注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

另一只靴  

2006-04-24 17:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一只靴子
2006年第13期(总第1212期) 出版日期: 2006-4-8

    上证指数6次冲关1300点均无功而返,这周却放量突破,且稳定在1300点以上,说明市场对再融资和新老划断这只靴子的恐惧情绪正在一点点被理性的思考化解。1300点是2005年3月14日横出的“铁顶”,有效突破这个“铁顶”,技术上看,便会进攻下一个“顶部”1466点。尽管冲关夺隘还需假以时日,但在新老划断和G股全流通两大利空因素越加逼近的压力下大盘居然有效突破1300点,实在是质的转变。
   上期我们讨论了再融资和新老划断这只靴子对市场的压制作用。其实大伙儿越来越清楚,随着股改公司市值超过50%,特别是中石化、上海石化和中国联通逐步进入股改程序,再融资和新老划断是怎么也躲不过的了。尤其是再融资,一方面今年6月底以前必须允许去年6月后已经报送再融资方案的公司予以实施——拖过一个会计年度,人家的方案必须重做;另一方面股改初期证监会宣称的早完成股改的公司将优先享受再融资权利的政策亦应“言而有信”。由此,4月底或5月初开启再融资是水到渠成的。而一旦再融资对市场稳定不构成明显压力,新老划断的IPO即会接踵而至。积极地讲,这是为已成上涨趋势的股市注入了新的活力。应该说,沪指有效突破1300点便是市场能够接受再融资与新老划断的证明。但这只靴子大伙儿看清了,并且也掂量出了它的分量,那么另一只靴子呢?
    另一只靴子便是今年6月以后可流通的非流通股开始流通对二级市场的冲击。6月17日是第一只股改公司三一重工的非流通股可流通之日,控股66.12%的第一大股东去年6月17日承诺所持股份在24个月内且在复权价19元以下不流通。这当然不必担心。但总计持有2.28%的四家“小非流通股”(是否原来的法人股无可考,就算是吧)道理上是要流通变现的。三一重工的当前市价为8.50元,占总股本2.28%的1100万股的可变现总量构成一定的压力。它还不够典型,最典型的是中信证券,中信证券前两大关联股东持股38.5%,他们是“打死也不会抛的”,后8名非流通股股东共持有26%的“小非流通股”,但在去年8月15日股改时均不同程度地承诺不抛或少抛所持股票,以证券市场转暖中信证券爆发性增长潜力论,这些机构是不会轻率出售所持股票的。已流通的54000万股占总股本的21.75%,再加上前十大股东占有的64.5%,共计80.25%。剩下的近15%的“小非流通股”理论上有强烈的变现压力。而该股票股改一年来已有1倍的升幅,这15%的“小非流通股”股东已持有3年,且成本极低,他们当然有强烈的变现冲动。
    因而我们说今年6月17日三一重工开始,“小非流通股”变现的另一只靴子将逐步抛将下来!这只靴子究竟有多重呢?会不会再把股市砸出一个大坑呢?
    笔者认为“小非流通股”开启的G股全流通正是我们这个市场“真刀真枪”地开始优胜劣汰,切切实实地实现资源优化配置功能的过程,正是战略投资者大举介入A股市场的过程。像中信、宝钢这样的优质公司,原非流通股的流通正是战略投资者买入的千载难逢的时机。比如中信证券,若大股东不重金增持,境外战略投资者完全可以果断介入。高盛收个海南证券的壳还花了5亿美元呢?让它拿10亿美元控股中信证券凭什么不干?再比如宝钢,政府当然不会放弃控股权,若放弃将有多少境外钢铁巨头会趋之若鹜?但中信、宝钢这些优质公司之外,则会有大量“不怎么样”的上市公司的大小非流通股股东趁机变现,这些公司股票加剧下跌当然要引起重视。
    总之G股全流通这只靴子是缓慢抛下的过程,固然对市场稳定构成足够的压力,更可能是加剧股票的结构调整,加剧股票的价格分化。但这也正是我们这个市场“转轨“的必付代价,是中国股市走上规范发展,走向“理性繁荣”的必由之路。
    这只靴子降落之时,对所有股票来说都是关键转机。有些转向辉煌,有些转向颓败。把握辉煌与颓败,只在我们一念之间。
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017