注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

高西庆“变脸”  

2006-09-06 08:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              高西庆“变脸”

                          方泉

   去年在《证券市场周刊》的卷首文章里,我写了十二年前的一段往事“高西庆要13亿股”。事情的原委是这样:在上海与时任上海证券交易所总经理的尉文渊聊天时,听尉文渊说传言证监会管发行的人“特黑”,向一家江浙企业老总要原始股,气得江浙老总出门时差点被车撞。回北京后找西庆,西庆说别人“黑不黑”他不知道,他本人经历的一件事,是一家企业老总为发行顺利通过要送他内部职工股,他“变脸”道:“要送就送13亿股,给全国人民一人一股。”

   文章发表后不久,在王巍召集的一次爬山活动中遇见西庆,他扛着小儿子见我就“变脸”:“以后少这样乱写,有人看了会不高兴的。”我跟他说话从来就“没大没小”:“你以为你是谁?就算你还是证监会副主席又能管得住我的笔?”气得他放下儿子冲我而来,我赶紧落荒而逃,尽管高主席也比方泉的五短身材“高”不了多少,但他壮得像(不敢比喻了)我还真惹不起他。他平静下来对我说:“你小子十几年了,还这样口无遮拦,现在笔也不遮拦了”我逗着他的儿子,点头称是。

   按“联办”老人徐庆来的说法,“联办”有三个半文化人:李青原、高西庆、戴小京;另半个是他本人或方泉。我理解他所谓的文化人是有人文情怀,有传统文化底蕴。而王波明等绅士风度者说中国话还常带出病句,相比之下西庆当仁不让算文化人。

   第一次见西庆真没觉得他是文化人。大概1991年初冬的一次联办干事会上,迟到来了一个小平头,穿棕马甲的“愣主儿”,第一印象是司机或京剧《智取威虎山》里的一个角色。而且无论坐站,他都腰板挺直,有军人风骨。一发言干净利落,比喻生动,插科幽默,透出文化味。这便是西庆。那时他是联办的首席律师,一年后在证监会依然当首席律师,兼发行部主任——后听刘头(刘鸿儒)在私下场合讲,那时证监会所谓权力最大的部门是发行部,找西庆这么个六亲不认的“愣主儿”把持他放心,甚至地方首脑找他托情时,他首先可以拿西庆抵挡。

   西庆长我们这些小字辈十岁左右,但在联办的运动会上却生龙活虎。足球场上满场窜,冲撞得小伙子们也不敢近身。证监会刚成立时,他经常蹬着轮滑上班,令人刮目,尤其令女部下心生崇拜不敢写了,您要想听高主席这方面的“轶事”,拿酒来编辑部找我。

但西庆确实是我们一帮年轻人的主心骨,自家有什么想不开的事都愿意找他说,他刚到证监会做“官”那两年,还经常让我召集一些分散在业内各领域的老部下聊聊,了解市场动态,了解投资人所思所想。并且那时到证监会找他,只要他不忙都会接待。但在他那儿一是不许废话,二是不许吸烟。一次找他他不在,我与发行部另两位副主任张云东和刘明(几年前因涉嫌受贿而被“双规”了一段时间)聊天,我吸着烟。西庆推门进来即“变脸”:“出去,出去,抽完再进来。”我跟他争辩:“你在美国知道,所谓民主是更讲求尊重少数人的权利,少数人抽烟的权利不能你说剥夺就剥夺,”“少数危害多数人,危害少数人也不行!”待我重新进来时他像什么事也没发生过一样和颜依旧。我注意到大冬天的他打开了窗子。

   去年5月下旬在北京为罹难山友庄东辰举办的追思会上,西庆说,在证监会敏感职位工作时总有各种关系远近的朋友找他,而且多是有事要帮忙,他自己也因此变得敏感和抵触,不愿与工作关系以外的人交往,时间长了本来很正常的朋友关系也疏远了。但是和山友交往,在共同爱好中交往,在没有利害关系中交往,他觉得这样的友情弥足珍贵。

   西庆,下周我召集爬海坨山,你来吧,我等着你再次对我“变脸”。

  评论这张
 
阅读(4457)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017