注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

跟着走  

2006-12-25 08:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着走

方泉

在《我的父亲邓小平》里,毛毛写道小时候问父亲邓小平长征那么艰难、那么前途未卜他是怎么走过来的,小平同志沉默片刻,答:“跟着走”。便再无言语。

仔细品味,“跟着走”的思想内涵与几十年后“摸着石头过河”的改革开放的指导思想是存在内在联系的。经济学家周其仁把这种思想方法总结为“实践理性”。理性地坚持实践,在实践中提炼理性。其实,对于长征的领头者而言,他们就是“摸着石头过河”走过来的,而大多数参加长征的红军战士则是看似盲目地“跟着走”走过来的。

参与一件我们从未经历过、甚至也无他人经验可资借鉴的事情,不掉队地走向成功的根本办法,只能是“跟着走”,在实践中学习,在“摸着石头”过程里“过河”。创新高后的中国股市,我们没有经历过;凭“二八”分化中的“二”即创出新高的股市,我们没有经历过;上一只研究员普遍估值才6元上下却被市场热炒到11元的大唐发电的股市和发行一日居然募集到419亿元基金的股市,我们没有经历过;尽管暂不征收却要求申报的资本利得的所得税种,如此影响深远、如此牵一发动全身的利空消息只在半个小时内即被消化的股市,我们没有历过……没有经历过的股市,我们只好在其中边“跟着走”,边反思学习了。

两周前,笔者综合周围业界专家的看法,即提出涨幅如此过快过猛的大盘理应调整了,所谓“有饭大家吃”是指今年大赚特赚的人该在年末减仓盘点盘点了,而坐失这轮机会的新老资金也正好可借大盘调整之机选择明年的品种建仓。同时,“有饭也要慢慢吃”,一口吃出的“胖子”是虚胖,是消化不良,是隐忧加剧的。但股市的繁荣总是非理性的,无论支撑“繁荣”的基本面的因素是否货真价实,“繁荣”的趋势一旦形成总是惯性巨大的。“矫枉”要“过正”的力量,“矫正”也一定要到“过枉”的时候。不错,今年大盘整体升幅已经超过了百分之百,可按各大研究机构的预测,明年上市公司整体业绩的升幅和两税并轨后的利润提升之和至少在20%以上,而以此预测上市公司的动态市盈率,沪深股市的平均市盈率会降到20倍,沪深300指标股市盈率会降到16倍!股市上涨总是要透支未来业绩增长的。问题是大家都共识了的市盈率等所谓估值方法就一定总是有效吗?去年5月大盘跌破1000点时市盈率比现在还低呀?

128日到1222日,9个交易日里没再发新基金了,但9个交易日里沪指却从2093点冲高到2386点。说明基金之外的游资还在汹涌进入。22日尾盘沪指急跌31点,是调整的开始吗?看看今年的沪指K线图,从1164点出发,中间经历了六次单日急跌:51674点,67日跌90点,713日跌83点,73148点,126日跌100点,1222日又跌31点……慢涨急回,却没有一次像样的有力度的下跌调整。这样的牛市我们没有经历过,我们当然不能轻言调整,但我们更不能一味欢天喜地。变盘总是在看似偶然实则必然的因素作用下发生的。必须充分重视资本利得税申报的动向,是否开征和何时开征将如2001年放出的国有股减持政策一样,将时或显现在中国股市之上。即使“暂”一年或两年不征,但申报本身亦将对股市产生不可估量的杀伤作用。因而对我们这个转轨期的股市,肯定不能拿美国、日本、韩国、台湾等股市的发展轨迹来简单套比,股权分置改革完成后的中国股市依然脱不去“政策市”的影子。

会师陕北后的长征虽然以吴起镇的大捷宣告结束,但中国革命的成功还经历了二十多年的曲折坎坷。创新高后的中国股市“已经陌生不再像从前”,我们“跟着走”罢。

  评论这张
 
阅读(14340)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017