注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

在“二八现象”演变中“守正出奇”赚大钱  

2007-11-06 08:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 温总理“防止股市大起大落”暗示了什么?
  大起大落在未来一段时间内可能与许多投资者无关
  股指震荡过程中题材股将日渐异彩纷呈
  目前的“二八现象”会转变为另外一种“二八现象”
  在“二八现象”演变中“守正出奇”赚大钱

  和讯网:和讯网的投资者朋友们大家下午好!欢迎收看“方泉谈股市”栏目,方老师截止到目前是坚持十几年报道中国证券市场,一步步走过来的新闻记者。97年主持证券市场周刊,发行量是新老股民有目共睹的,迄今为止中国期刊杂志的最高记录,参与中国证券市场的大量经验,使方老师获得了政策面、消息面的独特见解。和讯网非常高兴在这里每周一下午和方老师探讨股市的有关话题。截至到目前“方泉谈股市”栏目到现在受到很多观众的支持,观众从偶然发现到习惯点击直接获得方老师的独特见解。

  方泉:谈不上独特见解,我是以忠实的观察者角色进入这个市场。十几年的观察,让我认识到,在目前做股票,到目前为止主要是研究政策,因为政策直接影响到我们市场的供求关系。影响供求关系进而就影响到市场的涨跌中国价值投资刚刚形成,在若干年市场演变过程中,真正的价值投资并没有起作用的市场中,更多时候还要研究动量投资,研究趋势投资。研究动量投资和趋势投资就要捕捉各式各样的机构动态,研究机构动态是目前证券市场研究的重要参考因素。当然,大家做价值研究都有自己的方法,比如说研究它的市盈率、市净率、行业地位,这些相对容易,对政策和机构动态的研究和观察,可能很多人没有很多的条件去做这个事情。要做忠实的信心坚定的长期投资者,仅仅研究基本面、研究价值就够了。在市场上不断博取差价,做一个投机分子,做以差价作为盈利目标的投资者或者投机者,投机者不是不光荣的称谓,我认为做投机者非常光荣。这样你必须研究政策的动向和态度计机构的动向。

  和讯网:相信大家在方老师阐述的过程中,让我们真正认识到“方泉谈股市”栏目的一个角度和看问题的方法,希望更多新朋友能成为“方泉谈股市”的老朋友。方老师,开始我们今天的访谈。

  方泉:好的。

  温总理“防止股市大起大落”暗示“防止指标股大起大落”

  和讯网:在中国做股票一定要学会理解政策话语。今天温总理的讲话中提到要防止股市大起大落,并且不要用行政方法对股市进行调节。我们怎么样理解温总理这些话,防止大起大落要防止什么呢?请方老师就这些消息面给大家做一个解读。

  方泉:我不理解总理大起大落的幅度是多少?大起是涨多少?多长时间内涨多少?多长时间内跌多少?跌多大的幅度是大起大落。政府对股市的态度已经明确了,过去任何一个政府领导人没有像温总理那样谈到对股市的态度,包括朱镕基总理对股市的态度就三句话,十二个字,叫“发展很快,成绩很大,问题很多”。说了很折中的话,今天我看温总理是“防止股市大起大落,不用行政手段干预”。能够直接表达对股市的态度,至少表明我们股市是我国非常重要的经济组成部分,我们的投资者是构造和谐社会的重要组成部分。我认真读温总理的讲话,背后是跟科学发展观和和谐理念是一脉相承的。温总理的讲话是中国股市政策特征的直接体现。我们不对政策特征做是否判断,我们要考虑这种政策特征对我们操作有什么样的影响。

  首先,防止大起大落,我们要看到什么造成股市的大起大落,从股市本身看,比如说从5000点涨到6214点,今天跌了150多点,是什么样的因素使它产生大起大落。我认为其中最重要的因素,在目前的市场状态下就是指标股的大起大落影响了股市的大起大落。如果大家符合国家的愿望,使得市场不大起大落,大盘指标股就不要大起大落。指标股大起大落主要以证券投资基金为代表的机构投资者。今天的下跌在今天当日看属于不小的跌幅,接近2%的跌幅。这跟温总理的讲话,包括证监会对基金的政策有关系,以基金为代表的机构投资者对当下的政策理解有关系。我们研究政策市时,要有长期的研究方法,微观到某个时点的研究方法。

  大起大落在未来一段时间内可能与许多投资者没有关系

  和讯网:防止股市大起大落到防止指标股大起大落过程中,方老师提到证监会对基金的新办法,从前期新基金缓行到基金募集和封转开上市,在公告期六个月都要体现沉默的规模,体现了严控基金规模的情况。从基金供给角度看,投资者似乎感到资金供给在基金层面在抽紧。解读这个政策面还有其它理解吗?

