注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

生命中不能承受之“赚”  

2006-08-21 08:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中不能承受之“赚”

方泉

急跌缓涨是这轮行情的一大特色。

67日,冲高至1678点的沪综指突然放量急跌90点,再持续5个交易日的跌势,触512点后缓步回升;用15个交易日缓步上升并创出新高1757点,高位盘整5个交易日后,又突发一次放量急跌,713日沪综指猛跌80点;接下11个交易日横盘整理,到731日沪综指再次急跌48点,惯性下跌到1541点后又开始缓步回升……

表面看来,三个多月的反复与调整是由扩容的提速和对“小非”大规模可流通的担忧所致,但这只是因素之一;因素之二还是大盘有调整的要求,投资者心理上有调整的要求。

67日的急跌并没显出扩容压力的沉重,75日中行上市创出1757点新高后,有关扩容压力的讨论开始升温;713日沪指再次急跌时,针对扩容压力的口诛笔伐铺天盖地。但从731日沪综指第三次急跌起,近三周停止了IPO的审核,同时,815日中信的数亿“小非”流通开启并未见汹涌抛单,而且中信股票当日还劲升5%!似乎是扩容压力缓解且对“小非”上市的担忧减轻,于是股指重拾升势。

但工行毕竟还在后面压着,调整的能量并没有充分释放,至少投资者心理上的调整要求并没以足够的调整时间予以缓解。毕竟从14日至76日,沪指劲升了60%7个月的上涨靠不足2个月的有效调整来消化获利盘、来调节投资心态是不够的。

客观上讲,大盘7个月内连升60%在政策面上也有调整的压力,15年中涨得过快过猛一直是高层更担忧的;而中观层面看,涨得过快过猛也会影响监管部门的整体战略,比如你连涨3个季度,到第4季度要开中央全会时,要推出指数期货时你来一次连续暴跌,把个好端端的发展步骤破坏掉,是任何人都不愿看到的。主观上讲,“赚”了60%的指数升幅,投资心态上也需要稍安勿躁。

就笔者多年观察,一般投资人多是恐惧上涨远大于恐惧下跌。都穷了好几代了,突然在短时间内赚了翻倍的钱,多数人都会坐卧不安;特别是又靠的是股票这种投机形式,多数人对股票没“感情”,一旦拥有即厮伴终生的“美德”不适于此,那是别人家的,而占“别人家的”便宜迟早会有风险。因而我们看,宝汰股份翻5倍,谁是善始善终的?中信证券涨了4倍多,多少人回来进出?反倒是那些滞涨甚至下跌的股票换手率极低。下跌而套牢的痛苦会缓和成“隐隐作痛”,乃至痛得麻木了,所以下跌总是能忍受的,就像老话说的“没有受不了苦”;但老话的下一句却是“只有享不够的福”,“享”到宝汰和中信2倍以上之“福”的有吗?所以我们说,在牛市,最大的遗憾便是生命中不能承受之“赚”。

回过头看指数,三次放量急跌的动能渐次减缓:跌90点放380亿成交额,跌80点放401亿成交额,跌48点放197亿成交额。说明这依然是牛市中的调整,是大盘的调整,也是投资心态的调整,是熊牛思维转换的必然过程。牛市总会持续,谁人能享到更多牛市的“福”呢?

  评论这张
 
阅读(3377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017