注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

指数失准  

2006-06-02 13:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
指数失准
2006.06.03 第20期 总第1224期
  道·琼斯指数、标准普尔指数、金融时报指数、日经指数、恒生指数这些世界上发达股市的指数几乎无一例外是成份股指数。以成份股指数反映股市全貌,反映投资者交投信心,反映股市之于经济发展的“晴雨表”功能,似乎是无出其右的选择。当然这些发达股市里还有各式各样的分类指数,而分类指数对判断某一行业、某一板块的涨跌趋势更有可操作性。
  沪综指是我们惯常判断股市趋势乃至具体进出操作的重要指标,一说大势涨跌我们便举出沪综指,一想进出操作我们便以沪综指为依据。这在股票数量少、流通市值才1万多亿元时有较强的合理性。但随着股票数量的增多,特别是超大盘股日渐增多和股权分置改革后将进入全流通时代的新的形势下,沪综指越来越不能反映市场的全貌了,尤其对进出操作指导的有效性越来越降低,甚至会产生误导作用。比如今年以来,沪综指上涨了50%,而以有色金属为代表的资源股平均涨幅超过150%,却还有300多只股票继续下跌;近一两周,大盘冲高1678点后回调100点,有色金属股却平均跌幅超过30%,沪综指何以反映如此的市况?若基于综指变化而大肆抛出依然强劲的消费类或基本没涨的钢铁类股票岂不白白损失?
  在目前沪市800多只股票中,既有38家总股本小于亿股,合计占综指权重才0.69%的股票,又有总权本867亿,占综指权重13.79%的中石化,以如此“天壤”之别的不同个股来“综合”反映股市全貌,综指岂能不失准?综指岂能指导进出操作?
   目前占沪综指权重前5位的股票为中石化、招商银行、宝钢股份、华能国际和长江电力,权重依次为13.79%、2.16%、1.91%、1.47%和1.36%。中国银行H股上市后将在7月份发A股并上市,据有关资料,中行在全球发售的股份为255.6859亿股,其中香港发售12.7843亿股、国际发售242.9016亿股。如果不行使超额配售权,IPO之后中行的股份总数将达到2435.1037亿股。而中行将发行不多于100亿股A股,集资金额不多于200亿元。由此估算,中行总股本约达2535亿股,如此大的股份计入A股权重,中行将占到沪综指的15.33%,相应的中国石化、招商银行、宝钢股份、华能国际和长江电力占沪综指的权重将降为11.72%、1.83%、1.62%、1.25%和1.16%。中行A股上市后涨或跌100%即影响沪综指15.33%的涨跌幅,我们还能以中行影响的股指变化来判断我们其他占A股权重不足百分之零点几的股票操作吗?
   但中行A股的涨或跌会直接影响到银行股的涨或跌,投资银行股自然要看指数变化,随着建行、工行和中石油等超大盘股逐渐进入A股市场,沪综指的变化将主要取决于这超不过10家超大盘股的变化,而一旦推出综指期货,市场会是一番什么样的景象呢?
   总之,沪综指的有效性会越来越减弱,看指数做个股的操作思路越来越成为墨守成规,“墨”者会越来越被市场淘汰,谁还是“墨”?
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017