司就赔十几亿元;涨了6元,整个万国全赔进去也是资不抵债。于是收市前8分钟,管金生指挥万国公司恶意透支交易所国债空单,最后竟以一笔730万口的空单将327品种砸至147.4元。

一口是200张合约,一张合约是1000元面值的国债,730万口就是1460亿元面值的国债,而327国债总面值才750亿元。

交易所宣布327国债最后8分钟的交易无效。万国证券公司面临清盘。3个月后,国债期货市场关闭;5个月后,管金生被以渎职、挪用公款等罪名判刑17年。

管金生“掀桌子”,破坏市场秩序当然该负责任的,但能够实现“掀桌子”的结果还是交易制度上有空子可钻,因而尉文渊也就此离职。尉总的离职是“应本人要求,免去尉文渊上海证券交易所总经理职务”。一个“应本人要求”的前提,还是很令人玩味的。

去年5月中旬,在参加罹难山友、申万证券研究所董事长、管金生老部下庄东辰的遗体告别仪式前,见到了假释出狱的管金生。曾经沧海后的平和反映在他朗润的面颊上,问及十几年前对他的采访,他笑吟吟地点头不语,似乎恍若隔世,丝毫看不出十几年前的威猛与强悍。管金生是学法国文学的硕士,有文学滋养的人似乎更可能适时地知天命罢。万国被申银吸收合并了,老万国的一批悍将至今仍活跃在证券行业。

那个时期炒股票炒期货更主要的是靠消息,其实老管也有“绝对可靠”的来自财政部的消息。而且1993年春抑制通胀的调控政策见效后,按经济规律也该取消国债的保值贴补了。但事与愿违。有人评论:“在中国做股票一定记住钱不压势。”何谓“钱”?怎样才有“势”?

2000年结识接任中经开公司总裁的姜继增,听老姜讲,在327国债交投中,中经开公司自营并没有赚到多少钱。那么中经开做多大旗下获利几十亿元的多方阵营,究竟是什么人、什么机构赚得肚满肠肥呢?

江湖上传有当时的中经开工作人员赚了数千万元后便辞职下海,还传当时中经开证券部的负责人被莫名人刺伤胸部后退隐证券界,还传中经开的主操盘手下海组建私募基金,在2000年的行情中八面威风

一个“327事件”,因为影响的是几十亿元资金的重新分配,其结果当然是差别天壤的悲喜。顷刻间就赔尽身家性命若管金生者,当然是大悲;而就此一夜暴富者大喜至何种程度不得而知。其实由财富瞬间重新分配引致的悲也好、喜也好,也仅仅是表象。经济学上讲,只要财富还在经济活动中流动,财富在什么人名下并不是最重要的;最重要的是财富流动的有效性对社会经济的积极作用能否充分发挥出来。

管金生“掀桌子”掀翻了刚刚起步的中国金融期货市场,掀得金融期货在中国资本市场“因噎废食”了11年。明年春天,指数期货就要推出了,这当然是成熟资本市场不可或缺的,但是,即使我们的制度设计已经相当完备了,我们有足够的心理准备吗?我们玩得起吗?我们玩不出“祸”吗?

  评论这张
 
阅读(14778)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017