注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

假如你是邵建  

2006-12-18 09:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你是邵建

方泉

一位山友的母亲在工行有一笔八万元的固定存款到期,准备取出转存时,柜台的小姐说您干嘛不买成基金呢,人家基金今年大多有80%的收益哪。于是老太太转手就买成了工银瑞信新发的基金。另一位朋友的太太单位刚发下来拖欠两年的奖金,想买工银瑞信的基金可到下午5点人家不卖了,他打电话问我工行有没有熟人能否帮忙晚上给加进去?……老百姓就是这样或被动或主动地蜂拥购买基金的,当然是在得知基金今年都做出了前所未有的收益,也当然都不知晓前两年基金发行后不久就跌破面值甚至跌得低于面值20%以上!

于是就有了嘉实策略成长只发行一日就被认购了419亿份。而92万户认购人的数量更让人觉得其中的大多数人是输不起的工薪人士!

于是在近日京城投资圈的小型聚会上几位基金投资总监都为嘉实策略成长的“小兄弟”邵建捏一把汗:“指望这么大盘子的基金排名进中流都是不可能的”,“老百姓是把这基金当债券买的,它要是亏损……”,“邵建得好好研究固定收益品盈利啦”……

同行的担心是不无道理的,因为在一般基金经理看来,诺大的中国股市300多家公司能符合他们价值投资理念的股票永远是“二八”中的“二”。而这“二”的绝大多数股票已被高学历高智力的研究员们挖掘的差不多了。其中绝大多数股票在今年都有了近100%的涨幅。当然从沪深300指数股平均才20倍市盈率的角度看,邵建拿出400亿的30%95%再买这些股票长线来看也不会有大风险,但你买人家抛,或你买抬高人家的盈利水平,基金同行在庆幸有这“小兄弟”进来“抬轿子”的同时也还是有些惺惺相惜。

好股票不多,新基金又这么汹涌认购,监管者当然会有缘于“父爱主义”的不安。于是证监会再发“指引”严格规范基金销售中可能误导投资人的“恶性竞争行为”,同时自会放慢对已排上队的新基金发行的节奏。据传已有十几家基金公司都上报了新发或增发基金的报告;另外证监会已加快优质大盘股的发行上市步伐,宣布中国人寿“海归”的A股将在元旦后发行……

问题是刚发行完的近千亿元的新基金总得加紧买股票呀,你邵建可以说自己的建仓期是180天,可南方和工银瑞信不一定等那么时间建仓完毕,还有接下来要发的新基金,人家会一致等到大盘调下来再建仓吗?大盘究竟会冲到多少点待到什么时间才调下来呢?股指期货推出前大盘可能调下来吗?

在京城的投资圈里,邵建不像中邮基金的彭旭那么作用麻利,也不像中信基金的丁楹那样总有“深沉状”,更不像泰达荷银的刘青山那样剑走偏锋……聚会上笔者发问假如你是一下子管400亿的邵建?

有人答只能挼着沪深300指数股按权重比例快速建上30%以上的仓位,因为180天之间大盘还会涨而邵建的基金若没有明显的增值肯定会面临来得快回得更快的赎回压力;有人答只能买符合配置标准的相对价格低的比如钢铁、电力股,然后用更多的钱去申购新股,再尽可能多地买债券,因为在上述三种投资品上才能与同行站在不具有明显竞争劣势的平台上,因为你邵建的基金再大也不可能不被老百姓“排名”;有人答必须快速挖掘尚没有引起基金同行足够重视的二线绩优股,尽管这些股票盘子不很大对净值的贡献弱,但却整体上有规模效应……

人家邵建却在《中国证券报》上强调,一定注重选择成长性的股票——成长的持续性,成长的确定性,和动态投资价值。

92万邵建的客户一起,祝愿他和他选择的成长性股票一起成长起来吧。因为邵建的“成长”一定会折射年轻的中国基金业的成长。

  评论这张
 
阅读(5714)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017