注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

澶х洏鑲♀?滅珯宀椻??  

2007-03-12 08:55:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大盘股“站岗”

方泉

    这周盘口依然是延续震荡走势,沪综指周一最低跌至2723点,周四最高涨至2919点(由于出版周期限制笔者的专栏文章一般是周四收市后撰写),四个交易日的震幅是200点;而周一沪综指最高冲至2827点,日震幅亦达100点。但周二起连续三个交易日收阳,让人错觉这一轮的调整已经结束。

    调整不太可能就此结束。无论是日震幅还是周震荡,都是由大盘股的波动引发的。周一“两会”开幕,预料中“两会”代表热议房地产调控的利空阶段性地“出尽”,万科为代表的地产股强劲反弹,大盘地产股的助推作用使当日收出一根上下对称的中阴线;而周二起金融股绝地反弹,特别是周三、周四券商题材股整体上冲——中信证券回归调整前的高点,强化了其他类金融股的“筑底”,指数当然会震下去复又荡起来。

    然而,大盘指标股能否就此重拾升势呢?导致这周大盘止跌回稳的一个因素,是证监会副主席范福春宣称“力争在上半年推出股指期货”。如果在三个月内推出股指期货,任何想“试水”股指期货的机构和个人从现在起一定会加大大盘指标股的比例。但股指期货果真会在上半年如期推出吗?笔者以为经过了上周的“黑色星期二”,管理层会更加慎重地把握“积极”与“稳妥”之间的度的。

    且不论大盘股的估值是否已经相对高了,从大盘上市公司的大股东和管理层利益驱动的角度看,大盘股在上半年乃至更长的时间内不具备持续上涨的动力。去年股权分置改革全面展开,大盘股整体上都有了一倍的升幅,但在这一倍的升幅中大盘股公司的大股东和高管并没有获得实际利益。对国企大盘公司的“市值考核”尚未开始,大多数大盘公司还没启动高管的股权激励计划,还有四、五月份“小非”的集中减持——大股东主导的资产注入和整体上市、乃至控制成本的措施一般也会在“小非”集中减持之后。股价上涨跟大股东和高管没发生真金白银的利益关系,大股东当然会用他得天独厚的地位“控制”股价,甚至“压低”股价。已经出现的那些股权激励计划实施前后业绩差异巨大的个股,不值得我们玩味吗?还有就是“大非”悄悄地减持。据《中国证券报》统计,至2月26日,不足两个月内已有61家公司的大股东实现了8.5亿股的减持,市值184亿元!而且多是一些市场公认的绩优公司——往后大盘股再持续涨,会有多少“大非”会这样果断地减持呢?在没有“市值考核”、股权激励等制度安排,在“小非”还要蜂拥减持的情形下,大股东在股价上涨中获得现实利益的唯一办法只能是到期减持!即使将来有资产注入或业绩大幅提升等题材,“大非”们也还可以在股价低时买回股票。如此,大盘股岂能重拾升势?

    但大盘股又多是绩优股,业绩保持几年20%以上的复合增长率又多有可能;再从交易数据看,沪综指2500点以上的换手率已达70%,大盘股整体上再有15%以上的下跌空间也很难。所以大市震荡的支撑位极可能就是2500点。

    大市在一个可预见的空间内以反复震荡的方式完成所谓“调整”,大盘指标股自会在一个相对窄的震荡空间内“站岗放哨”,其他中小盘股特别是其中的各类题材股呢?自会加剧分化,有乌鸡变凤凰的,也会有乌鸡变死鸡的……我们以后再讨论。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017