注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

耐心等待建仓时机  

2006-09-25 08:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐心等待建仓时机

方泉

两周前笔者在《等待建仓时机》一文中讨论了大市可能的走势。即若工行确定在10月中央全会前发行,那么年内还会有一波较大行情;若确定在其后,则当下行情还将面临一次深幅调整。说这话时上证指数是1667点,而9个交易日以来,上证指数涨到了1740点;工行的发行上市显然会拖到10月中央全会之后,笔者判断错了吗?

照理是不该错的,因为主力机构在9月发动行情,是不会有多大收益的;明明都判断10月下旬后临近年底大盘肯定会有空间足够大的下跌,为什么不选择更低的点位加仓?即便是买长线看好的大盘蓝筹股,也不该不考虑短线成本呀?但“理”是“理”,事实是事实,错在哪里了呢?

到底是什么样的机构发动了这轮大盘蓝筹股的行情?笔者了解到的未必准确的情况是上周只有基金加仓近70亿元资金,QFII按兵未动,保险资金还净赎回近一个亿元。而大盘蓝筹股有普遍的群众基础,价格又相对低,又不怕长线套牢,因而基金的发动引来个人投资者的买盘踊跃。问题是基金为什么在这个并不恰当的时机“不谋而合”地行动呢?

能公开找出的理由不过是指数期货和融资融券政策即将出台的影响。这当然是长线介入大盘蓝筹股的理由,但既然是长线的理由,也没必要不顾成本地急于加仓呀。指数期货极可能得等明年春节后才水到渠成地推出;而融资融券新政即使年内推出,考虑到年末大盘可能深幅下调,融资融券的规模也是很有限的。就此与一些机构投资人讨论,大家认为还是与工行的发行上市有关。

工行这中国股市历史上最大同时也是今年全球股市最大的IPO项目,自然需要一个相对稳定和热络的市场环境来承接;稳定和热络的A股市场自然需要大盘蓝筹股的带动;带动大盘蓝筹股自然需要基金为主的机构投资者。工行是否广泛与基金勾通过,不得而知,但笔者问及的一些基金业人士均表示,工行的“面子”不能不买:一来工行本身即是亏不了的稳定品种,二来基金发行主要靠工、农、中、建几大行的销售渠道,顺水人情肯定要做。由此,笔者以为,在工行即将发行上市前一个月基金为主发动大盘蓝筹股行情虽于短期之“理”有悖,但于长期之“情”乃至长期之“理”有合。笔者错在对国情理解的不透。

经与一些机构投资人讨论,笔者依然认为,行情既然提早发动了,亦会在工行上市后结束。而从时间上推测,一旦这轮大盘蓝筹股行情偃旗息鼓,2006年的市道将在足够深幅的下调中收官。而足够深幅的下调时点,才是最好的建仓时机,谁能忍住冲动,耐心等到建仓的时机呢?

在行情热络时保持定力是很困难的,特别是大盘蓝筹股搅动起人气之时。招行从7.30元启动都冲高到9.60元了,中石化复牌后再补涨还会抬高指数:大盘蓝筹股带动的行情总是让人坐不住的。但坐不住时一定要追涨吗?良好的投资心态恰恰要在急涨暴跌时培养。毕竟我们参与股票投资是一种长期行为,一城一池的攻防、一时一事的得失较之理念的形成和心态的培养是无足轻重的。

  评论这张
 
阅读(9296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017