注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

因为有了股票  

2006-12-29 13:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为有了股票

方泉

朋友70岁的老母在年初以2.8元左右买进中国联通。理由很简单,每天总听儿女们谈论股票也想买买试试,而买联通是因为这么大的公司不可能出事又价格很低。一年下来,几万的投入带来几万的收入——这不重要,儿女们根本没指望老人的钱能改变什么,重要的是买联通后改变了老人的生活。从买入的第一天起,老人心理便有了一个盼头,而且看晚报时一定要看财经版,虽然还关心她怎么也搞不明白的“3G”问题……因为有了股票,老人的晚年生活有了学习的动力,有了新的思考。

还一位做投行的朋友在3月份济钢股改前以5.5元买入。因为熊市中她赔得伤透了心,便不再信什么题材、概念,了解到济钢的业绩好、市盈率低便买了准备拿一年,理由是“一年下来分红比存银行收益高就行”。可济钢股改后一路下滑。同时周围的朋友炒资源股、军工股和消费股大赚特赚,她终于忍不住在7月份以3.7元抛了济钢,以11元买进了新能源概念的航天机电。航天机电震荡下行,到现在还停在8.5元左右,而济钢呢?10月初由3.8元启动,现在已涨到了7.5元。没有朋友在她面前谈股票,她后悔得快成祥林嫂了……因为有了股票,她又一次伤透了心,她怪跟方泉接触多了总想投机取巧而失去定力,却没发现耳听八方的方泉已经开始认真研读券商报告而谈论封闭式基金了。

还有一位笔者在北大EMBA的同学,是房地产公司的高级白领,今年一月在班级论坛上与方泉争论投资房产与投资股票哪个收益大,相持不下后打赌:假设每人拿出100万元他买一套陆家嘴的房子,我买陆家嘴股票,并有若干同学做证。结果是陆家嘴的房子跌价,而陆家嘴的股票复权价涨了1.5倍!这场“赌局”在12月初就分出了分晓,这位同学把投资性的房产卖掉,问我还买什么股票,我向他推荐了3.7元的工商银行和1.1元的基金鸿阳……因为有了股票,他开始更客观地认识房地产业的发展,不但不再“老王卖瓜”,而且经常提醒老板注意产业风险。

2006年的中国股市实在是令人欢喜令人忧的。《中国证券报》调查统计,普通投资人有16%的还亏损,有14%的不赔不赚,而赚钱人也只有5%的人跑赢了大市。这样的盈亏比例和我们各自或喜或忧的投资经历,实在是该好好总结,好好反思的。为什么“老江湖”上半年大赚而10月开始就不赚甚至赔钱?为什么下半年新股民老老实实地买大盘指标股就大赚特赚?“老江湖”们已经因没买老实股而被市场煽一个耳光了,他们在犹豫,怕追进老实股而再被煽第二个耳光,但他埋进的那些题材股又有多少股值得期待?老实人买老实股获得了喜出望外的收益,而当工行涨过6元,当银行股平均市盈率迫近40倍时,这些大盘指标股是否已经高估?指数期货推出后,大盘指标股又将怎样剧震荡?喜也好,忧也罢,这样的思索沉重地緾绕在辞旧迎新的时刻。

2006年就这样过去了,我们悲喜交集地与股市一同走过;我们投向这个市场的光荣与梦想,能否在2007年实现呢?

因为有了股票,我们凭添了新的悲喜,我们产生了新的思索;因为有了股票,我们对新的一年有了与他人不同的期待。

2007年的中国股市,值得我们期待。

  评论这张
 
阅读(25917)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017