注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

还是不是牛市?  

2007-11-30 17:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是不是牛市?

方泉

   本周三沪综指击穿4800点的当晚,笔者向几家基金公司高管了解基金的赎回情况。果然是形势逆转——我们估计当日的净赎回量可能在250亿元左右。此前三天大盘阴跌时虽是净赎回但并没有明显放量;而上周跌跌不休时基本上是申购与赎回持平。也就是说击穿4800点时市场信心彻底动摇了,恐慌性杀跌的力量在急骤放大;也就是说上周击穿5000点时并有明显的恐慌性杀跌出现,而市场真正见底却必须要由恐慌性杀跌予以确认……但我们最担心的,是基金杀跌导致大盘下跌导致基金赎回导致基金再杀跌导致大盘再下跌的恶性循环会不以“人的意志”为转移地出现,这种情形下“人的意志”即使是放开新基金发行或暂缓大盘股发行的强力政策也不会有立竿见影之效,因而势必导致我们谁都不愿看到的“大起大落”,让投资者徒然付出代价。

   与基金高管交流的结果是他们感叹“股市的冬天来了”。

   问题是如此“寒冷”时刻,有许多人已经开始反问这还是不是牛市?你要是看近一个时期国际大行对中国A股的报告,按他们的观点这市场早该由牛转熊了,你再看申万等国内大券商对明年供求关系的分析,你即使不认为牛已转熊但供股远过于供资的局面也会让市场进入长期胶着状态,而普遍预计明年上市公司30%的业绩增长也才使40倍的动态市盈率熨平到30倍——依然算是高估……沿着“转熊”的思路想下去,你会愈加恐怖,你会一咬牙斩仓出局,但这一刹那的决定十有八九会让你抱憾终生!

   《定见》的作者奈斯比特说:“按照自己想要的结论来扭曲事实似乎是人类的本性”。曾任摩根士丹利首席战略官的比格斯在其《对冲基金风云录》里也指出:“社会心理学所说的实证性偏执,就是人们都倾向于搜集支持自己判断的信息而忽略那些不支持自己判断的信息”。我想两位大师的话讲的都是主观与客观间的关系问题。客观事实一定是主观判断的依据,但主观判断的正确与否一定是基于对客观事实了解的程度,而排斥与主观判断相背的客观事实也一定会让人们犯下致命的错误。有时对即使是无懈可击的客观事实我们也要保持一种怀疑。因为,任何客观事实都不是一成不变的。

   19世纪70年代,仅伦敦市区就有5万匹马,这些马每天要排泄一千多吨的粪便被运出城外,而运输粪便的马也要排泄。对此,有专家推测,用不了多长时间,伦敦城会毫无办法地淹没在粪便之中。因为城市生活已离不开马了。但专家没推测到,汽车发明了,伦敦不但没有被粪便淹没,而且马匹大大减少,马粪污染城市的情况也基本杜绝了。

   回到我们讨论的大盘与基金赎回的恶性循环的话题。我想说,只要我们对这种可能的“恶性循环”有足够的警惕,而且管理层也深知这种“恶性循环”带来的恶果,那么这种“恶性循环”出现的概率会大大减小。即使有“恶性循环”的可能,我们就有理由怀疑这市场还是不是牛市了吗?决定牛熊与否的根本因素是什么?当然是价值,当然是经济的持续增长。

   这种时刻我们反倒要体味巴菲特的箴言:“卖出股票的唯一理由是企业的基本面发生了变化”。

   跌破4800点你就怀疑是否牛市了,你不觉得两年多时间即从1000点涨到6000点的牛市需要歇息、需要重新蓄势吗?我们不该接受一下调整20%的考验吗?“没有人能随随便便成功”,当然也没有顺顺当当只让你老赚钱的牛市。

  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017