注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

华丽的转身  

2006-04-24 16:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华丽的转身
2006年第10期(总第1206期) 出版日期: 2006-3-18
    知情人讲,十年前在江南《摇啊摇,摇到外婆桥》拍摄现场,巩俐拍完最后一个镜头后,匆匆赶赴香港一个什么公益活动。张艺谋突然召集剧组人员宣布:“我跟丫吹了!”很快又将简单的新闻稿交付媒体,连巩俐的行囊也是让人收拾好送到她的住处。
    一对中国电影界最为人称道的“天仙配”就这样结束了。有些错误是犯不起的,也是没机会解释的。十年中,他俩偶尔也在公开场合礼貌地寒暄,但彼此内心深处的悲凉恐怕只有自己知道,反正十年中各自的情感经历都凭添了许多坎坷。设若十年前分手得不那么果决,设若当事方有一人坚持“华丽的转身”ÿÿ
    “华丽的转身”为思想家广为阐释,其核心含义是犯了错误,哪怕是犯了严重错误时必须不惜一切代价改正错误,而不是将错就错。回避、掩盖、乃至以新的错误“冲抵”错误,结果只会更糟。
    以张艺谋、巩俐的“绯闻”来说明这个道理并不贴切。只是他俩再度合作时巩俐说又喜欢张艺谋现在“客气”的样子,让我很是唏嘘感叹。
    卡尔·波普尔在《无尽的探索》一书中指出:“有一个使人越陷越深的机制:一个人一旦在次要问题上牺牲了自己理智的良心,他就不愿意轻易放弃它,他总希望用进一步的投入来证明自己选择的正确性。”做人如此,做生意、做股票亦如此。
    德隆在2001年败相已露,他们操纵的那三只股票因为是融资手段,所以不愿认赔放弃,反而在接下三年的熊市中追加更多的投入来维持居高不下的股价——把主动改错的机会转化成对客观市场环境或许好转的依赖,最终一败涂地。设若2001年认赔出局,结果总不会像现在这样永不翻身的可能。阚治东2002年接手南方证券,“受命于危难之间”,那时南方证券的净亏损不到100亿元——这亏损的错误是前任造成的,并且那时深圳市政府和南方证券大股东仍有能力和意愿拯救南方证券,阚治东完全可以选择“华丽的转身”,让南方证券先活下来再谋发展。但他继续犯前任的错误,企图以操纵股价和挪用客户保证金的方式挽回已有的亏损。结果呢?不到两年时间,南方证券以200亿元的亏损被行政关闭!
    这样的例子还有陈久霖,还有尼克·李森ÿÿ还有我们许多从2001年7月起痴心不改以致只剩满腔辛酸的普通投资人。
    管理会计学特强调沉没成本的无效性。引申来说,已经犯的错误是沉没成本, 挽回错误的最有效的方式是终止错误,忘掉已经为错误付出的代价,寻找新的机会。现实决策中又有多少人敢于将已付出的代价界定为沉没成本呢?“华丽的转身”,因为“转身“才“华丽”,因为“华丽”才难以“转身”,但“华丽”背后的辛酸又有多少人愿意和能够承受呢?
   阅尽十年沧桑,张艺谋与巩俐再度携手是否是一个迟到的“华丽的转身”呢?
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017