注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

鍒跺害椋庨櫓  

2006-04-22 12:08:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制度风险 
作者:方泉 2006年第15期(总第1216期) 出版日期: 2006-4-22

在全国工商联中国并购公会的年度论坛上,万科总经理郁亮的一句话意味深长。他说:“以前朋友们总问我万科的股价会怎么样?今年以来,总在问万科开发建设的房子房价会怎样?”设若问房价的人还是那些做股票的朋友,说明投资者开始切实关心公司的基本面了。而一旦确立依据基本面选股的理念,则必然关心影响基本面的行业动态,行业政策,宏观经济政策,乃至全球的经济形势。
论坛期间,还与银河控股董事长朱利讨论股市。他认为股权分置改革基本完成后,中国资本市场的“转轨”改革便有了质的冲破,因而投资中国股市的制度风险会逐渐释放,投资中国股市的主要风险将来自企业的基本面和作用于基本面的不同层次的政策。就投资标的的整体而言,朱利的观点完全正确,但微观到企业制度层面,则还有许多改革有待启动,比如公司治理结构的完善,监督机制的有效性,再比如管理层激励机制乃至管理层收购的改革等很快成为瓶颈问题。还有国有控股公司的考评方式是否能尽快从净资产考评转向市值考评——这一点,笔者在与国资委企业改革局的老朋友周放生交流时得到了肯定的答复,但步伐不会很快。而稳步推进成现代企业制度又是大势所趋。
应该说股权分置改革解决和完善了投资标的物的制度,从根本上排除了评估股票价值的制度障碍,也就是说,在全流通的平台上资本市场价格发现机制才切实有效。接下来的问题是供资制度的改革,除了正在加快发展的各类机构投资者之外,迫切需要突破的是私募基金的合法化——这将是提高整个市场流动性的主要动力。既然都允许老外以QFII形式进入股市了,为什么不允许境内个人在信任他的圈子里私募出公开合法的基金?与其默许这类资金私下运作,为什么不及早给他们合法的身份并施以依法监督?还有融资融券制度的建立,相信随着股票账户实名制的推行,融资融券制度自会有条不紊地建立。剩下的制度安排便是多层次市场体制的建立和期货期权等金融衍生品的创新了。深交所的创业板,中关村产权交易中心和部分券商处的代办股份转让市场的扩容动力将有效地构建出不同风险程度的不同层次的股票市场,既满足了不同层次的公司的融资需求,又满足了不同风险偏好程度投资者的投资需求,何乐而不为呢?而金融衍生品的创立将进一步更加敏感地发挥出资本市场的价值发现功能,提升市场的活跃程度,亦是一个资本市场是否成熟和发达的重要标志。
总之,股权分置改革这项主要作用于投资标的物的制度改革基本大功告成后,为融资制度和市场制度的完善奠定了坚实的基础。而制度改革和制度完善恰恰是释放中国资本市场“转轨”的制度风险,减少了制度风险的市场也必将更蓬勃更规范地发展壮大。
总有那么一天,郁亮的朋友们既不问他万科的股价也不问他万科的房价,而只关心他的工作状态和生活状态,因为判断万科的股价和房价人家会有其他更客观的方式和依据,而关心他的工作状态和生活状态则意味着关心上市公司的管理层是否有足够的能力回报投资者的期许。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017