注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

满仓待涨  

2007-07-09 08:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满仓待涨

方泉

   从5月29日到7月4日27个交易日里,沪综指累计跌幅为10.67%,但沪深1372只正常交易的A股只有188只实现了上涨,占比13.7%;再包括进跌幅少于10.67%的143只个股,共331只股票跑赢了大盘,占比24.1%。也就是说在6月的调整市道中75.9%的股票亏损幅度超过了大市。如此惨烈的调整如果说还不算到位,那么向下的空间已经非常有限,否则便是转市,便是牛熊转换了。

   显然,综合宏观面、基本面、资金面的因素,没有人认为牛市已经结束。那么调整何时结束?真要到看空者普遍认定的3000点吗?

   据《中国证券报》统计,3月19日沪综指站上了3000点,而到7月4日沪综指3816点时已有276只个股跌破了3000点时的价位。考虑进3000点到3816点的指数增幅,仍有773只股票弱于同期指数的升幅,占总可比上市公司总数的56.28%。而这些公司绝大多数是亏损或微利的,其整体上对指数的影响不大。再比较这773家公司3月19日和7月4日的分布情况,3816点时的情形与3000点时的已大体相仿:3月19日股价低于10元的公司有372家,7月4日有377家;3月19日股价在10元至20元之间的公司有200家,7月4日有195家;3月19日股价在20元以上的有63家,7月4日也有63家。就是说,活跃股(主要是题材股)的股价已经回到了3000点的位置,活跃股的风险已基本释放。

   而7月5日,沪综指再度急跌了200点,最低探至3615点——尽管6月5日沪指急跌到3404点,但当日即收到3767点,我们真能看到3404点吗?773只活跃股跌到了3000点时的低位,大盘再次破位的动能显然只能来自一二线蓝筹股。固然7月4日大盘下跌83点,7月5日大盘再挫200点主要是缘自蓝筹股的补跌。但仔细分析这些从3000点以来本就没怎么上涨的蓝筹股,它们的下跌空间也实在是有限。钢铁股、银行股、地产股、煤炭股、电力股、有色金属股……它们的动态市盈基本上已在20倍至30倍之间。而且中报预增的股票主要来自这些行业,中报预增的家数又占已发布预告公司的三分之一强。……蓝筹股的价值支点正在一点点地坚固。蓝筹股又是基金等机构投资者的重仓品种,即使在这个点位不补仓,也断不可能杀跌。因为若杀不出20%以上的下跌空间,他们便再也回补不来了。基金等机构投资人不杀跌,那么由蓝筹股主导的指数就难有太大的下跌空间,3000点,甚至3404点可能是我们再也看不到的点位了。

   若如上的判断会被未来的走势验证,那么对我辈普通投资者而言,当下的操作便是满仓卧倒。工商银行、中石化、四川美丰、一致药业、福田汽车、上海机电、水井坊……假如大市不牛熊转换,你不觉得这样的一大批股票的当下价位已经进入价值区域了吗?你不觉得这样的股票是可以捂住待涨吗?

   当然,价值还要取决于资金的认可。如果把股票当成一个产品,那么资金便是股票的原料。新开户数的锐减说明增量资金在减少,并且如此跌势基金也会面临赎回压力。但做股票的资金从来都是追涨杀跌的。一时的恐慌可以使资金杀跌,但缩量下跌——缩得已至高峰时的三分之一的地量了,一旦反转上攻,也不需要太多的成交量,而反转上攻也一定会引致增量资金的追涨。

   这股市还是牛市,牛市跌出了这么大的空间,当然是难得的满仓机会!

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017