注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2000点,有多少梦可以重来  

2006-11-27 08:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000点,有多少梦可以重来

方泉

初冬的寒风中,北京的车展热火朝天。尽管票价100元,可在11万平米的展厅内每天都挤进七、八万人。每天从展厅运出的垃圾即有20多车。尽管经济型轿车的展台占据相当数量,但挤在高档车尤其是国际最新型高档车展台的人更是水泄不通。不时传出哪个高档车的展品被山西煤老板买定,甚至有八卦报道称有爆发户想连坦胸露背的车模一起搞定。车展掺和进多少人的梦想?

其实除了一些讲排场的暴发户之外,真正购车如吃顿饭的人士并无兴趣去车展。笔者接触的所谓有钱人没有一个人去车展起哄,车不过是个代步工具,买得起奔驰、宝马的早就买了,想做完这轮行情再买的人也早定下了目标。更多去车展的人是在具象化一种追求富裕生活的梦想。就像在股市,真正能从里面赚出奔驰宝马的人是极少数,但每人都是怀着赚奔驰宝马的梦想而来。结果是多数人殚精竭虑梦想破灭,反倒是那些怀有只赚夏利奥拓心态的人如愿以尝。

五年又4个月了,上证指数终于重上2000点。但此2000点却非彼2000点。五年多前的2000点几乎人人欢天喜地,今天的2000点多数人是“陪太子读书”。《中国证券报》统计,2001730日前上市至今仍在交易的1073A股中,874只股票的还权价仍低于2001730日的收盘价,占比81.45%。也就是说依然坚守在这八成多股票里的投资者盼星星盼月亮盼得大盘光荣却落得梦想破灭。更何况1074A股中相比五年多前仍跌幅在50% 以上的还有505只,套在这占比47.06%股票里的人依然是解套无望!再说1074只股票中那不足两成上涨的,5年半来涨幅超过50%以上的只有92%,占比8.5%。就是说指数重回2000点后,几家欢乐“几百家”愁!

五年半前注册投资者数量近6000万户,五年半后上升到近8000万户,如果说6000万户投资者多数成指数重回2000点堑在底处的“分母”了,那么这五年前中新增的2000户投资者呢?还是《中国证券报》的统计:2001730日以后上市至今仍在交易的A股共313只,其中下跌的179只,占比57.19%,就是说五年半中包括去年底熊牛转折以来进入股市的2000万投资者也有许多套在近六成的股票中,成为“二八现象”中堑在“八”之中的“分母”。2000点,5年多等一回的2000点,实在是残酷的2000点!(5年多前方泉牛皮轰轰佳人随形,五年多后方泉写写闲文回味过往的“资本人事”,而佳人消逝在熊牛变换的苍茫……真如尉文渊所言,一代证券人成了这市场走向繁荣的“铺路的石子”,一代投资者为重来的2000点深深地“筑”进底部。)

2000点重来,有多少梦想可以重来?

耶稣被犹大出卖,也还被彼得彼得出卖!熊市可以要我们的命,牛市也能闪了我们的腰——因为重来的牛市亦如重来的2000点,并不是破镜重圆。今年上半年没有参与资源股和军工股的投资者肯定没赚到钱,而上半年坚守所谓以市盈率为标准的价值投资理念的人拿着钢铁股、电力股甚至招商银行的人,急也急得上火了;但今年10月以后,没有参与银行股、地产股和中石化等大盘指标股的人不但没赚到钱,如果不幸还守在资源股军工股里还会赔进百分之二、三十;最不幸的是6月以后守不住大盘低市盈率股而追进资源股军工股的投资者在10月以来的所谓“结构性牛市”中落得鸡飞蛋打。熊市大家都赔钱,我们多少还感到安慰;牛市人家大赚我们还赔,那是什么样的滋味呢?

来股市亦如进车展,我们真要追问我们该抱有什么样的预期?保有什么样的心态?跟上热点踏准节拍是高明的,但对多数人讲是一种奢望。我们能做的还是要坚守住适合自己的理念,既不能在题材股高烧时“忘价值之本”,也不能在大盘指标股走向“价值图腾”时洗心革面。

  评论这张
 
阅读(6176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017