注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

热点能切换吗?  

2007-05-21 08:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热点能切换吗?

方泉

   “五一”节后第二个交易日,尽管午盘出现了大幅下挫,收市前沪指还是昂扬向上,在亢奋与惊喜中突破了4000点。随着收市后亢奋与惊喜逐渐消弥,许多投资人一定发现手里的多数股票不涨反跌,一定发现带领指数闯关夺隘的又是大盘指标股。金融股普涨,中行涨7.77%,招行涨7.68%、工行涨5.47%……而联通涨停,中国石化涨1.3%……在4000点的新高度大盘能否持续上涨?——大盘能否持续上涨的重要因素是大盘指标股能否持续上涨?也即市场热点能否从热络4个多月的题材股转向大盘指标股?

   题材股确实已炒翻了天,4个月内几乎所有的ST股、S股都翻了一番,几乎所有的券商题材股扶摇直上了100%……这样下去,即使题材兑现,股价也是提前透支了题材的价值,因而题材股整体回潮在所难免。加之“泡沫论”的争议又起,左小蕾、易宪容、谢国忠等从1500点起即大呼泡沫的学者在4000点时再言泡沫或许市场可以当耳旁风,但一些一贯反对“泡沫论”的权威人士诸如华生、吴晓求也指出这市场已经在吹大泡沫,或者是吹大局部泡沫——这却是不能置若罔闻的。

   从沪综指和深成指静态市盈率已达50倍上下的情形看,这市场无论如何不能说不是泡沫放大的。即使按一季度季报叠加估算2007年上市公司的平均市盈率也达到了30多倍。即使有中国经济“奇迹”的长期支撑,短期看30多倍的动态市盈率也远远超过成熟股市的15—20倍。因而说当下市场正在吹大泡沫是言之成理的。如果把沪综指和深成指分解,许多ST股、S股股价翻番后市盈率动辄数百上千倍,还有许多股价高悬的题材股因亏损而无市盈率,由此观之最乐观的看多者也不得不承认这市场至少是局部泡沫放大的。

   但也正是因为从分解沪综指和深成指来看,与上证180、上证50、深证100和沪深300指数对应的大盘指标股,其2007年的动态市盈率也才在24倍—29倍之间。特别是钢铁股、银行股和多数电力股、煤炭股,其动态市盈率只在20倍左右。中证报的卫保川称这些股票即使有泡沫也是一个时期内吹不破的“塑料泡沫”。笔者完全同意,但并不完全认同他的“低市盈率板块是一个短期安全、长期盈利丰厚的风水宝地”的观点。

   低市盈率板块差不多是“短期安全”的,但如果我们看淡未来两个月左右的行情,我们为什么不半仓待变?在5月、6月,一季度季报对大盘低市盈率板块的推动作用消失了,而中报或许向好的推动作用尚难确认,看似“安全”的低市盈率板块主要是在新资金汹涌入市作用下有更大的交易性机会;反过来讲这些权重大的股票若整体上再有20%以上的升幅,指数也一定会迭创新高;迭创新高的指数一定会被影响政策制定的各类人士更确信这些市场的泡沫已大到非抑制不可的程度了;政策之手即使不简单伸出,也会以各种方式加速大盘股股数的供给,包括指示“大非”减持——这反过来又一定会抑制大盘低市盈率股票的上涨空间。固然这些股票更可能“长期盈利丰厚”,但“长期”是多长?三个月?半年?还是一年?已然亢奋压力得如此浮躁的市场心态能耐得住性子吗?

   而题材股消停或下调几个月后,所谓潮水退后谁是祼泳——真题材还是假题材,快题材还是慢题材会较清晰地呈现出分化。那么在大盘低市盈率股多少都抬高了一些市场价值中枢的情形下,还会有题材兑现的诸如沪东重机、吉林敖东、ST丹江等爆发性上涨的股票搅起人们的投机热情……笔者还是坚持年初时的观点,今年最丰厚的收益一定是来自主题投资,也即上市公司质变带来的收益。因此,在看不清大盘时首先要坚决减仓,然后去寻找“确定性的投机”的股票,即适时调整结构。下期我们讨论“确定性投机”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017