注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

一只靴子  

2006-04-24 16:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只靴子
2006年第12期(总第1210期) 出版日期: 2006-4-1

    第26批41家股改公司名单公布。至此,沪深1400家上市公司中已有768家即56%的公司完成或进入股改程序;同时这768家公司的总市值也占到了沪深股市总市值的63.5%。股改家数与总市值双双超过50%,已没有人怀疑这场深刻变革业已取得实质性成功。各种迹象表明,在强大的政策推力下,股改正在提速。中国证监会宣称,年内基本完成股改,各地方政府也纷纷公开宣示本地股改完成的时间表。一些积极性不甚高的上市公司被先停牌、再拿方案的例子也时有所闻——业界戏称这是“双规”,对久而不决,各方在眼前小利上分歧难断的公司让它们在“规定的时间、规定的地点”加快解决问题,这种做法虽显得不够“市场化”,但从全局利益上讲亦堪称中国特色的解决之道。但股改提速究竟意味着什么?
   先要说我们进行这场深刻的体制变革究竟是为了什么?当然是为了发挥出证券市场的作用,进而推动国民经济的发展。而证券市场的核心作用就是实现资源的优化配置。这作用的发挥无外乎就是两种方式。一是筹资功能,让需要资金发展的优质企业筹集资金发展;二是通过对已上市公司的并购重组加剧优胜劣汰,反复实现资源的优化。但是这一功能的发挥必须以投资者普遍产生财富效应为前提,即投资者普遍赚钱才行。完成股改是使中国证券市场切实发挥其功能的必由之路。因而股改基本成功之后,接下来的当然是恢复这个市场的筹资功能。一方面是开启已完成股改公司的再融资,一方面是重开IPO,即“新老划断”。
    一个月前,在与监管层的领导接触时讨论到重开筹资功能,他强调他个人的看法是,一旦股改完成市值的60%-70%便具备了先决条件,但同时还要看投资者信心是否得到了切实恢复,即二级市场是否稳定在某个点位以上。就这“某个点位”问题,席间马上回应出两种针锋相对的争论:一种是还得把二级市场“养一养”,比如稳定在1400点以上时,再“新老划断”,界时即使出现恐慌性下跌,也不可能跌得不可收拾;一种是不要希求“二级市场”全稳定在什么自以为是的点位,即然具备了“新老划断”的条件,就应尽早开启,让恐慌性情绪释放,让“二级市场”跌透。管理层领导笑而不语,而几人争论的结果还是倾向于第二种意见。
    笔者有条件地同意尽早“新老划断”,理由一是都知道这只靴子要掉下来,采取回避、推诿的态度首先是对投资者不利;理由二是从股改后公司的基本面分析,整体10倍左右的市盈率水平几乎是全球股市最低的了。“新老划断”之时,许多股票已跌无可跌了;理由三是从1996年,1999年两次大牛市的经验看,股票急速扩容往往带来的是资金急剧入市,大牛市与股票扩容是互为因果的。但“新老划断”除了要具备股改市值完成60%-70%的基本条件外,还应“对冲”出推动资金入市的举措。比如再给QFII追加100亿美元的额度,比如启动股票质押贷款的“试点”,比如取消买入股票的印花税等等。
   就此管理层领导严肃不语。
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017