注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

来自华尔街的启发之一  

2007-12-21 15:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来自华尔街的启发之一

方泉

   小G从美国归来。她十年前是方泉麾下的记者;九年前赴美留学;四年前入职华尔街一家资产规模达2000亿美金的资产管理公司;三年前开始作基金经理,管理一只9亿美金规模的小盘成长型基金;她的这只基金连续三年排名在同类基金的前十位,——由于这样的业绩,今年起,公司又将一只小盘价值型基金要她管理。

   仗着我在中国股市十几年的经验和新近读过的介绍华尔街的书,我与她讨论美国股市和所谓投资理念。她居然说她不知道什么叫投资理念,在她接触和了解的范围内没人甚至没有文章讨论过投资理念。这让我惊诧。作为华裔而能进入华尔街大公司作基金经理,本来就是少数;再作为女性而成为业绩斐然的基金经理,则更是风毛鳞角。或许她的所言并不全面,她的观点并不准确,但却一定具有代表性。

   混合是一种趋势

   首先问她管理的基金的性质是对冲还是公募。“怎么说呢?道理上算是对冲基金,但又不是原来意义上的对冲基金”,她讲,在华尔街基金产品的发展早已超过了传统的分类,甚至出现了许多“基金的基金”,一般讲只要你明确了投资范围,并且有资金中介愿意投钱给你,只叫啥都行,她管理的是小盘成长基金,与之对应的分类是小盘价值基金和大盘成长基金、大盘价值基金。但还有专门指向某一行业的基金比如互联网基金,甚至还有莫名其妙的分类比如CEO是女性的基金、比如投向大股东是伊斯兰教信徒的基金。但无论怎样“混合”,盈利是存在的唯一理由,业绩是优胜劣汰的唯一标准。

   混合趋势的背后是量化指标,是所谓数字说话。从这个意义上讲,没有人关心所谓投资理念这种定性的问题,几乎所有的基金经理都是靠模型做决策。而模型是由十几个甚至几十个指标组成,但所有这些指标都被当作可做权重调控的变量,在指标之外还有基金经理在不同时期对不同市场形态的主观判断。

    “那么,是否华尔街传统分类的所谓价值投资和动量投资的方法不在有效?”

“也不能这样简单看”,她讲,投资理论应对市场的急骤发展有了深刻变化。所有模型也主要是依据价值投资和动量投资要素确定的,但却细化了许多。比如关于基本面的指标,除了格雷厄姆厘定的那些财务分析,还加上了成长速率、新旧行业差异指数……她还说了几个我根本就听不懂而她也无法翻译成中文的指标。

   “那基金经理的模型岂不是大同小异?而同行竞争,模型迟早会边际效益递减?”

   “你说对了一半,现在的华尔街没有长久的英雄,都是名牌大学毕业,都是绝顶聪明的人,一旦你跑到前面,就会有人研究你、学习你、复制你,而且华尔街也对基金经理每年、每几年排名,并且你做得好你管理资金的规模必然成倍扩大,而扩大后原来模型的有效性会降低。但还有另一半你没说对,就是模型‘大同’之下的‘小异,’‘小异’是决定基金业绩差异的决定性因素”,她讲,‘小异’是每个基金经理的‘独门暗器’,也是他们的饭碗,当然也是他们不会示人的核心机密。她讲,这两年她最重视上市公司的库存指标、现金流指标,而在选择个股的介入时机时格外关注超跌后反弹到一定程度甚至从底部反弹一倍之后,这时她要做的判断是依据其他指标考虑这个股票还有没持续上涨的动能。“这种时候,在下跌时不断建仓,并从底部熬到有不菲盈利的基金经理们,在心理上一定忍不住要出货了。这时我买入,既有明确的安全边际,又能拿到足够的量”,她说,“量,很重要,比如这回次债危机,聪明人都要做空,可市场上根本借不到做空筹码……”

她的话让我想起巴菲特两元多抛中石油,三元多又买回来,让我想起去年一位朋友在山东黄金涨过一倍后重仓介入又赚到两倍经历,让我想起我的股票池里的中国船泊、中国远洋……

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017