  方泉:所谓不通过行政手段来调控市场,意味着要通过市场化手段。市场化手段无外乎是调节供求关系,一个是调节股票的供给,无论是IPO、海归、非流通股减持(国有非流通股减持),掌控这个权利的还是政府或者监管部门,一方面调节供股还有资金供股。主要的市场手段是加息,抽紧流动性。但用控制基金发展规模方式来调节资金进入市场的流量和速度我们也可以理解为是一种市场手段,毕竟这种市场手段跟我们所见过的其它发达资本市场不一样。

  我最近看了美国和其它国家的书,政府几乎不管股市,政府管股市是管跌不管涨,市场涨的时候政府不管,市场跌的时候政府会出来,像总理出来安抚投资者的情绪。中国基金供应情况,我们也不做是否判断,用行政手段或者所说的“市场手段”来严格把住基金进入市场的流量,我想市场总会在一个阶段内修正这个措施的效应。

  既然我们要把政策当成最主要的指标之一,我们就要考虑在5000点—6000点之间的形态下,通过调控基金流量,你能感受到的是政策面对目前市场的一种相对担忧,用投资者的话,就不要接着“大起”,往上走就是“大起”。假如今天这种跌3%左右的跌幅持续两天,肯定就是“大落”。这个分寸我们自己在操作中掌握。

  今天我看盘面很欣慰,确实基金相对同质化持有的指标股相对大落,而其它类的题材股,特别是央企背景的股票,今天出现了逆势上涨。这说明我们投资者不同的投资取向在影响着市场的综合形态。大起大落在未来一段时间内可能与许多投资者没有关系,坚决持有或者博取指标股差价的人要随着市场大起大落。不做指标股的人,就跟大起大落不发生关系。那么发生什么样关系呢?

  股指震荡过程中题材股将日渐异彩纷呈

  可能是未来一段时间内,就像三周前我们讨论的那样,市场可能会在5500—6500之间反复震荡,震荡到年底。这段震荡过程中,一定会有一定的题材股在这个时候脱颖而出,到明年一季度出现异彩纷呈的局面。

  和讯网:您的观点“赚钱与股指无关”,让投资者明白了,盘中两种力量的胶合。上周李荣融发布了相关信息,让大家猜测获得明确。我们在某个时点对一个投资主题的跟踪的看法是不一样。央企整体上市和李荣融发布讲话之后,我们怎么看待整体上市的“中国红”题材。

  方泉:这是重复的题材。李荣融在5月份同样的讲话已经讲过了,没有新意。央企资产注入或者整体上市的步伐,对这个事件、题材怎么看待,影响着它正常的上市节奏。央企上市过程中,李荣融讲得很明确,是未来三年内,就是2010年之前,将使150家大型央企缩减为85家,符合条件的一定要加快整体上市。这跟前段时间传的央企30家名单,我想存在着某种内在联系。大家对“名单”的真伪判断是否是央企做出的名单。我刚看过一些机构的研究员报告,这些报告已经很清楚了,大家认真分析研究员的报告,会发现,央企上市的步伐正在有条不紊展开。当然李荣融说要考虑市场容量和市场承接力。在流动性过剩的市场形态,这边压着基金,控制它的流量时,市场在反复上冲。这种市场力量是极大的。如果李荣融话里表现出央企上市使市场表现了一定的市场容量,那么一定体现了央企上市的体量,这是央企加快上市步伐一定会加快,而且会出现第二个中国船舶。

  目前的“二八现象”会转变为另外一种“二八现象”

  和讯网:在今天消息面上我们看到中国重工在明年三月份即将回归A股,这是对整体上市非常具有标志性个股的消息面传递,刚才方老师谈到政策面的解读和基金缩减规模的解读,包括对市场央企上市、“中国红”主线的解读。具体到盘面上,很多投资者非常关注“二八现象”现象。上期访谈中我们谈到“二八现象”是两股力量的合谋。对两股力量的合谋和今天提出的防止大起大落,您认为这个趋势在后市会如何演变?

