注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

方泉:静待政策救市  

2007-06-06 09:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方泉:静待政策救市

 

   今天的证券市场依然是政策市,4300点以上是政策顶,面对政策引发的股灾,“解铃还需系铃人”,投资人只能静待政策救市。

   

   

   “今日是股灾”

   主持人:各位和讯的网友大家下午好!又来到我们周一方泉谈股市时间。方泉老师经过三周美国的访问学习,现在又回到了国内,又可能和我们继续分享他对股市的观察。

   方老师今天应该是个特别的日子,因为上证指数出现了一个急跌,下跌了330点,当日跌幅达到8.26%,这无疑是近期一个最大的跌幅。对比今年2月27日的暴跌,可能从跌幅的比例上没有上次高,但是点数肯定要超过上一次。

我先请方老师谈一谈对今天股市运行的一个感受。

 

   方泉:我觉得今天这个日子,2007年的6月4日股票市场发生的事情,应该是我们这一代投资者这一生中需要铭记的一个日子,为什么这么说?可能历史回过头来看,这是一个可笑的日子,但是我们今天肯定是心情沉痛的回味这个日子。

   为什么这么说?我想九千万投资者没有人想到,在这样一个大牛市中还会有股灾,还会有这样的股灾。如果这不是股灾又是什么?但是如果说是股灾,它又发生在一个蓬勃向上的经济背景所支撑的一个蓬勃向上的市场中。

  这种矛盾我觉得是荒诞的,既然是荒诞的,以我们现在的沉痛心情来看,可能我们理不清其中的是是非非,我们能看到的就是这个现象,这个现象的原因是一个简单的估值水平造成的?还是我们的投资心理造成的?我想可能都不是单一一个指标能够解释清楚的。既然不是一个单一的指标解释清楚的,只能说这就是我们中国特色的资本市场历史上一个荒诞一幕。

   为什么叫中国特色的?因为只有中国的资本市场是叫新兴加转轨。新兴市场有很多国家正在开始,比如印度、巴西的资本市场都属于新兴市场,但是转轨市场只有中国。在新兴的背景下转轨是新的声音,如果说深刻寻找这个原因,我觉得还是我们新兴加转轨市场属性所带来的一种意想不到的结果。

  

  4300点是政策顶

  主持人:今天上证指数又出现了激烈的下跌,这个事情,投资人都应该是知道他触发点由于上周出台了印花税上调的政策,这个政策无疑是一个触发事件,引发了市场的急跌。从今天盘面来看,投资者恐慌的情绪深重、弥漫。

   方老师,您怎么理解这个政策跟股市走势之间的关系?

 

   方泉:这个政策是一种标志,不在于它对交易成本提高多少。

   历史上,股票交易印花税也有千分之五的时候,千分之三的时候很长,千分之一的时候反而不长。因此,不在于多大程度上的交易成本,更不在于会使得券商盈利多少。我觉得这种成本是更技术化的。关键这个政策的出台时机、出台的方式和出台的强度引起人反思。

   反思的结论,除了今天三大报发的各自评论,都认为不是干预政策,但是作为市场中人,我个人一定这么认为,这是政策干预股市的一个象征、一个开始、一个标志、一个动作。

   我上周三夜里从美国赶回来,第二天看市场盘面,开始关注周围的机构投资者,大家一个基本看法,既然是政策干预,政策在4300点干预,我们是不是考虑股市就形成了政策顶?也许这个政策顶是阶段性的,但即使是阶段性的,我们在这个区间内,我们怎么做股票,也要考虑超过4300点以后,政策的干预就要起作用。

   而政策的干预,在我刚才说到的一个转轨的市场中,一个新兴的市场中,它所能产生的作用是不可估量的。就像11年前,1996年12月16日,我们老股民都经历过股市持续上涨的一个阶段内,人民日报发表社论,股市连续三天的跌停。

   所以我们对政策干预所带来的结果,跟我们自己对股票市场的估值是不存在内在关系的。估值在转轨的市场中,一定会被市场之外的力量所淹没。所以我说印花税上调这件事情表明了一种政策态度。

   当然这个政策态度,我预计从今天开始,在未来的几天内会有些许的转变,会有各式各样的解释,也会传递出缓和和鼓舞人心的信息。但是上周三公布的事情已经成为历史了,我们今天所走过的四个交易日,就是那个历史带来的结果。

   

   牛市不改,“卧倒休息”

   主持人:虽然这次的急跌,没有达到刚才您所说的历史上的三个跌停,但是四个交易日也跌去了665点,上证指数跌幅也达到了15%。现在大家关注下一步股市还会怎么跌下去?会继续跌?还是触底了,到了阶段底部?方老师怎么看?

