注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

牛市“故事会”  

2007-03-26 08:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市“故事会”

方泉

   杭萧钢构签下安哥拉344亿元的供货大单,杭萧钢构股票在消息公布前后气冲云霄,累计涨幅167%!经不住媒体的反复追问,股票停牌;若不停,以其344亿元订单测算每股收益,杭萧钢构再有20个涨停板也不为过。这“故事”太邪乎了,证监会介入调查,初步了解是公司与某在港基金签的大单,而不是直接与安哥拉。据了解,344亿元相当于安哥拉2006年GDP的20%多,这“故事”邪乎得极可能变成一个“国际玩笑”。但这样的“国际玩笑”在牛市里冒出来也不是没有人信。

   再比如,广东一个蔡姓分析师,先是在媒体上“分析”渤海证券要借青海明胶上市,这股票遂爆出4个涨停;后又“分析”东莞证券要借辽源得亨上市,那股票又急涨60%……这样捕风捉影的“故事”也只是在这样的牛市里才会越传越有人信,乃致以讹传讹也有人乐此不疲。假做真时真亦假,真做假时假亦真。毕竟有鲜活的真实范例在前面招唤着。比如沪东重机整体上市消息兑现,股价翻倍;比如首创证券借壳前锋股份上市,前锋股份连拉25个涨停;还有辽宁成大,还有SST幸福……

   “故事”属文学范畴。文学理论定义文学是源于生活又高于生活的。我们要判断的是哪些是源于生活的真实,哪些又是高于生活的虚构。而这又是超过多数投资人“能力圈”的。基金经理的“能力圈”也是有限的。前一次的文章里笔者讨论了“大盘股站岗”问题,即基金同质化持有的多是一些大盘绩优股。而大盘绩优股在当下时点上毕竟整体估值高了;但大盘绩优股动态市盈率又很合理。于是大盘股只好上难下亦难地在牛市的“故事会”边“站岗放哨”:本周金融股、地产股抬了一下头又呆滞不动,周四钢铁股涨得稳稳的却忽然在收市前半小时被大单砸下。何以致此?

   基金经理们讲这一段时间基金的赎回压力很大。一方面缘于节后三周多大盘上涨了5%,而基金整体市值上涨不足3%;另一方面是推销新基金的各色人等都劝客户卖老基金去买新基金,而新基金钱到手后不甘心在老基金后面急着配置大盘绩优股。两种因素交互作用,大盘股只好无奈地一边“站岗”去吧。

   但基金经理们——无论新老都不可能漠视“故事会”的财富效应。漠视的后果是赎回压力更大,是排名下降。大盘股这样“站岗”下去,不顺应市场热点的基金经理个人可能会“下岗”!于是基金经理们不再谈“价值”,而是推崇“成长”,——“成长”是啥?是现在不怎么样将来却可能变得怎么样。他们也或深或浅或广泛或个别地加入“故事会”里来。一位著名的排名在前的基金经理掌管不足20亿元资金却参与了200多只股票。这可能会引起非议,但排名是硬道理,懂股票和懂公司毕竟是有区别的。

   “故事会”的高潮却还没有到来,或者会是高潮迭起。就是因为笔者半年来反复讨论过的一个理念正在一步步地实现。即整体市场因股权分置改革激发出势不可挡的牛市,而大量个股展开的诸如并购、资产注入和整体上市“制度创新”一定会异彩纷呈。而且这条投资脉络会持续一两年。“故事会”是源于现实公司变革的,尽管“虚构”也会泛滥成灾,但“故事”、也只有“故事”才能托寄大多数投资人的光荣与梦想。

   想参加“故事会”吗?首都要警惕被“忽悠”进去,其次要恪守分散投资的原则。要不就忍一忍,既然是牛市,大盘绩优股“站岗”的时段总会结束。若6月份推出股指期货,5月份大盘绩优股一定会有所表现。况且还有中报的利好预期在迎接大盘绩优股的复兴。

  评论这张
 
阅读(8383)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017