注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

鎵撳瓧鍛樹笌CPI  

2007-07-20 09:00:00|  分类: 圈内随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打字员与CPI

方泉

    7月18日,我们单位的打字员跑过来问我为什么说今天要公布CPI数据却推迟一天?我惊愕半晌,倒不是推迟问题让我惊愕,而是这样一个高中毕业的普通工薪人士也在关心CPI这个她根本搞不懂英文原义的金融指标。

    问她CPI与股市有啥关系,她说网上的评论说CPI一高过4%政府就会降低利息税和加息,这样股市就会下跌。但她又反问我为什么大家都知道CPI可能高过4%且要加息可股市这两天却不跌反涨?我又问她今年在股市赚了多少钱——我知道她一直拿着中国石化和万科的股票,她说差不多有60%的收益了。那么我又问她,假设这周末公布加息和取消利息税,她的钱存进银行一年下来能有5%以上的利息她不会会把股票卖了钱存进银行。她说肯定不会。理由一是这两年买股票已经赚了300%多的收益了,“再赔点又能赔到哪儿去?”理由二是只买中石化、招行、工行和万科等大盘蓝筹,“这些股票每年随便涨涨也会有百分之十几的收益,总比存银行划算多了”。我又问她有人说沪市要跌到3000点以下你不怕你拿的这些股票也稀里花啦地掉下来吗?她答能掉到一半以下吗?怎么掉也掉不到她的成本价,“它们又不是什么题材股,又都是信誉好的大国企,人家的业绩都是真实的,第一是股价不可能掉到一半,第二是真掉到一半时我还会拿存款再买——市盈率掉到十几倍时人家每年的分红都会比我存银行的收益高……”

    打字员真真切切地讲出了投资股票的一个朴素道理:价值投资!而且还真真切切地达到了一个许多我认识的业界高手未达到的炒股境界:心态平和!心态平和地捂住价值型的股票,长期分享这个势必长期走牛的市场的收益。这样参与股票投资还管他什么CPI不CPI,加息不加息哪。

    当然,因为参与了股市,也就或深或浅或紧或密地关心和研究起国家的经济政策和经济发展,也便最终成为不盲从的理性投资者。

    7月19日中午国家统计局公布了上半年经济数据,GDP同比增长11.5%,CPI增长4.4%——加息势在必行!但股市却没有应声而落。仅仅是因为利空提前消化了吗?笔者以为,更深层次的原因是众多的打字员那样的普通投资人越来越坚定地加入了以平和心态坚持价值投资的行列,而以投资基金等机构投资者引领的崇尚价值投资的投资人正在成为主流,成为这个市场长期走牛的中流砥柱。打字员们也一定会在这个可能是一生中唯一一次的大牛市中如愿以尝、甚至喜出望外。

    7月19日中午经与经济学家韩志国交流讨论上半年的经济数据,我特地把打字员找来,告诉她放心捂住自己的股票吧,即使这两天宣布加息至少她的股票掉不到哪儿去。因为宏观经济调控的手段是为了应对经济的过热或者通胀,但经济过热和通胀本身就说明上市公司的整体业绩在快速提升,11.5%的GDP增长率又不是主要靠投资拉动的,即使算“过热”也是正常健康;而4.4%的CPI又主要是由粮食和农产品涨价引致,即韩志国所言属“成本推动而非需求拉动”,还造成不了通货膨胀。退一步讲即使“通胀”了。钱放在手里不是更“毛”吗?还不如买成人民币名下的股票资产,因为加息之后还必然会带来人民币升值的提速。咱普通老百姓这点儿钱怎么算计也还是放在股市里划算——当然一定是买好股票。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017