  

    方泉:首先我给你修正一下,指数跌了15%,市场有效资金的损失远远超过15%。因为我们的指数大家都知道是失真的,我去美国前的一篇文章里明确写出,建议以后管理层不要看指数,看指数,涨时虚,跌时也虚。为什么?前三天下跌中,以中石化为主的大盘蓝筹股还在上涨,也就是说在强烈支撑着这个股数,掩盖了更多股的连续跌停。

   我们打开行情图就能看到,至少应该有500支股票是连续四个跌停板,如果抛去大盘指标股的掩饰,如果我们把下跌的众多个股,也汇总起来,现在的指数不是下跌15%。实际上,这个市场有效资金已经被吞噬30%以上。

   我要提醒大家,在这一轮的上涨行情中,我在过去的几次访谈中都谈到,肯定有一次的市场下跌,跌得我们大家很多人都开始怀疑,这还是不是牛市的时候,这个市场的调整才算完成。

   我刚才说调整的方式无外乎两种,一种是急跌,然后快速修复,但一定要跌出20%左右的空间;第二种以时间和空间为主,由于强烈的投资热情,会在4000点左右的范围盘整,业绩好转的预期逐渐实现的时候,股市会走出稳步上扬的行情。

   但是我所说的这两种方式调整的判断,都是基于没有政策干预的前提下。有了政策干预,市场下一步的走势就一定要应验那句老话,解铃仍须系铃人。因为政策给出的明确信号是:4300点的股市是过热的,是需要打压的。不管你怎么解释,解释是解释,市场的反映是实实在在的反映,你给出4300点了,你的政策面的不安,你的不满,你要降温的意图,那么在这个新兴加转轨的市场中,只能按政策的指标,至少一个阶段内,选择投资行为的方向。

   所以说,从今天开始,政策态度是否变化是取决于下一轮走势的决定性因素,估值理论没用。市场从1000点涨起来时,当时平均市盈率不到20倍,很多股票都值得投资,投资洼地非常多。但是,那时候没有制度变革,没有政策面支持,也涨不起来。

   现在涨到4000点的时候,管理层认为它可能过热,那么估值标准同样不重要。比如我现在打开行情图,银行股、钢铁股、电力股、房地产股,市盈率都不到20倍,或者20倍上下。但是这个时候买不买,还要考虑市场环境、投资者信心。

现在投资者信心短期内难以恢复,为什么?因为要看看我们投资者对政策的预期是否乐观?至少今天的市场表现,投资者对政策面的预期是不乐观的,才会出现这样非理性的下跌,才出现恐慌性的下跌。

   我们投资者也不可能成熟到符合政策要求的程度,那就不是市场了。经济学的一个假设,人都是理性的。但是,理性就没有证券市场。

   所以这个市场的方向选择,我觉得首先取决于政策面的态度,而且这个态度,我预计很快有一个转折。因为这个股市是我们大家的股市,既是9000万投资者的股市,也是共和国的股市,也是中国经济发展必不可少的股市,也是中国大国的基础。

   所以这个市场,我坚定的认为它依然是牛市。那么既然是牛市,我今天电话都给打爆了,都问我是怎么回事,我的回答很简单,“卧倒休息”,股市一定会在一定时间内迅速的收回。

 

   中国股市政策市特征不改

   主持人:既然牛市不改,投资人还会参与到这个市场里面来。方老师您看,如果投资人再来参与这个股市的时候,应该怎么来调整投资思路呢?

 

   方泉:我觉得最重要的一点,包括我自己这一年半一直忘记思考的一个问题,股权分置改革之后,我觉得大股东的利益和中小股东完全一样,这个市场的政策式的特征就逐渐消失了。但是5月30日,我觉得无论我们怎样具体的操作、无论我们怎么把失真的上证指数不当回事,政策是一定通过指数观察市场的形态。这是第一。

第二,既然政策要关注市场,改不了的,我以前说过好几次的“父爱主义情结”,体现在很多层面。我们要教育投资者成熟。投资者成熟与否从来都不是依靠有形力量完成,是通过自己在游泳中学会游泳。但是我们在这个池子里游泳必须考虑到一个新的因素,它是新兴加转轨的股市,它是中国特色的股市,中国特色的股市一定不能忘记有政策对股市的影响。尤其是从一千点涨到四千点,涨到这个区间的股市,我们对政策的影响保持足够的关注和警惕,在这个前提下,我们再讨论我们选择的股票,或者说保守型的、激进型的,或者保守、激进型联合,这种战略决定从今天以后的股市发展。

   除了我们过去要坚定考虑的叫基本面因素、技术面因素、宏观面因素之外,要着力考虑分析叫“政策面因素”。

  这还是政策市,既然还是政策市,我们影响不了、干预不了政策的喜好,政策的态度,但是我们可以通过分析判断政策的走势来决定、来保护我们手里这点参与股票投资的钱是否安全。

 

  杀跌并不明智

   主持人:既然出了这么大的一个股灾,方老师在预测政策走势上有什么看法?

