注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

有饭大家吃  

2006-12-11 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有饭大家吃

方泉

先是北辰实业连续5个交易日从5.8元猛冲至9元,继而是招商轮船甫一上市便在5个交易日内涨幅80%,再次是中国联通连续4个交易日涨幅迫近40%,……北辰实业A股比其H股的价格高出近100%,毫无所谓估值标准做支撑;招商轮船上市前几乎所有的研究报告均估其市价在6元上下,涨到9.33元让人找不出根据;而中国联通,朦胧的重组题材根本难以“确定”……但就是这样的股票这样出人意料地汹涌澎湃。

在圏内多方打探,不少人说这是上一轮踏空的私募基金所为!从其走势的强悍手法看,公募基金不可能那么一致地连推暴涨,反倒很符合一些私募基金快进快拉快速出货的特点。市场总是有理的,选择这三只股票穷追猛打首先是其都是绝对价格低的国企大盘股,其次是符合大盘指标股更宜为市场广泛认同的当下趋势,第三是容易让一般投资者认为它们也是大盘蓝筹股,第四是盘子大出货容易。你公募基金可以在价值重估和价格补涨的依据下让大盘蓝筹股涨成“价值图腾”,我们私募的为何不借力打力?

这三只股的狂飙至少说明场内游资极为充溢,至少可以当成市场依然活跃的观测指标。但周四北辰实业跌停,招商轮船从涨停归位到只涨1%,联通从涨停滑至只涨5.65%:让人感觉大盘开始走弱。但走弱能改变大牛市长期上涨趋势吗?

走弱还有一个原因,即多数赚得超过60%以上的公募基金要在年内减仓腾出分红的现金。这当然也是不得以而为之的。而一但老基金放出了基金都不得不配置的大盘指标股,虎视耽耽的近千亿的新基金就会坚决买入。而新近发行的新基金会尽可能地在年内完成建仓,转过年来就更临近股指斯货开办的时间了,新基金若拿不到足够的大盘指标股且股指期货甫一开办又迅即上冲,新基金会陷入尴尬境地。嘉实正在发新基金,发行第一日就募得400亿左右。设想你若是嘉实的投资总监窦玉明,你会怎么做?至少得捋着沪深300指数的股票按权重大小先建仓。

还有一些在这轮行情中没怎么涨的二线绩优股,比如小型柴油机行业里的龙头企业云内动力,比如消费类中市盈率偏低的伊利股份、新华百货,比如化肥行业里的龙头企业泸天化……等等,笔者这里绝不是在做投资建议,我是说可“确定性”投资的冷门股还有很多。那么一但大盘走弱后陷入调整,便是长线投资者建仓的机遇期。

还有笔者反复讨论过的存在制度性变量空间的貌似很差的股票,只要其母公司有足够的优质资产,它们就存在迟早脱胎换骨的可能。还有像福耀玻璃向高盛定向增发那样的题材瞅冷子冒出来……只要是价值尚未充分被挖掘的股票都会被各路豪杰翻腾出来。

快年底了,如果大盘能歇下来,来一次幅度足够可观的调整,既让今年踏对节拍、赚得喜出望外的人落袋为安一些果实,也给走了眼白忙活一年的人或新近进来的无论机构和个人一次重新开始的机会。

大盘会调下来吗?盼望着。

  评论这张
 
阅读(9387)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017