注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

政 策 变 量  

2006-09-04 08:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方泉

上周我们简单分析了年内可能的供股量和供资量,得出的结论是作用于大市趋势的供求关系大体是平衡的。但笔者同时强调,机械地分析供股和供资的关系并据此简单地判断大市趋势也是太书呆子气的。因为,供资与供股的量本身即是一种变量,是由背后供资者与供股者信心与心理的博弈决定的。而供资者与供股者又势必主要依据对指数的判断来决策。于是指数便成了“弃之可惜,食之无味”的鸡肋。特别是咱这已然失真许多的“鸡肋”指数。

供股变量的弹性空间是巨大的,依据前三个月IPO和再融资的节奏,我们判断年内IPO和再融资的总量大体在1100亿元。忽略审批程序的时滞作用不计,能否完成这个量实在要看二级市场的活跃程度,比方说近日大市触底回升,中国人寿宣称要“海归”15亿股,筹资150亿元左右。再比如大市在低点徘徊时“巧合”的是证监会连续三周停止审核新股。筹资者总想更早更多地圈钱,而更早与更多之间本身就矛盾,筹钱又与投资者以什么样的市场形态被“筹”直接矛盾。像去年投资者信心跌进谷底时,监管部门不得不停止供股。解禁后的“小非”更具有催化剂般的变化空间,二级市场走强人家预期赚得更多反倒不抛;二级市场走弱人家预期赚得更少便加速抛售,在赚多赚少之间权衡,落袋为安的会居多。因而对这块“供股”的量和节奏要给予更多的风险预期。

供资的弹性一方面取决于制度变量,另方面取决于投资者信心的变量。制度变量表现在对公募基金扩容的审批节奏上,表现在对保险公司投资证券比例限制上,表现在对QFII资格确认和额度审批上,也表现在是否从制度上倡导私募基金的发展上。随着市场化改革的加快,这方面的“调控”作用会减少。而投资者信心的变量是最不确定的,追涨杀跌是普遍的投资心理,信心十足时大市便“顶在顶上”,信心沦丧时大市便“底在底下”。从这个角度看,供股量的加大和供股速度的加快并不必然构成二级市场痿缩。1996年至1997年的大牛市和1999年至2001年的大牛市正伴随供股的急剧加大而大市连创新高的。所以有人讲,咱这股市从来缺的就不是资金,市场走熊时缺的是信心。

供资与供股博弈的背后,起作用最大的还是监管部门的政策取向。因为无论供股还是供资的阀门都牢牢地掌握在监管者的手上,因而过去十五年,我们总说中国股市是政策市,是政策主导出的牛市或熊市,因而研究政策取向的“变量”是更重要的。准确也好,不准确也罢,这市场总在不同时期被认为存在一个所谓“政策底”。比如两周前宣布加息时沪指在1570点左右,证监会同时宣布融资融券政策加快实施和批准新的QFII额度,显然是不希望大市在加息的利空打压下再创新低。就当下市道而言,中石化进入股改程序宣告了股改的大功告成,工商银行最终确定的发行时间是政策取向的重要标志。若确定在10月中央全会前发行,那么年内还会有一波较大的行情;若确定在其后,那么正在缓步回暖的行情还将面临一次深幅调整。因而,作为投资者,我们博弈的对象不但是筹资者,而且还有掌控供求关系的政策取向。对政策变量的把握,实在是不能靠书车上学来的专业知识。毕竟我们的股市处在新兴加转轨时期,“政策市”的特色存在一定的合理性。

 

  评论这张
 
阅读(2802)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017