注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

凭什么扩容  

2006-07-28 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭什么扩容

上期本栏文章讨论了扩容问题,监管部门在胜利完成股改后会加快扩容节奏,而恢复和提升股市的筹资功能也是股改成功的有力证明。于是1800亿元左右的待“圈”之钱虎视耽耽得大盘在1700点上下颤巍巍地踏步。但是“扩容总是相对有限的,趋势无改的牛市还会引来相对无限的资金供给”。“打新族”愈加庞大的队伍便是证明。

上周末大秦铁路发行,吸纳了4250亿资金,加上另4只交叉发行的新股,共集聚8010亿资金。而当下沪深股市的流通市值才1600亿,“打新族”资金已膨胀到流通市值的一半,往前推1个月,中国银行发行时集聚的资金是5489亿;再往前20天,中工国际集聚的资金是2045亿……“打新族”资金膨胀的速度如此了得!当然“打新族”博的是无风险回报,而无风险回报是建立在确认大势会保持上升趋势基础上的。既然确认大势会保持上升趋势,“打新族”资金迟早会有一部分转向诱惑更大的二级市场。此其一;其二这周外管局又批给一家QFII1亿美元的入市额度,外资对中国股市长期趋势的看好是有目共睹的。去年笔者曾与瑞士一波的陈昌华交流,他认为若中国放开QFII入市额度,会有500--600亿美元的资金蜂拥而来,也就是说还有40005000亿人民币的外资正对中国股市这块全球市场中为数不多的肥肉垂涎欲滴哪;其三随着整顿房地产市场的力度日渐加大,数千亿的炒房资金总会有大部分转向股市。更不必说超过16万亿的城乡居民存款还会在股市财富效应的鼓动下分流一部分入市。因而我们说理论上的供资量远远大于供股量。并且回顾1996997年和1999年至2001年的两次大牛市,无不是伴着股票的急骤扩容股指迭创新高。

当然,我们可以说过去两轮的大牛市是资金推动型的,有太多的泡沫成份。而观察当下已然上升50%的股市,上证50、上证180的成份股平均市盈率也还在1617倍。这个市场正在由单一的资金推动型向资金与价值复合推动型转变。按国际通行的市盈率、市净率标准估值,我们这个市场依然是最具投资价值的。因而我们说,供求关系是影响股价的重要因素,更重要的因素却是按国际标准我们的股票是否物有所值。价格与价值是一致还是背离?

以价值论,当下陷于盘整或宽幅震荡的市态依然是趋势无改的牛市!

既然有那么多增量资金追捧,人家凭什么不加速扩容?而价值规律也终会修正扩容的节奏和扩容的数量,像过去那样指望监管当局自觉地调节扩容节奏是没意思的。盘整市道中,我们还是着力寻找价值远远低估的个股罢。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017