注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2008:“悬河”戏水  

2007-12-14 16:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008:“悬河”戏水

方泉

   众所周知,由于游牧文明向农业文明的转换,黄河流经黄土高原后裹挟进大量泥沙,形成了世界上独一无二的“黄河”;又由于千百次的泛滥、改道和千百年来的治理、疏堵,黄河在下游形成了“悬”空数十米的地上河——这更是独一无二的,也是违背一般河流规律的。“悬空”而过的激流总让人觉得“悬”,觉得危险,觉得随时可能溃决,但黄河毕竟“动态平衡”了若干年,毕竟没有再造成灭顶之灾。因为它的“悬”也是有牢固的基础支撑的。

   我是说,5000点以上的牛市正在形成“悬河”,参与2008年的股市投资亦如到“悬河”戏水。

   5000点时的静态市盈率是60倍,动态市盈率是40倍。这无论横比还是纵看都是高估的,也当然是“悬空”而让人“心悬”的。但新年即到,以2007年预期业绩测算,静态市盈率马上就降到40倍;而且以2008年平均至少30%增长的上市公司业绩来推测,动态市盈率马上降到30倍以下了,特别是沪深300指数股的动态市盈率会降到25倍。这对一个宏观经济依然会有十几年、几十年持续高速增长支撑下的股市而言,当然是有牢固价值基础的。遍读中信、中金、申万、银河、国信等大券商的策略报告,他们大同小异的推理和各式各样的数据都在支持着一个共同的结论:牛市还将继续。所不同的是有认为2008年趋势是V型的,有认为是U型的,有认为是W型反复震荡的。还有就是对震荡区间的推测,最低是4300点,最高是10000点。整体而言,2008年形成的“悬河”牛市还不会“悬”得离谱,还“悬”得有牢固的价值基础。

   再比较同属“新兴”性质的“金砖四国”其他三国俄罗斯、巴西、印度这轮牛市的涨幅,——从2003年初到2007年底,俄罗斯股市上涨631%、巴西上涨576%、印度上涨596%;而同期的A股市场才上涨325%。况且,除“新兴”市场共有的经济高速增长特征之外,A股市场还有中国特色的“转轨”变革,即资产注入和整体上市带来的外延式价值提升。

   但5000点不是驻足静止的,随着指数上升特别是加速上升,市盈率水平亦会提升,并且一定会提升到某个“相对估值过高”的阶段,就像中石油A股甫一开盘就冲到48元——这无论如何都是严重高估了。因而说2008年大盘趋势可能是V字型、U字型或W型,单边上涨的牛市第一阶段结束了;你若在V、U、W的上轨追涨,你还真就“悬”在那里了。并且股指期货的推出和市场化规则的改进,也一定加剧大市震荡的幅度和频率,震荡市中的“悬”首先来自阶段性操作时的方向性选择。其次,便是投资品的选择。“壳”资源的炒做在2008年会达到登峰造极的程度,但这回真是最后的疯狂了。创业板推出后烂股票的“壳”一定会贬值,并最终会一钱不值。形成类似香港市场那样的“仙股”群落,将是2008年A股市场标志性的变化;而疯狂过后的“仙股”也一定会让许多投资人陷入万劫难复的噩梦。还有主题投资下的各种题材股的炒做,奥运题材、注资题材、升值题材……风起云涌之后总有退潮的时候,其中那些退潮后才被大家发现“没穿泳裤的裸泳者”也会让我们“悬”起的心充满悔过。从这个意义讲,随着股价分化加剧,“悬河”戏水中最“悬”的还是个股的错误选择。

   还有就是笔者尚未想明白的一个问题,即“从紧的货币政策”究竟力道有多大?极而言之,如果这一政策改变了房地产行业的趋势,那么一定会改变钢铁、水泥行业的周期,也会严重影响银行业;而支撑大盘指数的银行,地产和钢铁股一旦走弱,10000点、8000点的上轨还能否触及?这也多少让人“心悬”。

   “悬”与“不悬”,就在我们每个人敲击键盘的刹那间。“大投机家”安德烈科斯托拉尼在其案头总放置这样的条幅:“永远保持担心,但绝不惊惶失措”。即到辞旧迎新之际了,笔者将开始为期20天的远行,愿以此与君共勉,明年见。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017