注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

冲高减仓  

2007-04-27 14:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冲高减仓

方泉

   同比增长156.38%,宝钢股份季报让人惊叹!而工行是51.6%的增长,中石化是115%的增长……这些大盘指标股利润突飞猛进的增长越来越让人踏实。这样的增长“奇迹”也只有在中国这个快速发展的国家才能出现,而经济快速增长支撑下的股市当然也会涨得让人惊叹不已。

   据统计,已经公布年报的1254家上市公司,其平均净利润同比增长42.66%;而已公布季报的661家公司,净利润总额同比增长135%,其中129家公司的净利润增长过倍!上市公司如此“奇迹”般的优异业绩,实在是让看空的人难以下手做空。因为做空也是为了博取差价,短期看无论是大盘指标股还是各类题材股都已涨得让人心存疑虑,但放在一个更长的时期来看,它们的内生式增长或外延式增长都是可以预期的,都会让今天的“高价位”成为历史上的“低价位”。因而做空是个左右为难的问题。

   这周在上海与一个刚募集80亿元资金的基金总经理交流,尽管他们的建仓期是3至6个月,他们讨论来讨论去也不敢等到3个月后再建仓。而这周又要有总額400亿的新基金完成募集,他们都敢等大盘调下来再建仓吗?他们当然记得去年底嘉实募集420亿元资金,在当时2600点的位置上“稳健”的邵建迟迟下不去手,一定要等调整,结果三个月后大盘上涨了1000点,而邵健的基金被赎回了一半!

   新基金有节奏地扩容,普通投资者开户入市的速度又在日益剧增,同时又是在新的高点上成交金额的迭创新高……莫非我们的股市真会如台湾、如香港的经济崛起阶段的股市一样,从2000点左右起步,在两年时间内迅速膨胀到10000点,再吹破“泡泡”完成下跌30-40%的调整?看空的人越来越多,他们在市场内找不到能说服自己下手做空的理由时,又习惯地寄望于管理层的“态度”。这周几次尾盘下跌时市场均风传管理层又开什么会了,又要出什么“社论”打压股市了……管理层是否出手抑制“过热”咱草民无法判断,但越来越强大的看空阵营一定会在某个契机内舒展“胸臆”。毕竟5月份季报向好的预期会衰减,毕竟5月份有1300亿资金当量的大非小飞的解禁——解禁大非小非一定会在大盘调整时加速变现,而且5月份加息的压力又会加大。但考虑到长假过后极可能再次出现的“财富效应”,看空而又做空的操作似乎得讲求节奏。

   “4.19”暴跌前的周一,笔者在和讯网的访谈中建议开始减仓。笔者与周围朋友讨论的操作策略是从周一开始每天减持10%——有人准备减30%仓位,有人准备减到半仓;却没人敢减成空仓。但到周四下午(4月19日)大盘跌过200点时,上午还在减仓的朋友们反过来不谋而合地全部回补满仓。其实这种操作节奏也适于节后的行情。既然是牛市,我们就不能太注重波段操作;既然是牛市,也不愁买不到还会上涨的股票,在短期风险逐渐积累的相对点位,减仓一定是必要的。

   真得感谢咱们政府,又一个长假来临,在股市里殚精竭虑、劳神伤身两个多月的您可以彻底放松一周了。祝关注方泉文章的朋友们长假愉快。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017