注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

小五台山受困记(七)  

2006-04-19 21:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“晨峰晨峰,我是Damon……”

“豆苗豆苗我是Damon……”

差不多两个小时,大家排列在山脊上,眼睛直楞楞地盯着西南山坡下的草坡,和草坡尽头的密林。耳边不断回荡Damon与救援队先锋晨峰和豆苗的对话。天出奇的晴朗,没有一丝风。终于从草坡尽头的树林里蠕动出两个小黑点,我们可以下山了!

下到海拔2500米时,手机有了信号,接通老婆的电话嘱咐她别告诉我妈被困的真相,“瞒什么啊?《京华时报》、》《信报》、《新京报》都登出来了,网上更是扑天盖地……”完了,咱搞媒体的知道,我们遇险的事媒体一介入准会“邪呼”起来。大鱼接通家里电话,也想骗老爹是因为堵车回不去,他爹劈头训他并说“《齐鲁晚报》都登了,你小子还蒙我?”完了,这回真的“玩”大发了。
    亲友的焦虑,社会的关注,救援所调动起来的社会资源的投入……这一切都让我们不安、自疚,自责。爬山是个人爱好,通过爬山深刻地品味生命,丰富地体验人生,但这归根结底是个人的私欲;而任何个体生命都生活在自己爱着和爱着自己的亲友当中,对亲友的责任是无以摆脱的。个人私欲与亲友焦虑之间,怎样选择?有没有平衡点?
但无论如何,山已是我生命的一部分,是我生命的必须,就像朋友完永东所说:“爬上野山便是吸起了大麻,上瘾却还能戒;但爬起雪山,是吸起了海洛因,想戒也戒不掉了。”
    1月4日下午4点,蒸气机在前我在后,我们下降到海拔1700米的救援大本营。测谎仪、土匪、老赵,七八九等圈内声名赫赫的民间登山高手和几位老乡接应我们。吃一碗热腾腾的方便面,大口喝水??4天来终于又知道原来水是能够大口喝的。交流山上山下的情况,七八九说:“你们闹大了,十几家媒体记者在山下等着呢,县长、政法委书记、公安局长全在,救护车、消防车、警车好几辆……全国人民都知道了。”他问我叫什么,我说叫“方泉”。不知道是我没说清还是他没听清,他重复一句:“望天”??好!就叫“望天”,当我的网名,我要学会上网,要以“望天”为名继续与网友们爬山。
    我想起二十年前听过的一首台湾流行歌曲里的歌词“无奈何望望天,叹叹气把头摇。”
    唉,无奈的望天,还得爬山。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017