注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

方泉:牛市盛宴再度开启  

2007-12-12 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本周末,消息频吹暖风中,存款准备金率发力上调,幅度直达1%。还好,本周市场有2.5万亿资金解冻,他们二者之间将面临怎样的决战。牛市盛宴是否再度开启?行情会如何演变?投资者如何该如何调整自己的投资策略呢?“牛市是一轮长跑。”每一次调整都让部分股票和部分投资者退出了比赛,市场往往会褒奖那些敢于在别人犹豫的时候果断出手的人,未来股市如何走依然充满了变数。
方泉:牛市盛宴再度开启 - 方泉 - 方泉的博客
视频回放:政策面暖风吹动下,基金加仓使得市场正在完成触底过程
和讯网:和讯网的投资者朋友们大家下午好!欢迎大家在每周一这个时间继续收看“方泉谈股市”栏目,在北京的今天已经迎来今年冬季第一场雪,俗话说瑞雪兆丰年,趁第一场雪的日子里,希望“方泉谈股市”栏目能给大家带来2008年的欣喜,后期方老师因为工作关系可能要出差,2007年最后一期的“方泉谈股市”栏目可能会结束在今天。希望瑞雪兆丰年可以给投资者带来好兆头。在这里,和方老师祝大家在2007年投资有好的收官,2008年有好的开头,也开始今天的访谈。

  和讯网:在今天的访谈中,上周末央行再度上调存款准备金率,这一政策措施应对了今年中央经济工作会议的货币政策从紧的基调。首次出招就将存款准备金率以前上调0.5个百分点小步舞曲扩大到1%的基准。这样的市场政策举措还需要方老师从政策面出台措施本身和对市场的影响给大家做一个解读。

  方泉:经济工作会议是防止经济过热和通胀,过热已经很明显了,通胀的压力越来越大,到底能不能比较严重的通胀,现在在经济界和决策层面有争议。有争议说明有出现恶性通胀的可能。基于这种判断,经济工作会议定的金戈金融政策为从紧的货币政策,这是相对于整个宏观调控的发展状况做出一个正确的决策。这是一个方针,方针就要落实到货币手段。

  周末宣布提高存款准备金率,提高幅度比历史上任何一次幅度都大。这既是新的工作指导方针的落实举措,也是延续今年以来防止通胀指导思想的举措。对股市的影响大家看到了,前天和讯的记者也找我谈这个问题,我认为这个问题在今年已经谈了七八次,已经很没劲了。

  和讯网:今年上调存款准备金率十次,九次公布后,首个交易日沪指都是七升两降,方老师的确已经被大家问烦了。

  方泉:首先这样的政策是针对整个宏观经济的,不是针对股市的。影响股市的因素多轴多样。长期来看肯定是利空的政策,同时也有很多利好的因素在影响股市。多和空相比较,在接下来的时点内出台宏观经济调控政策对股市不会有什么影响的。网上专家学者说有长期影响。其实任何何政策不是直接影响股市供求关系,对股市的作用一定是长远的。比如说明年某个时刻大家认为冲高了,回过头来看这些政策,其实这些政策都在起作用,指数冲高伴随着资金的进入。这样的政策一定会影响进入股市的资金量和节奏。

  长期来看,这些所有宏观政策都会对股市产生利好或者利空作用,但短期没有用。因为决定短期市场因素的主要还是短期内的供求关系和企业价值。一个月前我们讨论这个市场下跌时,说到调整至少要到12月中旬结束,今天接近12月中旬,按照今天的市场走势情况看,大体已经感觉到,市场底部已经探完了,有没有结束还不能完全确认。宏观经济政策本身的指向市场偏淡的,马上对市场有影响的就是CPI。经过机构的推算和计算。今年11月份的CPI可能要创出历史新高,达到6.7%、6.8%。这时候是不是马上要加息?刚调完存款准备金率,如果再加息,大家又强化了加息预期,尽管大盘从谷底触底再逐渐回暖,但也不能说完全走出了底部。正常的情况下,技术上也有二次探底的可能,二次探底的需求,至少有这种可能性。即使年前不探,到春节前也可能会在一个新的高位上探一下底。明年上半年的走势就会在这个利空充分释放的基础上越来越坚实。

  和讯网:就像今天北京的天气是雨加雪的小天气,之后可能还要来一次真真实实的瑞雪兆丰年。刚才我们谈到,探底在12月中旬结束的时候,我们也可以看到12月份契合的市场资金面。由于新基金产品审批也尘封了3个月,近日也有确切的消息转出,首只国投瑞银稳定增利债券型基金会被证监会批复,在12月中旬将会发行。两个12月中旬时间点的契合,让我们看到市场层面新基金开闸。与此同时,我们看到QFII额度由100亿美元增加到300亿美元。方老师请给大家从这个资金面的变化给大家解释一下,在目前政策面确定的情况下,资金面出现利多的信号时,大家如何理解这些信号?

