注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

“本土定价权”算个啥  

2007-01-15 08:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“本土定价权”算个啥

方泉

工商银行已流通的A股为68万股,却以H股之外的A股总股本2506亿股计算在沪综指中的权重,A股上市之初有人测算其每涨跌1 分钱影响沪综指1个点。若按工行5元计算,只用340亿资金即可通过“操纵”工行A股进而“操控”沪综指.当然,随着新股上市和流通市值的增加,到111日为止,工行A股每涨跌1分钱,影响沪综指0.83个百分点。接下来是中国银行,每涨跌1分钱影响沪综指0.59个百分点;中国石化每涨跌1分钱影响沪综指0.24个百分点。到112日收盘时,上述三只股票的实际流通市值为1000亿元,而这三只股票是所有基金必配置的品种,一般讲基金配满比例后就不再减持,也就是说其1000亿流通市值中绝大部分股票是沉淀下来的;任何一个新基金又不得不配置这三只股票,所以,只要看好市场的趋势,新基金总会不断买入这三只股票;而任何一次新基金的主动买入,又都会推高这三支股票,进而又推高大盘。

但这是理论上的。新年伊始,这三只股票的急拉涨停,复又突然暴跌,应该说与其内在价值无关,至少按其H股的估值来看,其A股股价均远远高过H股股价,绝不是什么“本土定价权”的回归,而是非理性因素作怪。

什么样的非理性因素呢?是炒做股指期货的预演。由于这3只股票只用区区几百亿资金就可以炒出较大的震荡区间,进后炒做者在股指期货里埋下的多单或空单肯定会赚出暴利。所以,对普通投资者而言,在大盘指标股尤其是银行股如此尽展“妖性”的时候,应该回避为好。而股指期货的推出——就笔者了解也比预期的慢。春节后很快开“两会”,不会推出股指期货;股指期货交易的相关细则得到四、五月出台,出台后又得讨论一个月左右;因而股指期货很可能到六月份才推出。而在这六个行情演化中,主力机构还会耐着性子大做指标股吗?指标股带出的沪综指毕竟已经接近3000点了?!

其实这周的市场操作已经明显摆脱了指数的影响,沪综指冲高2800点或是伴随工行、中行的暴涨,或是伴着中石化的暴涨;而沪综指急挫时,也是伴随着这三只股为代表的大盘指标股的暴跌。但同时,其他一些二、三绩优股或题材股却纷纷走出上涨20%以上的形态。比如宗申动力、稀土高科、天坛生物,比如中卫国脉、中国国航、湘电股份……终于,这市场开始了多元化操作,终于,市场价值的挖掘转向了更广阔的领域。因而,这样的市场形态更健康、更坚实了。

新年的几个交易日,在沪综指连冲2600点、2700点、2800点并市值突破10万亿元之际,港股却在大幅下挫,特别是H股和红筹股跌幅明显。中国人寿冲高40元的同时,其H股却从28.8元跌至23元。有人说这是大陆股市“本土定价权”的回归,是我们的市场有了定价的能力。“定价权”算个球!定价的唯一标准是内在价值,而内在价值的衡定毕竟要靠国际通行的估值标准。国际通行标准将人寿“定价”在23元,将工行“定价”在4.5元,凭什么A股市场就在同一时点将人寿炒到39元,将工行炒到5.5元?这样的“定价权”与阿Q所言“老子将来比你阔多了”的妄自尊大有什么本质区别呢?

综合指数亦如所谓“本土定价权”,对我们多数投资者而言,正在演化成一出闹剧。在新一年的投资操作中,我们若裹挟进这出闹剧里,十有八九会以悲剧出场;我们若远离这出闹剧,我们的故事更能接近喜剧。

新年伊始,祝各位关注方泉言论的朋友展阔出自己新的喜剧。

  评论这张
 
阅读(3844)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017