注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

牛市盛宴又要开席  

2007-12-07 16:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛市盛宴又要开席

方泉

   从10月16日的6124点到11月28日的4778点,动量投资的牛市盛宴进行了一个半月的“中场休息”。在三周前的讨论中笔者判断调整最快要到12月中旬结束,尽管技术上还存在二次探底的可能,并且调整的时间长度还嫌不够,但导致这轮调整的三个重要因素正在转变,因而大盘的回绿转红也会在辞旧迎新之际重新开始。

   首先是估值因素。6000点时的静态市盈率是70倍、动态市盈率是40倍,而跌到5000点以下,加上中石油、中国中铁等新股上市后的摊平效应,静态市盈率又回到了60倍,而以三季度季报测算的动态市盈率也降到了40倍以下——尽管还是远高于周边成熟股市的水平,但按2008年平均至少30%增长的上市公司业绩预期来算,转过年后就会降到30倍,而30倍以下的市盈率标准在经济持续高增长的背景下便可以说大盘进入了价值区域。这还是大盘平均水平,是主要由大盘指标股反映的平均水平,个股呢?据中国证券报报统计:从5月30日至11月30日,沪深股市累计跌幅越过20%的股票达600只,其中跌幅走过30%的股票也达400多只,也就是说四成A股股价只相当于沪综指3500点的水平:从估值的角度看,多数股票已跌无可跌——因为我们上期讨论过,没有人不认为这还是牛市。

   其次,是政策面推波助澜的力量也正在由空向多转换。老基金分拆扩募已全部放开,尚主席新近的讲话是强调发展不同特征的机构投资者——公募基金开始“专户理财”了,私募基金从幕后走上前台的相关法规也有明确的“楼梯声”了,保险等其他长线资金可投资股市的比例可能进一步扩大……,通过供求关系调控行情的所谓“市场化”手段正在放松;同时对会带来做多激情的资产注入和整体上市股票的审批也在加快,哈飞股份、西飞国际、深能源、中钢集团……但政策面全力做多的标志性事件还未出现:一是允许新基金发行;二是推出股指期货;而放出延边公路也是一个激发市场热情的标志性事件。政策面未转向全力做多,却停止了做空,并且依“中国特色”推测,主管金融的两级领导人完成调整之前,也不太可能推出新的致空政策。

   第三是外围股市全面走好。美国次债危机尘埃初定,油价回落,美股反弹,港股重拾升势。周边股市股市对A股构成的估值压力正在缓解,至少不再恶化。中石油H股企稳到15元以上,31元的中石油A股便不能算估值过高。

   年底前各大券商的策略报告会相继召开,申万、中信、中金、招商、国金、长江……几乎所有的报告都依然看好明年的大市,最低线的预测是4300点,而高线又看到了10000点,牛市不但没有结束,而且经过充分换手整固的“中场休息”之后,牛市一定会向新的高度挺进。再细读中央经济工作会议的报告,尽管为了防止过热和通胀确定了“从紧的货币政策”,但力求“稳中求进”依然是核心目标。“稳中求进”的经济背景下,股市的“稳中求进”至少符合政策要求。

   市场是否会二次探底的一个判断点是中石油A股是否会再次探底,因为中石油是基金必配的品种,跌到30.30元要是没有配置,那么跌破30元后一定得配置,而配置中石油也是基金全面做多的开始。

   无论如何,“中场休息”即要结束了,牛市盛宴又要开席。所不同的,是大盘指标股为主的“大菜”将沦落为“家常菜”,而各式各样的“特色菜”会越来越被争抢,越来越异彩突放,并在一个阶段内带来超值享受——便是我们讨论过的“主题投资”下的外延式增长的股票,还有人民币加速增值和奥运会题材下的股票。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017