注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

涓ょ甯傚満  

2006-09-18 08:41:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种市场

方泉

上周五至本周三的五个交易日内,沪综指从1660点最高涨至1713点,涨幅为3.2%。其间中国石化、招商银行、大秦铁路的涨幅均超过10%;而中国联通、长江电力、宝钢股份和中国银行亦涨幅超过5%。这几只股票占沪综指的权重总计为48%,即其中三只上涨10%和其中4只上涨5%使沪综指上涨51个点。也就是说这7只股票为主的大盘权重股带出了整个大市的繁荣,它们带出的指数上行点数竟与同期指数上升的53点相近。

大盘指标股的上涨掩盖了多数中小盘股的下跌。本周三,上证指数下跌0.38%,深成指下跌85%,上述7只股票5只上涨2只持平,而深沪股市有70%的股票下跌,其中200只股票的跌幅走过3%。由于深市大盘指标股少于沪市,深市的平均跌幅自然超过沪市。

大盘指标股的强劲走强主要与两个因素有关。其一是融资融券政策的即将实施,按有关规定,有资格成为融资融券标的物的多是一些大盘蓝筹股。这就促动一些有融资融券意向的个人投资者增加大盘蓝筹股的比例;但更主要的还是第二个,即指数期货的影响。新华富时50指数期货尽管在争议中在新加坡上市,但毕竟是反映中国A股趋势的第一个期货品种。期货品种近10倍的放大效应让机构投资者不得不重视,同时还有所谓作空对冲风险的作用。在新加坡上市的期货品种影响有限,而即将在上海金融期货交易所上市的沪深股票的指数品种,其影响将是巨大的,所有公募基金和其他机构投资者不可能不参与。而参与的一个重要前提,是加大进出大盘指标股的比例。大盘指标股与即将上市的指数期货究竟会形成什么样的助长助跌的互动关系,我们没体会过,不妨拭目以待。

但我要说的是中国的A股市场正在形成两种相对分割的市场。一种是以大盘指标股作用出的指数变化的市场;一种是中小盘股异相纷呈的市场。前者反映的是市场的表相,却反映不了市场的全貌;后者反映不了大市的形态,却可以走出独立行情,并且它的独立上涨或独立下跌还不像大盘股指标股那样引人注目。于是,我们的A股市场会变得越来越好玩了,那些擅于集中投资的私募基金和个人大户会更青睐中小盘股中的一些个股,中小盘股中的一些个股一定存在爆发性上涨的黑马。大盘指标股的相对平稳又掩护了中小盘股中黑马的跳跃。大盘指标股本身又为风险厌恶型的投资者提供了相对安全的掩体。

如此,则目前的沪综指与深成指会更加失准。当然,操作大盘股一定要看沪综指与深成指,而操作中小盘股却没必要再在乎沪综指与深成指的涨跌了。

“牛市重势,熊市重质”。当大市形成明确的上升趋势时一定要多关注中小盘股中的潜力股;当大盘走弱或陷于胶着状态时,跌出一定价值空间的大盘股便产生了套利机会。当然每个人的风险偏好程度是不同的,形成了两种市场恰恰为不同风险偏好程度的投资人提供了施展空间。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017