注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

震荡依旧  

2007-01-29 08:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡依旧

方泉

调,还是不调,这真是一个费解的问题。

本周二甫一开盘沪综指即急挫80点,“调整”的势头似很凌厉;但午市起金融股整体反弹,终使沪综指收于2949点,较前日收盘还上涨16点,“调整”无功而返。周三复又创出2994点的新高。周四一开盘又是急跌110点,笔者接到国元证券的咨询短信“注意大盘短期风险”——这样的投资建议本身就是矛盾的,“短期风险”对长线投资人而言是一定要回避吗?而对动辙几十亿的机构投资人而言,又回避得了吗?

宏源证券的老朋友于建伟告诉我,上周他负责的营业部收到一位老大妈的感谢信。这位老大妈年初以几万元钱开户买了一只基金,几天功夫赚了3%,便又把存款全拿出来买进基金,到上周共赚了10%,她说这比存银行好多了,比买国债好多了,因此她要感谢营业部让她这么短的时间内赚了这么多钱。老大妈赚钱感谢得着营业部吗?要是亏钱是否得遣责营业部?问题是老大妈根本就没想过会亏钱。而这样盲目冲进股市的老大妈又有多少?想必正因为这样的大妈大爷大姐大哥“集腋成裘”、蜂拥而至,这股市一时半会儿真调不深,甚至还得“疯狂”地上冲。

韩志国不认为涨到2900多点的股市已经“疯狂”。按他的计算,刨去股权分置改革平均103的溢价和大盘股上市计算方法导致的指数虚增成份,沪综指与历史可比的数值应在2400多点。与2001年的2245点比,股指才上涨10%,而5年中每年的GDP增长都超过10%,以去年三季度推算的沪市平均市盈率也才26倍上下。他不认为现在进来的投资人“疯狂”。

但潘福祥认为,股票交易一定是考虑成本的,固然动态市盈率还合理,固然经济增长的前景会支撑股市长期走牛,但毕竟大多数股票,尤其是热门股过去一年中都有了100%的升幅,一旦大盘有风吹草动,许多人会选择落袋为安,而这样的蜂拥而“辙”又可能导致深幅调整。

中邮基金的产品运作不足4个月,到本周三收市单位净值已达1.81元。中邮基金的副总王文博介绍,近日他们的持续营销几乎每天都有一个亿的新增资金。而据了解一些新发基金或老基金的持续营销为控制总量,不得不让认购者抽签来决定是否有资格来买——其实越这样控制,大妈大爷们买基金的冲动会越疯狂。

窦玉明讲,这种“流动性过剩”的势头短期内很难改变,他们这样的大基金又不得不买,只好细致分析,选择那些基本面确实过硬、相对涨幅又不高的品种,以求得在迟早会来的调整中损失会少,并且有些长线品种一旦持有是不会轻易放弃的,因为他们无法做差价。

刘青山掌控的基金也超过200亿了,他认为讨论调还是不调没有意义,关键是要选择即使调下来后还会依据基本面的价值持续上涨的品种,他强调要重视“轻资产”的品种,要考虑企业在成长过程中的成本压力。

贺强提醒大家注意政策面的动向,尤其是否有查违规资金入市的迹象,因为过去几次转跌拐点的出现都是以相关部门查处违规资金入市的举动为契机的。而且还得考虑舆论的倾向,因为舆论一定会影响决策者的取向。他坚持认为在某一时点上,政策面的作用还是至关重要的。

调,还是不调?罗列出与上述业内人士交流的看法,笔者还是坚持上周的观点:震荡依旧!随着多空分歧的愈加激烈,震荡的幅度会加宽而已。

  评论这张
 
阅读(6126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017