  方泉:“二八现象”在短期内还不会结束,因为“二八现象”的背后是大量机构对股指期货马上出台的明确预期。股指期货究竟能不能在今年内出台,其实还是应该打疑问的。我接触机构和舆论、媒体上的反映都认为今年内会出台。都认为它会出台,就像行为金融学阐述的理论,大家相对一致的预期改变了他的投资行为,大家认为它出来,至少现在的预期反映出它要出来的题材。这种情况下,大家直接的反映是能够多拿一些影响股指期货的大盘指标股,所以“二八现象”短期内不会结束。短期内不会结束也不意味着“二八现象”仅仅是市场的主线。今天的盘面就是“二”在跌,其它股票在活跃。可能市场在今年底明年初要分出另外一条主线,有注入和没有注入的(有题材或者没有题材的),有题材主要指央企整体上市题材,当然还却有各种各样的财务公布,比如说ST股票置之死地而后生,所以今年底明年初会有一些另外一些题材股出来。有题材的股票至少会达到20%,可能会演绎出另外一种“二八现象”,这个“二”里面会包括大盘指标股、绩优股,也不排除躲在角落里所谓的烂股票,这可能是我们要分析股市给我们带来的交易性机会和超额利润的线索。

  和讯网:我们从盘面看到,很多基金博最后的盛宴,买S股一样。一种“二八现象”会转变为另外一种“二八现象”,只不过换了一些股票和家数。

  方泉:我们以前谈过这个市场整体的暴利时代已经结束了,大家纷纷轮着涨数倍的时代肯定结束。下一步市场继续牛市的话,肯定在一个阶段内是一类股票,最多是20%的股票引领市场上涨。

  在“二八现象”演变中“守正出奇”赚大钱

  和讯网:从市场整个赚钱效应到少数人赚钱到个股赚钱的效应。在今天的访谈中,大家听到主线非常清晰,具体落实到操作过程中,很多投资者已经比较茫然了。方老师,能否从后期的投资操作策略上给大家做主线跟踪和投资品种的组合,刚才我们谈了好几种具备投资机会的。

  方泉:上周我谈到一个话题,机构投资者引领着市场的主流方向,未必是最赚钱的方向,安全边际相对高一些的方向。争议不大的是金融股,包括优质的银行股、券商股,银行股一直涨幅不明显的工商银行,至少在未来一年半年过程中不会让你赔钱。最优质的券商股使得中国的证券行业提升到新的水平,还有广发证券马上要上市,它上市至少会短期内刺激券商股整体上涨,会刺激券商股的行业,券商会成为行业的受益者。大家认为券商股、保险股在未来半年到一年行情里有跟大盘同步的收益。我反复讲守正出奇,应该在正里组合一些机构没有争议的股票,比如说房地产股一方面是政策的调控打压,另一方面是房地产业绩大增,年报出来大家会风险很多房地产公司业绩会大幅度增长,随着大家对房地产板块分歧很大,但一些优质的房地产股正是在调控和充分竞争中脱颖而出,产业集中度加大。所以房地产股可以作为组合的内容。其它所谓出奇制胜就是我反复提到的题材股,最红的题材和看明白的题材就是“中国红”。我们到网上可以搜搜各大券商和机构研究报告,最高的线索是机构承诺线索,还有上市公司的承诺线索,经常有上市公司说未来三个月没有上市计划,未来三个月没有,那么三个月以后呢?我们看券商报告做类比风险时,要根据真假30家券商报告中去取经,去买一些相对安全、保险的股票。既然守正出奇、出奇制胜,相对价格低也是选择的条件。

  仔细研究券商报告,好好做做功课,下下功夫,想想国家战略,想想券商和专业人士做报告的背景,从中组合进一些题材股,是我们在未来行情中能够跑赢大盘的主要推动力。

  和讯网:从方老师给大家的投资组合建议中,可以让投资者收获颇多,从盘面上投资理清和之后的投资组合,可以使“二八现象”知道进一步的投资机会,方老师刚才讲作为忠实的股市观察者,之后会跟投资者有更多的交流,非常感谢方老师与大家交流,也感谢各位投资者的关注!谢谢!再见!

  方泉:谢谢!
  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017