注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

结构性牛市能扛多久  

2007-08-10 20:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结构性牛市能扛多久

方泉

    8月8日工商银行涨停,带动中行、招行和民生银行大幅上涨,以致沪综指收盘上涨了12点。但扣除工行、中行、招行和中信银行对指数拉动90点的影响,沪综指应是下跌近80点!

    工行暴涨当然是有理由的:上半年净利润同比增长50%以上,而且其利润的90%以上来自传统业务,若加快中间业务发展可能会有巨大的提升空间;体量远远小于它的招行,其市已是它的一半了,此其一;其二,今年以来沪综指上涨了74%,而工行算上这个涨停也才上3%,明显地相对估值低——那么多新发基金的钱能买啥呀?左权衡右思量,只能买工行!但是,连工行都补涨了,按基金经理们秉持的价值投资标准,还有没有或者还剩多少价值低估的股票?

    近两周笔者讨论“创新高后的隐忧”,主要是觉得平均55倍的市盈率实在是估值已高,即使是中报过后动态市盈率可能会降至35倍,也是透支了全年的业绩增长。而且所谓“业绩浪”都是有时限的,中报过后,再一轮的“业绩浪”也会等到年底。但这市场还是钱太多,而太多的钱交到基金手里,他们不买还不行——老百姓自己不做了,交给你基金就是让你给买股票的。

    其实7月以来的供股量是大幅加快的,从7月初到8月8日,共有25家IPO公司筹资252.12亿元,而此前的6月才156.43亿元,5月份才9.86亿元……尽管新增投资者的开户数距峰值相差很多,但基金认购的量却爆发性增长,一个多月内10只新设立的基金共募集718亿元,还不算老基金更大规模的持续营销……如此供不应求的局面使得按估值标准选时或选股的理性人士黯然失色(包括强调“隐忧”的方泉之辈)。并且预期中的“海归”回流又生变数,据笔者未经证实的消息,可能马上开启的“海归”回流只界定在H股范围;红筹股不回归,大家预期的供股量会大打折扣——我想不少基金经理对此都有所闻,他们无奈的选择只能是跟着市场趋势走,只能集中选择所谓“相对估值低”的品种,于是便有了工行的突然涨停。

    但我依然认为,决定趋势的根本因素还是价值。想起被誉为欧洲证券交易“教父”的安德烈"科斯托拉尼在其晚年自述的《大投资家》里的一句话:宏观经济与股市的关系就像是主人蹓狗,狗时而跑到主人前面时而拖在后面,但狗一定跑不出主人绳子所限的距离。引申而言,股价与其内在价值的关系也是如此,价格明显悖离价值的时间无论是过高还是过低总是相对短暂的,更多的时候一定会与价值同步。

热钱蜂涌的趋势中基金主导的行情果真会按“相对估值低”的轮次继续推进吗?啥叫“相对估值”?莫非是银行股二次启动后地产股、钢铁股、煤炭股、汽车股再轮动一次?这55倍市盈率的市场真的不再调整了?

    7月份的CPI数据即将公布,可能达到5.6倍的高点一定会引来再次加息,而一次次加息的“量”的累积也会催发“质”的拷问?流动性泛滥,经济过热,通货膨胀……政府更强力的调控措施迟早会波及股市。如此,“相对估值”支撑下的行情亦会“其兴也渤焉,其衰也忽焉”。笔者坚持上期本栏的判断:“调整是一定会来的”,而中报预期的兑现和加息等措施的作用将加大调整的幅度或调整的时间长度。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017