注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

陈鸿桥“干中学”  

2006-09-13 09:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈鸿桥“干中学”

   五短身材的方泉结识与自己身材相仿的朋友时总是格外高兴。上周经民生证券刘小勇君介绍,认识了深圳证券交易所的副总经理陈鸿桥,听这位小个子先生滔滔不绝言论中时或冒出警句性观点时,特开思路。

   其实早半年就在和讯网上看过陈鸿桥的财经随笔,才思敏捷,见地犀利,诸如“当规范成为习惯时”、“没有任何借口”、“敬业的口碑”等等。读来简洁明了,特有现实针对性,是我辈职场中人感受到却未能准确表述出来的“规则”或“经验”。去年上了北大的EMBA班,觉得陈氏观点与杨壮教授的管理课内容相通,只是更生动、更直接,当然也不够系统。于是,以为陈某人也是个学成归国的“海归”教授,但比一般“海归”教授更有实战经验。

   那以后不久,约嘉实基金老总赵学军为《证券市场周刊》“商感”栏目写财经随笔,写过一篇后,总是“日理万机”的学军总裁跟我玩起“传销”把戏,说他写得不行,说陈鸿桥写得特精彩,说帮他约我写。我说陈鸿桥我知道人家深交所副总比你还“日理万机”,你能约成吗?学军打过招呼后我直接与陈鸿桥通电话,这边敬称他“陈总”,那边回敬我“方总”,特绅士的交谈过后没了下文。他是觉得我们这种专事证券市场报道的杂志不太适合他来谈管理,而谈股市,作为监管部门的人士又多有禁忌。“海归”人士就是太过较真儿——我当时就这么以为。

   但上周席间一“盘道”,才知陈鸿桥根本就不是“海归”,而且早在1989年就进入了证券界。说一些我们共同认识的业界“老人”津津乐道之余不乏唏嘘感叹。近日报载原武汉证券董事长李永宽因“涉嫌非法吸收公众存款罪”被提起公诉。印象中李永宽是第一批沪深交易所会员券商中最后一名还在任的老总了,却依然是以悲剧收场。还记得1995年上交所总经理尉文渊卸任时李永宽在某个正式场合说的一句话:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”这市场真是“大江东去”,淘尽无数风流人物.

   陈鸿桥送我一本刚刚结集出版的书《16节科学管理课》,是他“干中学”的心得,也是他“学中干”的证明。他的老师厉以宁教授评价这本书:“对社会浮躁的根源与管理基本功的缺失进行了深入解剖,其所倡导的管理与职业理念、方法,正是众多人生活、工作与管理第一线实践经验总结的精粹,也是陈鸿桥同志在社会生活、企业管理中的切身感悟与思考。”

   我是在北京飞赴深圳的班机上一口气读完的,在回程的班机上又翻出重点章节细细品味。作家蒋子龙的观感让我放弃了遣词造句,因为蒋子龙先生的溢美之辞说得更够分量:“明镜照物,虚空传响,陈鸿桥观事于微,又大睨雄谈,灵思俊逸,智慧外射,将读者带到一个更广阔的层面,看到一种有希望的生活境界。”

   五短身材的方泉读着五短身材的陈鸿桥的文字,还想起五短身材的菲律宾“二战”名将罗慕洛将军的一句话:“矮人更能够坚实地脚踏大地。”鸿桥君脚踏实地十数年“干”过来,“干中学”的这本心得体会,值得一读。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017