注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在拿巴菲特说事  

2007-11-16 20:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁在拿巴菲特说事

方泉

    投资圈的每每聚会中总有人扯到巴菲特,以前是公募基金经理将巴菲特奉为神明,现在更多的是私募基金的——特别是在他们持有的所谓蓝筹股几个月不涨时,他们所理解的“巴菲特捂住好股票长期持有”的信条不断地给他们以安慰,进而在说服自己之后说服他们的客户……

    巴菲特真的就是所谓“捂住好股票长期持有”吗?他这样的操作方式是我们多数人学得来的吗?

    啥叫“好股票”?就是持续成长的股票,按曾任摩根士丹利首席战略官巴顿 "比格斯的定义便是“收入和分红增长的速度超过通货膨胀,这样股东的购买力就通过投资收益而提高”。但这样的“好股票”能有多少呢?纽约的伯恩斯研究公司在2004年作过一次调查统计:在过去半个世纪,如果要挑选出可持有20年的增长型股票,成功概率只有4%,可以持有10年的也只有15%。即使只想持有3年,挑对的概率也只略高于50%.就是说“长期”在三年以内,你跑赢大盘的概率能达到50%,但“长期”到一、二十年而跑赢大盘几乎是不可能的。巴菲特做到了,所以大伙儿把他奉若神明。

    但“神”是供在那里让人崇拜和瞻仰的。即使是这个“神”,其30年的平均复合增长率也才有13%多——巴菲特的30年大概是指从1975年至2005年。同期的数据不得而知,但华商基金管理公司有关报告引述了1965年至1995年的数据,是每年在最高点建仓买入纽约交易所平均加权的股票,年复合增长率是10.6%;而每年以最低点建仓,年复合增长率是11.7%.尽管相隔十年可比性有限,但1970年纽约股市崩盘曾下跌36%,而1975年以后纽约股市从未有过30%以上的跌幅。两组数据相比还是能说明问题的:即巴菲特的“神”就“神”在30年“长期”捂住了30多只持续增长型的股票!但这30多只股票又是怎样“神选”出来的呢?

    巴菲特自己说:“有时候市场先生只看到积极面,结果对生意前景盲目乐观,他会开出一个高得离谱的价格来收购你手中的股份。很显然你会卖给他。而有时候,市场先生又被困难蒙住了眼睛,对前途灰心丧气。这时他愿意用低得出奇的价格把他的股份卖给你。那时你也一定会买入。你完全可以不理市场先生或干脆利用他的习性,但要是你反过来受制于它,那就很危险了。”何谓“利用他的习性”?当然是高抛低吸!当然不是长期捂股不动!巴菲特1元多买中石油,3元多抛过;4元多又买回来;这次在10元至15元全部抛尽,你能说中石油若再跌回5元他不会再买回来?另外,我们只看到巴菲特持有30多只股票30年不卖,又有谁知道30年间他还买过1200余只股票并在不同价位上抛掉了呢?因此,使巴菲特成“神”的这30多只持有30年的股票并不是一开始就确定的“神来之笔”,而是经过反复试错之后最终“确定”的。

    所以,说巴菲特就是“捂住好股票长期持有”者,是对巴菲特的误读,或者是以巴菲特为幌子掩示自己进取心的缺失。

    笔者以为,巴菲特的精髓是把握安全边际。即一定要做自己看得懂的投资,一定要确定出投资的风险值。他重仓持有的这30多只股票,几乎他都“摸得个底儿掉”,有些公司他还派人去做董事。而能对某家公司熟悉到如此程度,恐怕不是多数人有能力做到的。特别是在当下中国股市,即使你有能力对目标公司也都“摸得个底掉”,可中国股票的价格波动,有多大程度是由内在价值决定的呢?而且波动的空间又如此巨大?

    但像巴菲特那样确定安全边际,却是我们要深入学习的。这又要依据我们的收益预期、我们的学识、我们的经验、我们的风险偏好度、我们的“能力圈”,乃至我们的价值观而因人而异。我是说,挂在嘴边或诉诸媒体的巴菲特仅仅是个“神”,一个以其昏昏使人昭昭的幌子而已。咱做不了巴菲特,咱做“九”菲特,“九十”菲特,行不?总不能忽悠咱“不想成巴菲特的股民不是好股民”吧?

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017