注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

小五台受困记(二)  

2006-03-31 08:03:36|  分类: 纵情郊野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约在山脊行进了两个小时,遇到十几米深的断崖。左边是通向西沟的树林,积雪肥厚;右边是大概六、七十度的斜坡,草甸积雪相间,直抵山谷。Damon说过右坡下丛林是军事禁区,几年前他误入后被扣。树林间踩过的足迹表明清华青年已由此下山了。而我们队在前开路的蒸汽机、滑翔机似乎没有犹豫便跟下去了。大队接踵而至,走下几十米,积雪没膝、坡度也愈大,穿上冰爪走也站立不稳。索性全都坐下,依次滑落。雪越聚越多,滑落的速度越来越快,大家呼叫着,兴奋得忘乎所以,兴奋得回到了童年的滑梯。

大约下降了海拔300米,队伍嗄然而止。清华的小P和飘飘正在崖口发呆。挤过去一看,是个大约25米的断崖。一贯恐高的我软着腿肚子退回来。Damon、大鱼、没天天样子很老道地在崖口察看地形、讨论着。“我判断,下了断崖就是沟底,能找到下山的路,而现在全队再返回山脊估计今天也回不到山下了。”Damon说,临行前他专门买的那条50米的保护绳从他的大背包里探出来,似乎早在已耐不住被冷落的命运了。没天天也笑逐颜开,她也是攀岩高手,她迅速爬到崖上的一棵粗树旁,尽管冻得打冷战,却反复抱怨Damon登山前清除掉她的攀岩设备“八字轮”。大鱼壮硕的身躯矗立在崖的另一侧,显出树桩般的坚实可靠。这样,Damon在崖边,后左侧没天天守住粗树干,后右侧是大鱼,形成速降的“铁三角”。Damon收绳,大鱼放绳,没天天掌握绳子的拐向,速降开始。先把有攀岩经验的滑翔机、Sabrina顺下去了。看他俩轻盈地消失在崖口,我发软的腿肚子似乎硬了一些,这是一种什么样的刺激呢?

后队帅小伙流浪人带来了不幸的消息:阿力从雪坡滑下时冰爪挂树扭伤了左腿,疼得一步都挪不动了。大鱼行家里手地问上几句便给出“诊断”:“只要很疼,基本上是崴脚踝,不是骨折”——事后我们去门头沟中医院探望阿力,他是崴了脚,但重的还是造成腓骨骨折。吴志、流浪人、酷道重又爬上雪坡,援救阿力。刚从那么陡那么长的斜坡滑下来,又沿原路爬回,得要多么大的毅力呀?心理上的落差就足以让人却步,爬回去更需要侠骨义胆!

除了蒸汽机和恰好,在我之前速降的山友均是惊恐得不得要领如“下锅饺子”一般。有四肢乱动的,有呼爹喊娘的。看着没天天前面的绳子磨黑了,排在后边尚未速降的山友一阵阵内心担忧。皮休说:“下去害怕,不下去更没安全感。”——谁都怕绳子磨细了突然崩断。其实有经验的没天天早就撕出两块防潮垫,裹在树上不让绳子直接磨擦树皮。

毕竟年过40是队里年岁最大的,我第一次背朝下“跳崖”般的速降还是克服了心理恐惧,基本掌握了动作要领。即双脚高过头部,背部尽量反仰,两臂平张,决不抓绳子,决不抓岩壁,仅靠腰间绳索与两脚触岩形成的合力下降。我骑马、开快车、又在学滑雪,从速度中获得快感和兴奋,速降最够刺激。

下到崖底平台人变得更六神无主了。这是一个两壁高过20米的深沟,巨石凹凸,根本无路,而且由于大小石头不规则排列,踏雪而过,很滑,更有崴脚失足的危险。我怔时明白,如果往沟下找不到路,我们也不可能爬上两侧陡峭的崖壁。快感之后的第一股危机感暗暗萌发。

下来的队友越聚越多,寒冷迫使我们依次行动,沿蒸汽机和滑翔机向下开路的脚印下撤。这里是海拔2300米,大约下行了海拔六、七十米,滑翔机传话回来:“又是一个大断崖”。与此同时,向右侧横切探路的蒸汽机也折回来,有气无力地说没找到路。路,路,在山里无路可走时似乎才知道路并不是一踩就出来的。原地待命,等待最后一个速降下来并成功地取回绳子的Damon,头领在无路可走时最重要。驻足十几分钟便热气消散,寒冷刺骨。取出羽绒服套上——尽管卸包取衣在严寒困顿的环境里显得很费力很麻烦,可几天来的经验告诉我决不能太将就。就像夜里入帐后一定要点炉烧水一样,那是驱寒暖衣、暖鞋、暖帐的必须程序。再牛犊的身板,过量运动后都极其虚弱,绝不能着凉感冒酿出恶果。困守小五台四天三夜,我没感冒,没什么不适,但返京睡过一日后,浑身上下没一处不酸疼,感冒也持续了一周。

Damon小壮猴似的身影窜过去又窜回来:“返回崖下平台,建2号营地”头领这样决定了。几乎异口同声的轻轻叹息表明大家对今晚找到路下山不抱希望了。这时是下午5点,原计划2日下午回大本营后立即返京FB,看来只有改在山里继续自虐了。好在我跟老婆说的是活话,说返京后可能到桑拿房里按摩一宿,但一定会在3日下午回家,因为当晚要送女儿回寄宿学校。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017