注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

4300点疾首示溺  

2007-06-11 08:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4300点疾首示溺

方泉

   每天都逢数百只股票跌停的日子里,周遭氛围总是充盈着激忿、暴躁和绝望。这种氛围的某个时刻笔者似乎突然失聪,眼前朋友们魔症似的表情皮影一般,让我的思绪幻化到古代——

   古代一个南方小村,坑塘密布,总有小孩落水溺亡。父亲便五次三番地教育儿子不许去坑塘里戏水,可天热水凉,儿子总是不听。父亲说戏水迟早会淹死的;儿子说淹死的总是个别,戏水还可以捉到肥美的鱼。父亲气急,拽儿子到塘边,强按儿子的脑袋呛水,让他尝尝水的无情,让他受受“风险教育”。可父亲用力过急过猛,儿子被呛得面色青紫,大口喷血。又吓得父亲赶紧找医生……儿子固然没有生命危险,但却落下了肺疾,而且神经过敏,一见到坑塘就颤抖,以致引水浇地的农活都干不成。

   父亲当然是为了儿子免遭淹死,可儿子这么大了还用这种吓唬的简单方式“教育”吗?靠山吃山靠水吃水,不让儿子沾水肯定不行;而只让儿子在浅水域“浅尝辄止”,不但捞不到大鱼,也“戏”得了无乐趣。况且总得引水、引深水灌溉农田,农田欠收时还要到坑塘里捉鱼补贴家用;况且儿子正在长大,儿子长到与父亲比肩时你若强按他呛水一定会矛盾激化……由此可见,判别一件事情是否得当绝不能只看是否善良愿望,一定要看导致的结果,一定要看采取什么样的方法——所谓“路径依赖”,所谓度的把握!

   无论如何,涨到4300点的股市被强按下来了,当然有市场本身的过激反应。但你一年多收的3000亿印花税毕竟抵不上5天损失的3万亿市值,而受损者信心的重创和不信任、乃至对立的情绪又不是金钱能估量的,当然也不是短时间内能够化解的。既然我们做的是“风险自负”教育,那么就必须厘清风险的源头和动因。判断这个市场有没有泡沫有没有风险,既不是主张没有的韩志国所论,也不是主张有的左小蕾所言,更不是连对美国股市都不敢轻易表态的格林斯潘,只能是买者自己!甚至判断所谓题材股是否投机过度,也不是相关管理层的事情。高风险高回报的道理谁不明白?高风险高回报的案例也不是个别。因而投资的风险只能来自投资者个人判断的失误,而不能是源于个人判断之外和来自市场之外的风险。市场之外的风险,投资者当然难以“自负”!况且谁敢说自己就比投资者高明,谁能说自己判断市场的标准就是唯一正确的?尊重市场规律,首先是尊重投资者的市场选择!

   当然,父亲要想尽各种有效的办法,把握住适当的度不断地提醒或“教育”儿子戏水有风险,甚至还可以帮着请来专家教儿子怎样提高游泳技能、遇到水草缠脚怎么办、遇到激流漩涡怎样办。但父亲更应该通过起专门的坑塘监管者,由监管者制定出规则,通过对规则不折不扣的贯彻执行来保护游泳者的安全。但游泳池较之坑塘已经被规范起来了,却仍有溺水者,可这时溺水者只能“风险自负”了,毕竟来戏水是个人的选择。

   但父亲“疾首示溺”却麻烦大了。4300点的市场被市场外的力量强按下来,市场中人自会对涨过4000点的市场心存恐惧,自会觉得是不是有了一个“政策顶”?——若成共识,那么只能往下做,而从4300点做到3400点,再从3400点做到4000多点,这样来回折腾,难道不是过度投机吗?这还是市场吗?

   我想,4300点的变盘,不仅对投资者是一次“风险教育”,也是对教育者的自我教育。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017