注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

面子与里子  

2006-10-23 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面子与里子

方泉

1799.29点,只差0.71点就是没给咱这1800点的面子!当然这是在1020日周四,这一天是工行网下申购的最后一日,更是网上申购的日期——总有一些中小投资者在这天卖出其他股票参与工行的申购,资金面偏紧的时日不冲击1800点情有可原。到下周三,申购工行的资金解冻,以目前仍然强势的市道来看,有效突破1800点似无大碍;再不济,就等到27日工行上市,只要工行能够低开高走,那么带动指数突破1800点甚至冲击1900点是完全可能的。

无论A股还是H股,工行的IPO都引来投资者热烈追捧,而券商的研究报告又普遍预测工行上市会较发行价上涨1015%,只要不是波幅太大的高开低走,工行上市这一利空因素极可能转化为助推大盘再创新高的利好因素。问题是突破1800点之后呢?果真会就此展开又一轮跨年度的行情吗?1800点之后就沪市的历史高点2245点了,2245点时的沪市平均市盈率是6070倍,现在1800点的平均市率还不足30倍;再涨个15%,沪市的平均市盈率也不过35倍,乐观者似乎有足够的理由弹冠相庆。但靠什么股再涨15%?还指望这些大盘股吗?

1800点的面子终归是要给咱们的,1021日即上摸1800点了。可这面子又值几个钱?面子下面的里子又怎样呢?面子是1800点高歌凯旋,我们手里的股票是否能高歌凯旋呢?本周一沪指的冲高回落即已显出上攻动能的不足,而四个交易日下来热点散乱,或说根本没什么热点;上周突起的钢铁股、电力股等低市盈率板块整体上还在上周的高点下徘徊,说明看好这类股票的机构已完成了建仓,配置的量可能还未满,但再向上推动肯定需要新资金的介入,新资金在哪里呢?银行股又上攻了一波,对银行股的长期看好几乎是各类机构投资人共识,但这一板块吸纳的资金量也最为庞大,还有多少机构没有配置满银行股呢?还有多少机构在银行股短期内已平均上涨近30%之后再大举介入呢?没有申购到工行的机构有可能在资金解冻后回头再买涨了1015%的工行A股吗?钢铁股、电力股的补涨告一段落,银行股滞涨了,还能明显带动指数的就剩石化股、媒碳股和中国联通了,而对这三类股本身就分歧激烈,指望它们凝聚起上攻的人气显然是竹篮打水。又临近年末,年末总是资金面偏紧的,也总是一年来赢家趋于保守、输家反省备战的淡市期,而排上队的大盘IPO却没有放慢步伐。因而我们也要在给足咱面子后冷静下来。

突破1800点后的大市若能痛痛快快地调下来,充分蓄势,才会借明年春季指数期货的东风掀起更有气势的大级别行情。否则,在1800点上下的窄幅区间内尴尬地维持,会消耗更多的动能,一旦有预计之外的利空(比如朝核危机的加剧)作崇,大盘还得调下来。

当然大盘调整不调整,我们都说在年末备战明年的行情了。股权分置改革之后最具制度性变革的盈利模式便是资产注入和并购重组。大股东乃至大股东高管的利益一定会或明或暗地表现在股价的上涨上,尤其是那些母公司有大量优势资产而上市公司盘子偏小、股价又相对低的股票值得重视。这是股权分置改革带来的又一场盛宴。股权分置改革给所有流通股股东带来了平均30%的溢价,而资产注入和重组并购将分散地、个别地摧发令人炫目的财富效应;股权分置改革是非流通股股东单方面向流通股股东让利,而资产注入和重组并购则是大股东与中小股东共同分利,动力当然截然不同!现在是我们仔细寻找这类股票时候了,即看一只股票一定要看它家“老子”是谁,老子英雄儿好汉的异彩纷呈一定会在大盘蓝筹股造好大市后闪烁出来。

面子给足后,我们该抓住这样的里子。在股市,要面子更要里子,没面子的市道更是抓里子的最佳时机。

 

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017