注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

邵淳的阴错阳差  

2006-09-27 10:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵淳的阴错阳差

方泉

 

大概是1992年底,王东明闯进上海大厦917房间,劈头就问:“方泉在吗?我是华夏证券发行部总经理,波明叫我找你,我们邵总想晚上请尉文渊吃饭,你来安排。”一通急火火的“不客气”话让我愣了半天,我知道这大嗓门的主儿是咱老板的哥哥,咱惹不起;但都下午四点多了让我去请尉文渊,随便说句话就能让上海指数涨跌百点的尉文渊能买账吗?好在我跟尉总算是朋友,撞撞运气吧。

当天下午5点多在上海证券交易所堵住尉总,尉总总算答应晚上的一个应酬他点个卯后就来。

尉总来之前的晚宴上,我见到了邵淳。第一印象有点对邵总不恭——我竟想起了巴尔扎克小说里强横的主人公伏脱冷。不怒而威的表情,略带张家口口音的话却似拉家常。初次打交道便觉得他是个果决、干脆的人。第二天早晨他又约我喝早茶,劈头就问:“来我们华夏工作吧,你的性格适合做投行,待遇比你们那儿高,大公司更有发展前途。”我婉拒了邵总的赏识,原因也简单:一介舞文弄墨的书生懂什么投行?再者说由于工作成绩突出,单位刚刚奖励了我一套两居室的住房,哪好意思走?但从此便和邵总开始了时断时续却堪称深入的交往。

1992年10月,由中国工商银行发起组建的华夏证券与同时成立的国泰证券、南方证券很是为业内瞩目。但待遇优越的银行人士一般不愿来证券公司工作。邵总本人做工行计划部主任美差好好的,要不是与他有知遇之交的工行副行长黄玉峻拉他同来搞证券,他也不会来的。不曾想证券市场发展的势头出人意料,短短几年三大证券公司就伴随新生的中国证券市场壮大起来,到1996年华夏证券的资产已数倍于10亿元的注册资本金,在投行、经纪和自营业务上华夏证券均稳居举足轻重的地位。但1995年起,圈子里不断传言华夏证券的领导班子失和。去年我曾就此问邵总,邵总不愿多谈,只举一例子说,在用人上老国企的做法他很不认同,王东明该提不提致使人家去南方证券当了副总,还带几个骨干人员和投行项目。其实老国企的做法是一种氛围,也很难因一个人而改变。比如1997年邵淳兼任董事长之后,曾力邀时任南方证券副总的老“海归”王巍加盟华夏证券,也因种种说不清的原因而未果。

资本圈的“人事”问题太敏感,茶余饭后扯淡时可以信口开河,落笔时我还真的迟疑起来。

1997年起邵淳全面整饰表面繁荣却积弊已深的华夏证券。建规立制,却明显地触动了“盘根错节”的既得利益。加之邵总果断得尽乎专断的行事作风,更加招致明显的抵触。圈内传说华夏证券班子里的几个人联合起来告邵淳,1998年中纪委调查组进驻华夏一年,结论是邵淳没有个人问题。但到1999年年底风云突变,时任中国证监会副主席的陈耀先亲临华夏证券,宣布“华夏证券公司严重违规,最近又有新的发展”,同时宣布邵淳停职检查,原国泰证券副总赵大建任华夏证券临时领导小组组长。

所谓“新的发展”是指邵淳参与一项关诸国家军事战略方面的一项购买行为,兹事体大,有国家领导人批示。邵淳又被审查了几年。待2004年彻底被证明并无违法行为且华夏证券濒临倒闭重组开始时,邵淳已59周岁了。阴错阳差,邵总远离了证券界。

想起1992年初识邵总并同机返京时他讲过的一段经历:“文革”后期他参与荒地的测绘工作,测绘完成时发现脚下这片荒地居然是被埋没多年的村落。我分明记得14年前他的那句感叹:“被埋没的人烟中有什么样的故事,还有人会关心吗?”

  评论这张
 
阅读(2877)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017