  方泉:资金面和政策面会是截然分开的。你刚才说的主要是政策面变化,政策面变化会长期影响资金面变化。资金面来看,跌到4778点前后,有关决策部门的领导在正式或者非正式场合讲无数次,对这个市场长期发展具有信心的态度,包括上周末,尚福林主席又在强调要加大直接投资的比重。

  加大直接投资比重不是简单地提高股票比重,直接投资当然包括债券甚至包括衍生品,我注意到金岩石在最近一期博客里写美国市场,美国市场衍生品的量远远大于债券的量,债券的量远远大于股票的量。如果我们理解尚主席的“加大直接投资的比重”,新基金发行开闸首先发债券型基金,我认为和加大直接投资比重有内在联系。这种政策面暖风是在市场调整了20%左右就开始频频吹过来。

  我在上周博客文章中说到,政策面全面的转向做多要看两个东西,一个是不是开始新基金的发行,第二看何时推出股指期货。尽管政策面暖风频频吹过来,但我没有看到政策完全由空向多转变。因为虽然新批了新基金,但是毕竟是针对债券市场的。但松动迹象明显了。股指期货推出问题依然是市场揣测中的政策。

  QFII从100亿额度增加到300亿额度,这是每到年底或者年初,证监会会会同外管局,根据我们国家现实的需要来追加的额度。在这个时点内追加这个额度,至少会被市场理解为利多的因素。这样大家也可以看,前一段时间市场跌的时候,我们注意到前段外资大行纷纷唱空中国A股市场,包括报纸上说美国投资者减低中国A股投资的比例。那么额度有没有外资大行要。显然这个额度会很快被外资大行争抢去。大家看QDII100亿额度被争抢去,就可以看出他们唱空的东西。我们不说阴谋论,但至少对我们没有实际的参考作用。

  和讯网:恰恰从后期额度的争抢看一下前期纷纷唱空A股市场的QFII在唱空与做空上是否保持言行一致。从前期的言论中在反方向找一些蛛丝马迹,或许恰恰就是机会。在这样的市场情况之下,我们在方老师在前四期的访谈中,看到数千亿资金在蠢蠢欲动等待着什么,市场在中石油跳空下挫中掩盖着市场热点的切换。市场会在12月中旬或将见底部等等,在这样的访谈中,我们更多感受到牛市的感觉,我们在方老师的博客里看到“牛市盛宴是否开启”?如果说对大家来说是“盛宴”的话,我们要找一些“美味佳肴”。在您“是否是牛市盛宴”的论坛中,您认为什么样的因素或者什么样的信号使得我们能够转变这样的想法,去看再一轮牛市的盛宴开启?

  方泉:市场刚创出4800点的时候,我在访谈中谈到这个市场进入趋势投资、动量投资。言下之意,市场的价值被远远高估了,当时的市盈率是65倍左右。经过5000点、6124点创新高之后,市场回落。当时70倍左右的静态市盈率现在已经降到60倍以下。不是说简单回到这个点数,这次5000点和上次的5000点市盈率是一样的,因为有很多新股票加入,会把权重重新做调整。现在看静态市盈率已经到了60倍以下,动态市盈率今年三季度算的话,估得最高的时候是39倍,现在市场涨起来,在40倍上下。也就是说,07年业绩提供的市盈率马上就要成为现实。

  大家最近也注意到各种券商的研究报告,对明年业绩的推测,整体上一定要超过30%的。30%的业绩增长摊平市盈率,假如现在是5000点,摊下来市盈率就一定会变成28、29倍。再细分一些涨幅不足的蓝筹股的市盈率就会低到20倍左右。从价值估值角度讲,30倍以内对我们国家经济持续高速发展的国家来讲肯定偏高,这样市场有进入价值投资区域。

  从主流机构的评判标准看,总基金的态度看,他们会加大仓位的调整。从我最近了解的情况看,从当初证监会指导的窗口70%左右仓位迅速加快,可能加快的品种不是我们以前想得大盘指标股,各自有各自的风格。这是市盈率因素。

  还有政策面的转换。暖风频吹。而且今天毕竟有了突破,发了一只债券型基金,毕竟新基金开始发行,而且在市场调整中也没有出现大家最担心,最不愿意看到的基民赎回带来的基金抛售,带来股价继续下跌。市场信心在回稳的过程中。

  第二个因素,基金到年底一定会有排名的压力,我控着30%的钱不用,而且整体看好明年的市场。现在的券商研究报告,对明年波动区间,最低股价点是4300点,最高点是10000点。现在5000点和4300差百分之十几点的差距,其间肯定是专业投资者,他认为他也能力跑赢大盘。这时候基金不建仓不加仓等到什么时候?基金一定会在年底加仓。所以,我当时说调整要到12月中旬结束,也是从机构投资的预期投资行为来看一定会有这样的结果。政策面暖风吹动下,基金的加仓就使得这个市场正在完成触底的过程。

  第三,当时影响这个市场的重要因素就是外围股市,虽然次级债风波逐渐尘埃落定,使得美国股市开始上涨,香港股市开始出现强劲反弹。在A股市场所谓比价估值压力又在缓解。这三个因素从当时6124点跌到4778点的主要因素。这三个因素在现在都在发生转换,市场没有理由不选择向上。市场走出底部基本就在这段时间。

