注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

新希望  

2006-03-14 13:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:方泉 
 
证券市场周刊 2006年第1期(总第1188期) 出版日期: 2006-1-7

  2005年上证指数开盘为1260点,12月31日收盘为1161点,下跌8.33%;而2005年收盘时,两市流通市值为10630.5亿元,较年初减少1058亿元,减去2005年增加的5只新股和部分再融资金额,则7000万投资者至少亏损1058亿元。应该说,已经成为过去的2005年的中国股市,伤心总是难免的。

  2006年1月4日,上证指数以1163点开盘后即放量上涨至1180点,依然留守在这惨淡市道中的投资人想必又暗暗地重新燃起了希望,快要持续5个年头的熊市是否走到了尽头?否极泰来的规律何时显现?

  节日期间,与一欧洲大投行的“海归”高管聊天,他断然论定,中国股市还谈不上什么投资价值。单说中国上市公司的治理质量,去年就有300多家公司公布了400多起违规问题——无论业绩好坏,近1/4的公司缺乏基本的商业信誉和商业道德,这在成熟资本市场里是不可想象的;对治理结构有任何问题的公司,境外的机构投资者是根本不会列入投资视野的。而对于整体上没有投资价值的股市而言,即使它的熊市到了尾声,可却永远看不到牛市的前奏。

  于是我反问他,他所在的QFII和其他32家QFII既然没觉得中国股市有投资价值,为什么还争先恐后地要求增加投入中国股市的资金额度?他的解释是,第一,他所在的QFII和他所了解的其他QFII不过是拿出不足全部资产的1%投入到中国股市,是试探性的“风险投资”;第二,中国经济一枝独秀的强劲增长迟早会反映到股市上,长期看,中国股市总会成为全球最具投资价值的市场。

  好啦,那么多QFII都拿出自己1%的资金投入中国股市,按瑞士一波陈昌华先生曾做过的估计,QFII的额度可以增到500-700亿美元。我们现在的流通市值是10630亿元人民币,4800亿元人民币的QFII资金进来,至少会占到我们流通市值的1/3。此其一;其二,证券投资从来都是风险与收益相当的,谁会等到我们这个股市完全具备投资价值时再进来呢?况且这所谓投资价值也是按国际成熟股市的标准厘定的。不错,去年我们有300多家公司出现400多起治理结构上的问题,笔者相信没有暴露和披露的还有很多,但我们从中恰恰看出了强化公司治理,严控和严惩违规行为的力度在空前地加强。不说别的,单说国务院转发中国证监会的有关规定,责令所有上市公司必须在2006年年底前清理完全部大股东对上市公司的占款,这在很大程度上是中央与地方政府的博弈。这么高难度的老大难问题都必须不折不扣地限期解决,可见我们上市公司的治理工作今年会有怎样的质的突破?我们党是要在资本市场中取信于民的,令行禁不止,将严重危及党的执政能力,我们还怀疑党的执政能力吗?

  股权分置改革这么复杂这么牵一发动全身的改革不也是在力排众议中成功推进了吗?402家公司在2005年完成或开始股权分置改革,短短8个月的时间即涵盖了流通市值的39.42%,而且228家完成股改的公司股票的平均市盈率已降到11.06倍。随着股权分置改革的快速推进,不但上市公司治理的改进肯定会再上台阶,而且越来越多的股票会更有相对的投资价值。笔者在早前的文章中已经论述过,没有什么恒定不变的所谓投资价值,就算是投机价值罢,坚守在2006年股市的投资者也有理由怀上不至落空的希望。
 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017