注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘股走强还是逞强  

2007-04-02 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘股走强还是逞强

方泉

   周三沪市放1527亿的巨量并创新高,大盘指标股抬头,二、三线绩优股走强。周四再放1421亿巨量,工行一度涨停,进而带动金融股、石化股等大盘指标股全线上升;同时各类题材股大幅下跌,三分之二强的S股和ST股跌停:似乎市场热点从题材股转向了大盘绩优股。

   大盘绩优股走强自有动因。首先是业绩好转预期渐明,一季度工业企业利润比去年同期上升45%,而已公布年报的512家上市公司其利润同比上升56%——当然“丑媳妇”最后见“公婆”,绩差公司往往后公布报告。也就是说市场的价值基础愈显坚实,大盘绩优股的确定性在强化。但大盘绩优股的走强还有两个“交易性”理由:其一是三月底基金惯常会为争排名而拉市值,大盘绩优股多是基金的超配品种;其二预期股指期货在上半年推出的“共识”正在形成,而且就笔者所了解多数投资人认为股指期货甫一推出会助动大市上涨,所以这些人普遍会加重大盘绩优股的持仓比例。

   价值基础的稳固是大盘绩优股走强的长期动因,而另两个“交易性”理由却得费一番思量。若下周大盘绩优股继续走强,说明拉市值的理由不成立。但上半年即推出股指“期货”的“共识”一定会成为现实吗?尽管月中分管期货的范福春副主席称“力争上半年推出”,而且一些期货公司的朋友也告诉笔者他们在紧锣密鼓地“测试”;尽管尚主席本周还参加了金融期货新品种的上市仪式,但尚主席谈到股指期货推出时机时依然是强调“积极稳妥”——较之范副主席的“积极”态度,尚主席再次申明了“稳妥”。而“稳妥”则一定是要等到市场各方大体认同了的“时机成熟”。

   笔者注意到证监会正与香港证监会共同制定H股和红筹股回归A股市场的规定。没有更多的包括“海归”股在内的大盘指标股加盟,现有金融股占沪深300指数19.83%权重的局面还不能断言股指期货有“足够抗操纵性”(中证指数公司总经理马志刚语);而且从国际经验看,发展中国家推出股指期货相当长的时期内并没有发挥出多少套期保值功能,反倒是股市助涨助跌加剧投机的动因。以当下时常日成交2000多亿元、换手率5%的市况看,咱这股市实在是投机性很强。由此观之,笔者以为,至少上半年推出股指期货还不能被多数人认为时机成熟。尚主席的所谓“稳妥”也一定会考虑多数人的态度。而若上半年推不出股指期货,大盘股持续走强的一个重要的“交易性”理由便不复存在。大盘股还会持续走强吗?市场热点真会自此切换到“二"八现象”之“二”吗?

   4月股市至少要面临第一次“小非”大规模减持的压力,还有主要出现在绩优股身上的一些“大非”减持压力,还有GPI升高后可能的再一次加息……大盘股持续走强意味着大市启动了又一轮的单边上扬。但方泉不认为大市自此会单边上扬,工行的一度涨停亦如大盘股的上扬极可能是昙花一现的“逞强”。

   退一步讲,即便大盘股持续走强,潮水回落后的题材股也会分化,题材股一定是今年投资的颠扑不破的主线。
  评论这张
 
阅读(26823)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017