注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

从过去到未来:一线专家盘点中国股市  

2007-02-14 09:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从过去到未来:一线专家盘点中国股市

 

“如果要作一个定位,我可以说是一个中国证券市场老资格的鉴定者和旁观者,参与并关注了16年来股市的起起伏伏、人事变动和国家政策的变化。”2007128日晚,《证券市场周刊》副社长方泉先生于北京大学朗润园针对中国股票市场的历史以及当前形势发表主题演讲。从90年代初开始接触股市到今天,方先生对于股市发展至今的脉络有着独特的见解。北大国际MBA助理院长张黎教授主持了本次讲座。作为BiMBA金融俱乐部的活动内容之一,本次讲座吸引了众多BiMBA学员及北大其他院系同学们的参与。而方先生对中国股市的条分缕析更是使得三个小时的讲座妙趣横生、高潮迭起。

 

历史追溯:从无到有

      “在去年的这个时候我曾经非常理直气壮的认为股市将迎来一个大牛市,现在我也认为股市将把这一轮牛市持续下去。”亲历过历史才能明白股市的问题出在什么地方,才能精准的预测股市的走向。方将中国股市的发展分为七个阶段并指出,股市发展至今存在其内在的逻辑性,而这七个阶段恰恰见证了中国股市从刚刚建立到逐渐成熟的艰难历程。

      第一个阶段是改革初81年至86年的萌芽时期。尽管全国性的股票交易所即上交、深交的建立还在十年之后,这个时候已经出现了一些或名义或实际上的股票。第一支名义上的股票是81年四川蜀都大厦在公司职员内部发行的股票。虽称股票,但有固定利息的分红并且允许赎回,因此更像是一种债券。第一支严格意义上的股票诞生在上海,飞乐音响的股票第一次公开发行,并被邓小平作为礼物在86年赠送给NYSE的执行总裁范尔霖。

      股票作为金融产品,其功能有二,融资及资源优化配置。这个阶段的股票市场没有交易机制,因此仅能为企业提供融资渠道,资源的优化配置则需要等公开交易市场形成之后。并且由于大部分的发行公司都是小集体企业或者街办企业,处于经济的边缘地带,对国家经济并没有太大的影响。

      86年至90年是股市的创立阶段。868月,沈阳信托开始挂牌进行国库券交易,而后不久工行上海分行开始公开交易上海的老八股,深圳也在同一时间出现了公开性的股票交易市场,虽然交易的股票仅有三支,但由于交易活跃,价格已经开始不断的波动,并直接引起了价差套利行为的第一次出现。星星之火可以燎原,90年初上交所与深交所相继成立,股票集中交易市场正式宣布成立,中国股市也因此第一次具备了资源配置的功能。

      90年到92年,92年到97年为股市的象征性及试点阶段。此时中国股市正处于摸着石头过河的时期,股市的监管机制开始形成,并规定了涨跌幅及交易量限制。然而在南巡之前,股市能否长期存在仍然受到所有制问题的制约,姓资还是姓社,成为影响股市存活最重要的话题。邓小平在南巡讲话中指出,“股市要试点,试点不成就关,或者留尾巴的关,或者不留尾巴的关”,一句话保护了股市,而中国股市也于965月迎来了第一次大牛市。但在监管机制尚未成熟的背景下,高速发展的股市立即出现了问题:黑市行为大量滋生。而打压股市也因此成为接下来的宏观调控的内容之一。

      97年到2001是股市的实用阶段。十五大第一次从宪法的层次上承认“股份制是公有制的一个特殊形式”,至此,股市的地位正式确立。99年股市第二次高潮开始,这个增长一直持续到2001年。太过火爆的股市已经严重脱离了基本面的支持,市盈率居高不下,大量违规行为也不断被暴露出来,银广夏、蓝田等事件的发生是当时混乱股市的一个缩影。同时股市的作用被定义为“国企脱困”的一个途径,大量国企进入股市寻找资金,质量参差不齐。

      2001年到2005年,是股市的转轨时期,新一届的证监会开始着手完善监管体制。然而在股权问题没有彻底解决的前提下,国家既是裁判员又是运动员,改革并没有收到预期的结果。这一时期股票价值被严格低估,价格甚至一度低于面值,股市不仅没有资源优化配置一说,连最基础的筹资功能也无法实现。

      055月至今的股改,是中国股市推倒重来的一个过程,我把它叫做凤凰涅磐。”股权分置改革直接瞄向股市的最根本问题,方先生因此而断言,“浴火重生的中国股市正将迎来自己的黄金十年。”(待续)

  评论这张
 
阅读(40923)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017