  和讯网:我们从政策面、资金面到市场层面谈了很多。在前期我参加机构投资者年度投资策略报告会的时候,一位研究宏观金融的人士也在跟我讲,2008年中国证券市场宏观金融面可能是这样的,噪音污染比较多,他指像调整存款准备金率、加息等等宏观调控政策频繁出台,他叫“这是对股市的噪音污染”,我们都知道,这些政策并非直接针对股市。他谈到一个观点,当到了2008年末的时候,或许你会回头去看,会发现很多事情有惊无险。今天我们也感受到这种“噪音污染”的第一次反映。今天的“方泉谈股市”是2007年的最后一次,我们请方老师对2008年市场做一个展望,让大家对2008年主基调有一个确确实实的把握。

  方泉:最近我读了申万、中金、中信等七八家券商的策略报告。读专家的报告是要丰富自己的知识,提高自己对市场的认识。总的感觉,就像过去在访谈中谈到的,牛市的第一阶段一定结束了。如果“十一”之前大家不认为这个观点是正确的话,现在上冲回复到5000点左右,大家应该认识到粗放式牛市,就是牛市的第一阶段,粗放式市场阶段结束了,那么未来市场不管上涨时间点在什么时候,只要它上涨一定是“二八现象”,只是不同时期“二”涵盖的股票满为不一样。所以,精细化的投资将使我们有可能跑赢明年市场的一个最主要原则,不管你秉承价值投资理念,动量投资理念还是听消息,精选个股是明年最主要的任务。因为粗放式牛市结束了,市场还有强大的做多力量。在明年资金和股票供求关系中,明年的资金供应量肯定不会像今年这样汹涌澎湃,股票的供应量也会加大。除了我们所说的政府掌控的IPO发行,包括海归股票的发行,一只只大盘股、小盘股的发行,明年还有两个形成供股压力的新举措,一个是创业板的推出。

  推出创业板是明年的中心任务,非常有可能在第一季度、第二季度推出,按过去中小板的经验会成群推出,防止集中爆炒各种股票,一年推出30只,按照刘纪鹏专家的判断,整个一年推出500只,这样会形成市场炒作热点,也会吸引市场的热钱进入这个市场。所以创业板对市场会形成供股的压力。

  明年5月份,又是大、小非集中解禁期,如果说粗放式牛市阶段阶段,大家还会察言观色。在精细化阶段,大小非一定会用心研究自己持有这个公司的股票在未来的增长潜力到底有多大,如果他认为不够大,我想他也会借明年解禁的时机,尤其奥运的前期加大减持的比例。

  供股的压力和今年比会加大,而供资的情况跟今年比也会越来越紧迫。所以,明年整体市场应该是局部牛市,整体市场还是上涨的,不管有些人说它是“V”字型还是“U”字型或者“W”字型,这都是预测,不管怎么说,明年市场的波动会很大。如果做好了,会比今年专赚取的利润还高,因为热点会转换得更加频繁,更加集中。做不好,亏损可能会非常大,因为粗放式牛市阶段,随便拿一只股票就是赚多赚少的问题,精细化的牛市就是比本事。

  和讯网:在方老师的“牛市盛宴开启”的论调,只管吃饱不管吃好,吃饱没有问题,在2008年可能会提倡“健康吃法”的新概念,吃不好可能会引起不便。在今年整个2007年“方泉谈股市”栏目,一直受到众多网友的关注,尤其在近期,我们总和讯视点的月度排行榜里也看到,“方泉谈股市”栏目四期节目已经成为和讯视点阅读排行榜的前四名,在这里特别代各位网友感谢方老师一贯的支持,在访谈中跟大家分享他的研究观点,在节目最后也请方老师跟大家分享一下2007年最后的话。

  方泉:我认为2007年在这个时点内应该满仓待炒。这周末我要去南美,不是出差,是去玩。因为生活永远是第一的,做股票永远是第二的。我把自己的生活归纳成三件事,首先是健身,其次是赚钱,第三是读书。我希望大家也规划规划自己的一个阶段的人生,赚钱有多有少,只要凭借自己的智慧和能力不断增长又可以,保持好自己心态的健康,保持身体的健康。保持身体的健康很主要的方法就是锻炼。心态的好坏还决定于你读书是不是很丰富。我现在自己的想法,是市场还会经过一次调整,但这次调整不足以击穿上一次的基点。按照我守正出奇的投资,我选一些股票放下去,做一些相对中长线的考虑,按这个方式选择自己的玩法。

  明年在屏幕上跟大家分开至少20天左右,希望大家保持很好的心态,不管今年在市场中是赚还是亏,赚多少,马上都成为过去,不断总结经验教训,为明年有更好的心情去精心准备。谢谢大家!

  和讯网:“方泉谈股市”暂定会停止两到三周,按照具体时间待定。我想很多投资者都会想念方老师。我们也希望方老师在南美之旅中会玩得开心愉快,也希望所有网友跟方老师一样,分享投资赚钱乐趣同时,也能够分享到更多的人生乐趣。祝大家投资顺利,2008年再见!

  方泉:谢谢大家!(完)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017