   

   方泉:我觉得这既然是股灾,如果大家都认为是股灾的话,政策也会认为是股灾,政策也会认为是它没有想到的结果。他没想到的结果,当然不希望这个结果曼延以至于影响经济发展、影响大国崛起的战略、影响和谐社会的发展,政策还会以更强力的手段来寻找方式维护这个市场的稳定、健康。这就是股权分置改革之前,2005年之前中国资本市场16年发展历史的老的轨迹。

   那么这个轨迹在今天又重复到历史上的时候,就像1996年人民日报社论出台之后,市场连续暴跌3天,之后证监会开始发言人谈话、机构座谈会,又给市场鼓劲,告诉市场坚定的方向。所以在这个层面下,对操作人来讲,杀跌肯定是不明智的,继续掌握下一步市场会发生什么变化,是我们应该做的。

   

   私募基金主导6.4下跌

   主持人:我们想知道方老师了解到的机构动向,机构怎么来看这个事情?

 

   方泉:周三不是暴跌吗?周四当天晚上我招呼了一些机构的代表聊天,讨论热点切换,当时的看法是股市将从题材股切换到估值相对低的,业绩增长会有明显改变的蓝筹股,比如当时比较看好的中石化,招商银行等今年没怎么涨的绩优股,还有北京的房地产股,金融街等等。

   到上周五,我感觉市场出现新的问题。在上周五的下跌中,我了解到公募基金还没有赎回压力,而且基金还在寻找机会买类似上面所说的稳健型的绩优股。既然如此,今天为什么还下跌?我也想到了,这个市场在今年春节以后,主导力量已经不光是公募基金,而是公募基金与这个市场中公开、不公开、形式多样的私募基金共同主宰行情,共同形成市场的主力,私募基金发展速度极快。

   这些私募基金尤其在4月以后,基本是这个行情的主导力量。到了上周五,你看到公募基金在买,或者公募基金没有赎回,而今天的下跌,我觉得肯定是私募基金在抛。

   私募基金为什么这么抛?私募基金其实更看好这个市场的方向,因为他把个人的身价性命都赌进去了,帮别人理财。但私募基金也有一个弱点,今年以来我接触到的一些私募基金的情况,就是私募基金基本上都有保底承诺。

   比如说你给我八千万,我自己放进两千万,咱们组织一个亿的帐户,如果跌到两千万的时候,我自动出局。这种情况应该说很多,如果很多,特别是私募基金风起云涌,而且这些私募基金重点做的肯定是各式各样的题材股,尽管题材股尽管有不菲的利润,但是由于不断追加筹码,可能到上周五的时候就接近平仓线了。

   本周一大家认为,由于有周末大家正在传的社论,给大家解释政策,鼓舞信心,告诉大家长期牛市没改的基调的东西存在,大家都在认为今天一定是反弹,而且连续下跌三天也会出现强烈反弹,很多人也指望强烈反弹,把一些短期内实现不了、难以兑现的题材股先出掉,然后介入一些绩优股。因此,私募基金到今天面临爆仓的情况下,一定要把资金弄出来。所以市场的资金面就形成了今天的这种恶性循环。

   公募基金经理也不是傻子,股市按照惯性肯定会继续下跌,但是我也没有必要今天买,但是他们都会首先考虑政策面什么时候出现转机的时候再动。

   我们做股票要听政策面的话,相信政府、相信政策,现在相信的是下调的政策,一旦有鼓劲的政策,我再进来。所以说公募基金不急着买,私募基金不得不出掉,形成今天这样的局面,我判断这是一个主要原因。这种主要原因导致的结果当然也是过渡恐慌,过渡悲观造成的指数形态、市场形态也是反映过激。

 

   静待政策救市

   主持人:我今天问方老师最后一个问题,这个问题也挺难回答的,明天的指数是跌还是涨?

   

   方泉:按照国外的情况看,出现这种情况应该休市。因为今天的股票里有几百只股票该停没停,因为是整体性风险,市场既然出现了这种股灾,我们借鉴一下国外成熟的经验,为了保护我们更多的中小投资者,为了风险承受能力很差的投资者避免出现更大的恐慌性决策,更大的伤害,也是为了股市的和谐、社会的和谐,明天就应该休市。休市讨论研究什么样的政策取向能够促动这个市场符合市场规律、符合市场经济发展方向的政策,来使它稳定发展;或者说什么样的办法能够使投资者免除恐慌性的心理。

   讨论好这些东西,再开始。

   但是我相信今天从现在开始九千万投资者坐不住了,九千万投资者之上的有关的管理部门、有关的领导肯定也坐不住了。坐不住之后会不会有什么办法来平息这种信心的崩溃,有什么办法来缓解股灾的曼延,我想一定有。什么时候出?不知道,但是一定有。

   主持人:方老师一贯很乐观,就让我们期待着方老师所说的政策尽快出台,改变股市一片绿的情景吧。谢谢方老师,我们下周再见,谢谢!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017