注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

浠峰?奸噸浼板皻鏈紑濮?  

2006-05-31 17:25:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值重估尚未开始
2006年第19期(总第1224期) 出版日期: 2006-5-27

5月16日,冲到1678点的上证指数突然急挫51点,跌幅3%,似乎昭示急涨后的股市开始调整。但接下4个交易日阳线排列,5月22日复又涨至1674点,似乎昭示调整是一种强制调整,调整即将画上句号。而5月23日,沪指再次急挫53点,跌幅3.21%,市场分歧加大。
牛市最大的风险便是涨得过急过猛,从4月28日起仅仅8个交易日,上证指数便从1389点涨至1678点,如此过急过猛势必回调整理。这是内因;外因则是国际商品期货市场以有色金属为代表的资源品价格大幅下挫,导致全球股市全面走软,特别是香港红筹股和H股的深幅回调直接形成对A股的压制,A股的价格和估值标准毕竟一定程度上与国际股市接轨了。
但A股市场终究不同于国际股市,过去几年全球股市持续上涨,特别是印度、日本、韩国和香港地区的股市过去一年中都有一倍左右的升幅;而我们的A股却是持续4年的下跌,只在去年12月6日才从1074点重拾升势。因而全球股市特别是周边股市的走软乃至深度下挫均是在相对高位的变盘,而A股市场却是升势中的整理。仔细估量半年来A股50%升幅的形态,我们发现涨幅最大的是有色金属为代表的资源股,其次是消费类股和军工股。而其他大板块诸如钢铁、汽车、电力、煤炭和公用事业等并没有明显上涨。以动态市盈率观测,即便涨幅最快的有色金属板块,到现在其平均市盈率依然在10倍左右,与钢铁、汽车、煤炭板块的市盈率相差不多,也就是说金属股的翻倍上涨与其销售价格翻倍上涨后的业绩大增是一致的,股价反映业绩,是典型的价值发现行情。从另一角度看,涨幅50%的A股市场,其动态市盈率依然才20倍上下,仍是全球股市中最低的之一。因而,由金属股下跌引致的A股市场的下跌,其跌幅不可能很大,甚至一旦钢铁、电力或煤炭任何一板块形成明显的补涨趋势,指数的跌幅会很快得以修复。况且IPO很快启动,新的占指数权重相对大的优质大盘股的加盟会使指数稳定在新的平衡点上。从这个意义上讲,综合指数的准确性会越来越失真,参考作用越来越弱。可能上证指数会在1600点上下窄幅整理一段时间,消化涨得过快过猛的获利回吐盘。但在相对平衡的指数表象背后,将进一步加快个股的分化,暴跌或暴涨的个股将明显增多。比如股改进入收尾阶段,以ST股为代表的绩差股终将面临生存或死亡的选择,重组或沉没的结果是股价的暴涨或暴跌。
总之,这轮行情的理论基础是价值重估,而涨了50%的大市才仅仅是价值发现,价值重估尚未开始。当类似英博集团以10倍于净资产价格收购雪津啤酒的事件出现在A股市场时,或许我们才会感知什么是价值重估,价值重估会引致多少令人瞠目的股价翻升?因为价值重估尚未开始,所以涨了50%的大市也仅仅是一个难以估量的升势的序幕。
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017