注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

国债发进中南海  

2006-09-20 10:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

国债发进中南海

 

方泉

庄穆系中国证监会深圳专员办事处主任,目前的一个身份是中关村证券清算工作组组长。他对笔者讲了一件多少有点戏剧性的事。工作组进驻中关村证券的当天,即召开相关会议,他在台上讲话,台下有个中关村证券的员工他怎么看都有些熟悉。后来才知道,这是一位1992年在联办工作时的同事。巧的是这位仁兄是当天被中关村证券提为总裁助理的,而按有关清查工作规定,清查期间高管人员只拿5000元津贴,中层及中层以下人员待遇不变。中关村证券中层主管月薪在两万元上下。因升而每月少拿四分之三工资,恐怕是中国券商独有的特色吧。

我告诉庄穆,中关村证券一个营业部的总经理也是联办老人,人家听过庄主任的训话,没好意思找庄主任,而且十四年前在联办,该同志的还比庄穆大呐。庄穆一笑,就此谈起联办往事。

   庄穆1992年初来联办前在国务院法制局工作,尽管是个小官,却是(中南海)里的官。他能弃官下海,也是下了很大决心的。据说是受了刘纪鹏的鼓动,他和刘纪鹏等专家讨论制定有关企业股份制改革的法规时,萌生了对这一领域改革的浓厚兴趣。刘纪鹏是联办兼职专家,刘纪鹏鼓动他到联办来似乎是顺理成章的了。

在联办,庄穆至今最得意的一件事,是在他一手操办下把国债的承销签字仪式搞到了中南海的小礼堂。这可是空前绝后的。

现在人很难理解国债的发行交易在十五年前是多么麻烦的事。1991年以前,国债(当时叫国库券)的发行主要是采用行政摊派方式,即政府官员和国企员工每到国家发国债时一律是根据工资多少直接被扣除一定比例买成国债。时称爱国债。却在一定程度上造成了人们心理上的不满。以至于不少人在拿到国债后便以低于面值的价格到黑市里卖掉。其实当时国债的利率远远高于同期银行存款利率,有人不愿意要,也有人特愿意要。联办在1991年4月帮财政部设计了市场化发行国债的方案,拿出当年发债总额的四分之一,即25亿元面值的国债以无纸化形式,通过59家金融机构参与组成的承销团发售出去。大获成功。第二年财政部又将当年国债的全部额度交由联办组织承销团销售。1991年的承销签字仪式是在人民大会堂搞的,1992年呢?这是一次重大的改革工作,不是一般的商业活动,要显出某种政府支持的意味。于是庄穆站出来,运作到中南海去发。而国务院的办公场所是绝不允许搞商业活动的。但这事就让庄穆这么个刚刚下海的小科员搞成了。而且中南海小礼堂还不收场租费,全部活动的现金成本只是花了两百多元买了个花篮。

那时咱们在联办干事,真是有多大劲使多大劲,因为大家都觉得是在参与改革,参与创造历史。从回忆中抬起头,庄穆这样说。的确,具体的事无巨细的工作一旦融进了某种理想主义精神,人的干劲就是不一样。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017