注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

凭什么就涨11%  

2006-08-04 11:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭什么就涨11%

方泉

上期本栏讨论“打新族”资金汹涌澎湃,“既然有那么多增量资金追捧,人家凭什么不加速扩容?”此其一;其二“价值规律也终会修正扩容的节奏和扩容的数量”。果然,本周一被百十家机构投资人估值为6.5元的大秦铁路甫一登场,便高开低走,收盘5.49元,较之发行价只上涨11.52%。是大秦铁路生不逢时吗?

的确,周一沪指急跌3%,大秦少涨20%似在情理之中,但大秦铁路就该涨30%吗?按新股上市首日普遍疯涨的“规律”看似该如此,但新股上市首日普遍疯涨的“规律”就符合价值规律吗?

6月以来共有12只新股上市,4只首日涨幅超过100%5只首日涨幅超过50%,只有3只首日涨幅不到50%。新股不败的神话自然会吸引8000多亿资金狂热追捧。12只新股发行市盈率最高的为35.76倍,最低的也是12.61倍,平均为22.5倍。这样的发行市盈率已然高过了二级市场的相关市盈率。以目前沪指1600点计,上证180的市盈率为18.5倍,上证50的市盈率为17.5倍。12只新股中小盘股威尔泰的发行市盈率为35.76倍,而同期中小板的平均市盈率才31倍,威尔泰的发行价肯定不算低;而12只新股中发行市盈率最低的是大同煤业,为12.61倍,但同样质的优良的煤炭股如兰花科创、西山煤电等市盈率才8倍,大同媒业的发行价还不算高吗?发行市盈率本就大大高于二级市场相关股票的市盈率,上市后再普遍疯涨50%以上,这种“虚火”迟早有熄灭的一天。

8000多亿的“打新族”资金不就是因为惧怕二级市场风险才起哄架央子地盲从吗?其实一级市场的风险并不比二级市场的小,甚至更大。再举例说,本周刚刚询完价的国航股份,筹资80亿元,定价区间2.75元至2.95元,发行市盈率为20.07倍至21.53倍。看看已上市的几只航空股,南方航空、东方航空、上海航空均亏损;而海南航空也刚刚扭亏。你国航固然是业内老大,你的盈利能力果真比同行强出许多吗?发行价就询成20倍,上市后能有多大涨幅?上市后有没有跌破发行价的可能呢?

趁着“打新族”资金的热烈火爆,监管当局当然会开阐放水:“人家凭什么不加速扩容?”但上市首日只涨11.52%的大秦铁路已经提出警示,违反价值规律的炒新行为迟早会被市场本身予以修正,按境外成熟市场的规律,新股市上市首日的上涨幅度一般都在10%-20%之间,我们二级市场的股价早与成熟市场接轨了,一级市场的股价还将背离下去吗?

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017