注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

都对都不对  

2006-06-16 17:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都对都不对
2006.06.17 第22期 总第1228期
由于出版周期的限制,本栏文章一般写作于每周二、对后三天市场变化的感触只能消化到再一周的文字中。因而上期拙作《似曾相识而已》周末通过笔者在新浪网的博客传播后,有股友嘲笑鄙人“马后炮”,鄙人也感无奈。好在鄙人一般不以文字的形式谈市场的短期变化,更没有所谓“证券咨询资格”指导读者具体操作。不过是混迹股市十数年,每天每都观察着市场,每天每都与各种业内资深朋友交流着对市场的看法。窃以为,一般读者并不如鄙人交往的范围广、程度深,而鄙人观察市场和与他人交流的感触用寥寥千字写出来,相信对读者是有参考价值的。因而“马后炮”不“马后炮”不重要,重要的是方泉的文字总是缘自未必正确但肯定是实实在在的感触。
说到对5月15日后行情的看法,笔者发现周围的资深朋友几乎都说对了,说涨的毕竟在5月15日后还看到了1695点的高点;说跌的毕竟在6月7日看到了幅度达5.33%的恐慌性下跌;而说盘的毕竟看到了5月15日至6月6日沪指上下100点的盘整。但这些朋友又都说错了,说涨的人没想到6月12日沪指会跌到1529点;说跌的人没想到6月2日沪指仅以388亿元的成交金额即摸高1695点;而说盘的人能“嘴硬”地强调1695点到1529点的窄幅震荡是其心目中的盘整吗?就像多数人按以往经验预测不到沪指在放出533亿元“天量”13个交易日后居然仅以388亿元的成交金额创出新高点一样,多数人也没预测到已成牛市趋势的市场居然在6月7日出现指数跌幅5.33%,400多只个股跌停的惨烈一幕。这更验证了笔者上周文章的感触,即这市场的形态变了,规则变了,这牛市绝不是历史的简单重复!因为全流通的股市我们没玩过,有了QFII的股市我们没玩过,机构投资者超过1/3市值且其理念和操作方式同质化的市场我们没玩过。依然是一个无以证实的消息让我反思,即在6月5日、6月6日及6月7日变盘前后的三个交易日,卖单主要是以万或数万计的大单,而买单多是以千或数千计的小单。如果这个“消息”接近事实的话,说明以基金为代表的机构在调整结构或做差价——因为公开在媒体上的十几位基金经理对行情的看法是“牛市趋势未改”;而刚冲进来的中小投资者不幸被套,刚冲进来的投资人当然也认为“牛市趋势未改”。如果具体持有的个股基本面没有问题的话,套进来的人也只是输在时间而已。“时间之窗”在哪里,可能就在中行A股上市之时。如果多数人都认同只是输在时间,那么大盘再跌的空间当然很是有限——这又是可能对可能不对的观点,又是多数人基于过去经验得出的判断。但我还要说,这牛市依然是“似曾相识”的牛市,我们还要睁大眼睛寻找与以往牛市的差异。
做股票也是一个超越自我的过程,超越过去的经验,过去的视野,过去的思维框架。我们向市场交出了学费,再一起向市场学习罢。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017