注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

罗杰斯成“思危”  

2007-02-05 08:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗杰斯成“思危”

方泉

上证指数14日以2728点开盘,直冲上800点,并放出这轮牛市的天量863.39亿元。接下来25个交易日,指数最高冲至2994点,最低跌至26.7点,震荡空间10%强,而成交易却连续放大——总成交额超过2亿元。也就是说25个交易日整个市场的换手率达到超过100%(沪市流通市值在2万亿上下)。这本身即说明市场参与者多空双方的分歧在加剧。偏偏这个时候,场外“权威人士”的“泡沫论”一浪高过一浪。

先是海归投行专家断言A股市场严重脱离自身价值,后是吴敬琏发话流动性过剩导致的股市投机性明显。而话音刚落便被认为导致股市急跌的是洋大师罗杰斯和全国人大副委员长成思危。洋大师总是光环炫目的,洋大师说跌,股市便跌个130点,让一般投资者叫“妈”都来不久;成思危先生虽然堪称风险投资专家,但大伙儿听他讲话想到的是他的全国人大副委员长的身份,而“国家领导人”打招呼了,市场跌个160点当然不奇怪。或许是因为旁观者清,这些一言九鼎的权威都是不参与A股投资的,问题是参与投资A股的八千多万人是否都“当局者迷”呢?“当局者”们究竟是该依据各自对各自投资品基本面的研究判断,还是依据“旁观者”指点?

前两期的文章里,笔者讨论了震荡格局的确立、短期风险的加剧和长期趋势的无以更改,也透露出笔者打探到的决策层对短期涨得过快过猛的担忧。但关键是市场内参与的主流机构怎样理解这过快过猛的涨势。主流机构看空不做空,操作上主要是调整结构,比如降低金融股和地产股的配置,加大二、三线“隐型冠军”股的比例。他们没法做波段,他们只能选长期看好的品种;他们知道牛市最大的系统风险是涨得过快过猛,他们更知道牛市中操作上的最大风险是踏空看好的品种。

股票市场本质上是货币现象,即买得人多了就涨,买得人少了就跌。所谓价值或那些通行的估值标准不过是为了提高投资的安全边际,不过是在本质上即是“不确定”的股票市场中尽可能“确定”地参与而已。于是在某一不长的区间内,我们确定买卖或买卖比例的主要依据是场内外资金是否充裕,尤其是场外资金流入的势头是否改变。这样的分析方法恰恰是基于“趋势投资”的理念。尽管“趋势投资”一般会被贬斥为“投机”,但只要你不是以获得上市公司分红收益为目标,你就不得不运用“趋势投资”的分析方法。

大而言之,我们这个市场外围的所谓流动性过剩的局面是否会改变?22万亿的储蓄存款才分流进1000亿(12月份央行数据),还有多少会分流进来?而不分流进股市又还有其他渠道可去吗?

固然银监会动手查违规资金入市了,可3万亿流通市值的主体已是基金为代表“合规”资金了,还有多少是违规的?总比20012245点时少多了吧?停下了基金的发行,老百姓通过基金急于入市的冲动被遏止了,但“抽刀断水水更流”,去年形成的巨大的财富效应已经深入人心,再经过春节长假的民间热议,这种财富效应只会更广阔地发散。

其实从国家金融安全的角度讲,储蓄资金分流进股市总比囤在银行再由银行把关不严地投向实业形成不良贷款好得多。当然我们更要狠抓存量上市公司的质量,更要加快优质增量公司的上市,这样从加大供给的角度下功夫“降温”涨得过快过猛的市场,更能顺应市场本身的内在规律。

凯恩斯几十年前就说过:“市场偏离理性的时期总是比人能接受的时期来得长”。这话是说市场非理性的繁荣总会超出人们的预期,在非理性繁荣的趋势中我们当然要提高警惕。问题是我们这个市场是否已进入了非理性繁荣的趋势?或者短期看是进入了,而长期看是否如此?

  评论这张
 
阅读(18281)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017