注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

赚大钱其实也简单  

2007-11-02 16:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赚大钱其实也简单

方泉

    毕业半年多,北大05EMBA同学再次聚会。一位在地方银行工作的同学问我中石化抛不抛。我先是愕然,继而释然——

    这位同学是个性格内向的技术人员。今年一月在班级论坛上我给大家讲股市趋势,架不住同学的一再要求,推荐了三只股票:中国石化、大秦铁路和中卫国脉。我是绝少在公开场合为别人推荐股票的,尤其是同学中多是从未做过股票的白领人士,若让人家赔了是很麻烦的事。本着我一贯倡导的“守正出奇”的操作理念,我推荐了这三只股票。中石化是最“正”、最稳健、最安全的品种,我所看过的研究报告都测算它今年的每股利润在0.8元至0.9元之间,以9元的成本买入,给出20倍的动态市盈率。它也会涨到16至18元;大秦铁路首先是业绩稳步上升,估算今年每股业绩在0.4元至0.5元之间,以8元买入没有下跌空间,但它有资产注入和整体上市预期,属投资投机两相宜;中卫国脉业绩很差,却是母公司唯一的上市公司,但公司正在大规模出售资产且有5亿元以上现金,其大股东是中国卫星通讯集团——有大量优质资产,中卫国脉有资产注入的重组题材,不鸣则已,一鸣惊人。即使母公司不重组它,它卖壳——以区区7元价格也不会跌到哪儿去。于是我为同学们选了这三只股票,强调要组合,要根据各自的风险偏好程度配置不同的比例。

    一月初推荐时这三只股票分别是9元多、8元多和7元多。春节后不久,中卫国脉便开始暴涨,直到“5.30”冲至21元,但题材未兑现,它又跌到10元多;而中石化和大秦铁路却不温不火地涨涨停停,到“十一”后同学问我时,中石化涨到了26元,大秦铁路涨到了27元——而我的亲友早就抛出了这三只股票,我也忘记给同学推荐过这三只股票了。

    这让我感叹不已。赚大钱的与众不同,实在是简单不过了,只是在股市我们一般做不到而已。

    首先是集中投资。对自己确信的股票一定要坚决重仓持有。所谓“分散投资”,所谓“不把鸡蛋放进一个篮子里”其实是不自信的表现。我们所崇拜的巴菲特,其实也是集中投资。我还认识一个著名的市场人士,去年圣诞节时在30元以下他就全仓拿着吉林敖东,上周末见他时他讲除了做了几次差价依然保持仓位不变,而吉林敖东的复权价已达180元!

    其次是长期捂住。你若确信牛市没有走完,就应长期捂住一定会跑赢大市的蓝筹股,真正做到“手中持股,心中无股”。就像德国大投机家安德烈"科斯托拉尼所言:“(牛市开始后)到药店买些安眠药吃下,然后买一揽子国际标准证券,再大睡几年”。我们常听到的某某某赚了远超大市涨幅的利润,多是长期捂股使然。

    第三是把握趋势。一位朋友2006年3月8元钱买中国卫星,10月22元出掉,然后7元买进中卫国脉;今年2月18元出掉,然后在43元买进山东黄金——到今年9月山东黄金涨至200元啦。一年半下来他净30倍。他的理由是看准了某只股票的趋势就全仓杀入,只做明显上涨那段行情。“看不准”时宁可空仓,去年10月出了中国卫星后,空仓两个多星期才买进中卫国脉;而今年2月出掉中卫国脉后,一直忍到“5.30”暴跌时才全仓杀入山东黄金。当然“看准”是缘于他的潜心研究,是他对航天军工战略和全球黄金市场的把握。

    如三种方式都是远远跑赢大市的“赚大钱”,但在现实操作中,由于不自信我们很难“集中投资”;又由于每天的诱惑很多,我们做不到“长期捂住”;而“把握趋势”的功力我们也修炼不够。但人在市场总可以不断学习,《股票作手回忆录》里有一段话:“一个人要花很时间才能从他所有的错误中吸取所有的教训。人家说凡事都有两面。但是股市只有一面,不是多头的一面或空头的一面,而是正确的一面”。我们在实践中不断学习罢。

  评论这张
 
阅读(16549)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017