注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

新高后的隐忧  

2007-07-29 13:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新高后的隐忧

方泉

   大盘自7月20日重拾升势,沪市连续放量1000亿元至1500亿元,只用5个交易日即突破4334点的前期高点。似乎又回到了自去年12月14日起的大盘迭创新高的势态,似乎4334点的“政策顶”已不在话下,似乎我们又可以重温5月30日以前随便什么人买了随便什么股票都可以赚得开怀大笑的滋味……其实不然。

   5月30日之后笔者曾在此阐述“暴利时代的终结”,现在笔者依然认为,重归升势并震荡向上的市道再也不能产生整体的暴利机会。至少在今年后5个月,依然会迭创新高的指数不可能再有前5个月那样凌厉陡峭的升幅,因为影响市场趋势的几个因素已经发生了变化。

   首先是“政策市”的暗影会较长时间让投资人心有余悸。7月26日盘中冲过4333点后即有两次反复,在此点位上下毕竟会使不少投资人选择减仓观望。即使顺利突破这所谓“政策顶”,再往上每有10%的指数升幅,大家都会停下来想想,这市况是否又涨得过快过猛了,是否又会使直接或间接的政策调控之手按耐不住了?毕竟5月30日的政策是直接遏致股市上升势头的。除非哪一天再宣布调低印花税税率或改成单边收取——这叫解铃还需系铃人,但“系铃人“会在市场重燃热情时修正这个可能都被大伙遗忘了的败笔吗?当然不会。而且所谓中国特色的“政策市”,通常对市场趋势施以作用的是调节供求关系。

   其次便是供求关系已比前5个月严峻。近5个交易日大盘重拾升势后令人踏实地放出了可观的成交金额,但新开户的数却回升得并不突出,从最低时的每日6万多户,回升到每日10万户。与整个5月份几乎天天都是25万户以上的情形相比无法同日而语,而且新资金“一鼓作气”之后,也势必面临“再而衰”的观望。后5个月增量资金远不如前5个月。保险资金提高了一倍的可入股市的比例,但据笔者了解多数保险机构从去年买入成本算起市值都有了100%的升幅,即政策上所谓将投资股票和基金的比例从5%提升到10%更大程度是对已成事实的比例进行政策上的“追认”。再就是有条不紊扩大的证券投资基金的量,并没有加快的迹象,而新增100亿美元的QFII的额度还得一家一家地分配。同时QDII的扩展也已开始。而真正能激活市场的投机资金即私募基金在5月30日之后的调整市道中最受重创,上海一家以信托形式募集的私募基金由于亏损20%而被清盘了,这个个案对私募基金的扩大是致命打击,后5个月私募基金的发行量显然会小于前5个月。供资趋紧,供股呢?巨无霸式的红筹回归马上就要启动,由南京商行和宁波商行开始后的大盘国企的IPO一定会多于前5个月,憋了那么长时间的定向增发亟待释放,除去大非的减持,8月和10月将迎来小非的减持高峰……后5个月供股压力明显加大。从供求关系的角度分析,再创新高后的股市尽管无改向上的趋势,但向上的步代伐一定会慢于前5个月。

   最后是基本面的价值支撑作用。两周前沪综指急跌至3600点时笔者呼吁“满仓待涨”,但两周过后指数涨了800点,而且是地产、银行、钢铁、煤炭、电力、石化板块轮涨。当然是中报业绩整体上大幅提高的推动使然,但价值支撑是由数据支持的,绩优股整体上涨20%至30%后,同时又积聚了下调的风险,至少上攻的动能正在衰竭。中报过后,基本面对股指的价值支撑作用会转化为“打底”的平稳。既然是“打底”,或者指数上涨的幅度有限,或者指数涨幅超过30%后可能会再来一次20%幅度的回调。

   两个月的震荡调整之后,后5个月的行情依然会在反复中走好,但却不再会像前5个月那样陡峭上升。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017